Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

История кунгурской кожевенной промышленности


Работницы кожевенных заводов во время вымачивания кож на Сылве, начало XX в.
20 августа 2023, вс

Кунгур, будучи одним из главных форпостов освоения Урала, был важным центром кожевенно-обувной промышленности. С самого основания города здесь начали появляться первые мастера-кожевенники, но это были ещё небольшие кустарные производства. Строительство крупных заводов началось уже в XVIII веке, кунгурские купцы начали организовывать производства и открывать магазины, через которые шёл сбыт кожевенный товаров.

Знаменитый пермский краевед В.Н. Шишонко в своей «Пермской летописи» пишет, что первые кожевенные заводы возникли в Кунгуре в 1724-1728 гг. Они находились во владении кунгурских посадских людей, которые вырабатывали яловые кожи. Приводятся и имена первых кунгурских кожевенных заводчиков: Кондратий и Артемий Шаравьевы, Фома Шахиров, Евсей Коряков, Агафон Пермяков, Никита Щукин, Наум Ферапонтов.

В 1763 г. в Кунгуре было 72 сапожника и 94 сыромятника, а к началу XIX века уже насчитывалось 139 кожевенных заводов и мастерских. В 1803 г. белой, чёрной и красной юфти и других сортов вырабатывалось на 120 тыс. рублей, что делало Кунгур одним из самых значительных центров кожевенного производства во всей Российской империи.

В 1854 г. на обувных предприятиях работали тысяча девятьсот человек, а на выделке кожи - две с половиной тысячи. Вот как описывает кожевенные предприятия того времени смотритель кунгурских училищ С.П. Буевский: «Заведения, в которых производится работа, деревянные, но есть и каменные, обычно это обширные продолговатые избы с печами. В каждой кожевне, смотря по капиталу, помещаются чаны, которые вкопаны в землю до половины. Недалеко от кожевни устраивались печи с трубами под крышей, чтобы в котлах, вмазанных в них, можно было приготовлять краску. Рядом находились сараи для просушки кож, амбары для хранения материалов и жилая изба для жилья мастеров».

Процесс выделки кожи был прост: её мочили до недели в реке, затем размоченную клали в чан шерстью вверх и заливали разведённой в золе водой и известью. Затем рабочие по два-три человека железными щипцами вытаскивали кожу из чанов и снимали шерсть, а после, если дело происходило летом, везли на реку и прополаскивали, а зимой оставляли в проруби на десять или более дней. Далее, очистив кожу от золы и шерсти, складывали в чаны на несколько дней, залив водой с мукой. И наконец, вынимая в ручную из чанов, кожу клали в дубильный сок на одну-две недели.

Большую роль в развитии кунгурского кожевенного производства сыграла Крымская война, когда армии требовались сапоги. Предприимчивый кунгурский купец и промышленник Фоминский смог заработать на этом деле целое состояние. В то время когда через Кунгур проходил отряд солдат из Сибири, который направлялся в Севастополь, Фоминский смог произвести большую партию сапог и к тому же скупил у мелких предпринимателей и кустарей всю мужскую обувь, которую смог продать армейским интендантам за высокую цену.


Мастерская для отделки кожи, 1900-е гг.

На вырученные деньги Фоминский построил в Кунгуре огромный кожевенно-обувной комбинат, который был готов в 1856 г., а в 1857-1858 гг. был механизирован: в зольном цехе была оборудована механическая мойка и переработка кож, мойка зольной шерсти, оборудована механическая мастерская.

Но кроме большого заводского производства широко был распространён кустарный пошив обуви, которым занимались мастера у себя дома. Они брали у купцов раскроенный материал, а после за плату сдавали им пошитую обувь.

По данным А.К. Воронихина, бывшего директора Кунгурского музея, во второй половине XIX в. только в одном Кунгуре сапожным промыслом на дому занималось до 8 тыс. ремесленников, а в «окрестных сёлах, деревнях в радиусе 30-40 километров не было семьи, которая не занималась бы этим промыслом, от мала до велика, не только мужчины, но и женщины и подростки. Юг, Бым, Юго-Осокино и многие сёла работали на Кунгур. Этому способствовало и географическое расположение города, стоящего на скрещение ряда трактов».

Обувь сбывали в основном на Ирбитской, Нижегородской и Крестовской ярмарках. Кунгурские кожевенники имели свои магазины в Перми, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Омске, Томске и других городах Сибири, Забайкалья и Урала.

Начавшаяся в Российской империи во второй половине XIX в. индустриализация затронула и Кунгур, началась промышленная эпоха, которая принесла с собой много новшеств. Кунгурский мастер-кожевенник М. Скрипов позднее вспоминал: «появление первой паровой машины в Кунгуре и первый фабричный гудок произвёл на кунгуряков ошеломляющее впечатление. Суеверные люди считали рёв гудка дьявольским наваждением, но скоро они привыкли к гудку, ежедневно будившему рабочих».

В 1904 г. в Кунгуре было 28 крупных кожевенных предприятий и 134 кустарных. В 1913 г. производительность выделки кож достигла до ста тысяч штук.

В годы Революции и Гражданской войны кунгурская кожевенно-обувная промышленность находилась в упадке. В 1925 г. создается кожевенно-обувное предприятие на базе старых кустарных мастерских, которые к тому времени почти не имели техники. В 1920-е гг. в кожевенном производстве работали около тысячи человек.

В годы первых пятилеток кунгурский кожевенно-обувной комбинат, созданный на базе разрозненных предприятий, перерос в крупное промышленное производство.

«Недаром же в дни Великой Отечественной войны кунгуряки-кожевенники одели не одну армию в добротные кунгурские сапоги. А в течение последнего пятилетнего плана кожевенно-обувной комбинат Кунгура дал нашей стране 1000 тысяч кв. метров юфти, 2495 тонн полувала, 36 миллионов кв. дециметров хрома и 11 млн 190 тысяч пар обуви», - А.К. Воронихин, 1954 г.

Кунгурский кожевенно-обувной комбинат оставался крупным промышленным производством до самого распада Советского Союза, постоянно развиваясь, увеличивая производства и перевыполняя планы. Он был закрыт в 2000 г. Так закончилась история кунгурского кожевенного производства, которая началась ещё во времена правления Петра I.

М.В. Левицкий, главный специалист сектора использования МБУ «Архив КМО»

Газета «Искра» № 88 (17030) от 10.08.2023 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 2
Просмотры: 14938   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Демидовы и Кунгур

13.08.2023, 09:45
Рейтинг: 1
Просмотры: 14269   Комментарии: 0
Подписка
Наверх