Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Участники автобусного пробега «Аграрная Россия-2023» в гостях на Кунгурской земле


Брендированная коровка породы «Агрофирма «Труд» встречала специалистов всех отраслей
14 августа 2023, пн

С 1 по 4 августа прошёл II Отраслевой автобусный пробег «Аграрная Россия-2023» по территории Пермского края и Удмуртской Республики. 2 августа участники посетили ведущие агропредприятия Кунгурского округа: «Агрофирму «Труд» на Троельжанской территории и «Колхоз им. Чапаева» на Тихановской территории.

Агрофирма «Труд» является одним из крупнейших в Пермском крае сельскохозяйственных предприятий. Вертикально-интегрированный холдинг включает в себя современные технологичные предприятия, обеспечивающие работу по принципу замкнутого цикла «от поля до прилавка». В структуру агрохолдинга входят 5 заводов - семенной, рапсовый, комбикормовый, молочный, мясоперерабатывающий, а также инновационные подразделения, осуществляющие деятельность по направлениям племенного животноводства крупного рогатого скота и растениеводства.

Целью автопробега, организованного объединением экспертов молочной отрасли «Институт молока», было взаимодействие и обмен опытом между участниками сельскохозяйственной отрасли: руководителями и специалистами хозяйств, ветеринарными врачами, технологами, представителями науки, передовыми экспертами-практиками.


Владимир Юшков рассказывает об успехах своего предприятия

На предприятиях, которые посетили участники, были организованы образовательные сессии на актуальные темы по следующим направлениям: «Кормозаготовка и кормление», «Комфорт содержания коров и молодняка», «Ветеринария», «Строительство современных молочных комплексов», «Подготовка кадров».

Специалисты агрофирмы ответили на многочисленные вопросы собравшихся гостей в рамках экскурсий по двум направлениям: «Переработка сельхозпродукции» и «Животноводство».

Светлана Никифорова является специалистом по крупному рогатому скоту фирмы ПТК «АйБиЭс» города Люберцы Московской области. Она рассказала о своей работе и о впечатлениях от посещения автопробега.


Кто-то из телят спокоен, а кто-то насторожился к незнакомым людям, но оба смотрят с интересом, как маленькие дети

- Мы занимаемся кормами и кормовыми добавками. У нас есть свой завод, своя научно-техническая база. Мы предлагаем эксклюзивные товары, такие как: мепрон, ста-хол, фибраза, фарматан, которые на протяжении уже 20 лет реализуем на территории Российской Федерации. Компания была организована как международный проект по внедрению экологически чистых продуктов и технологий. Мы эксперты в таких отраслях, как повышение продуктивности именно через здоровье животного, - рассказывает женщина.

Оказалось, что Светлана Павловна уехала из Кунгура 12 лет назад. А родом она из посёлка Суксун. В нашем городе работала в той же сфере, что и сейчас.

- Я и раньше приезжала в Троельгу, потому что местная. Пермский край был нами не охвачен, поэтому я приехала сюда три месяца назад, чтобы познакомиться с хозяйствами области: как живут, чем кормят, какие проблемы, какая продуктивность и надо сказать, что за 12 лет пока меня здесь не было, Пермский край, а особенно Кунгурский округ, очень хорошо выросли в сфере сельского хозяйства. Культура обращения с животными, культура кормления, технологии содержания - уже совсем другой подход к животным. Самое главное, что они работают с племенной базой, - оценила успехи округа Светлана Никифорова.

- Такие мероприятия, которые проводит «Институт молока», очень важны и полезны, потому что нам нужно общаться. Подобные встречи необходимы даже внутри района, даже внутри хозяйства между отделениями - это очень стимулирует. Сегодняшнее мероприятие - всероссийское, здесь собрались руководители, ветврачи, технологи, специалисты хозяйств по кормлению со своими продуктами, со своими подходами к кормлению. Компаний много и у всех правильный подход, только у каждого - свой. Дай бог, чтобы это было постоянно не только на уровне всей России, но и внутри области, района и хозяйства, - пожелала наша землячка.


Собравшиеся приступили к высадке кедровой аллеи

Гостям предложили поучаствовать в высадке пятидесяти кедров. Новая аллея деревьев появилась в селе Трольга.

В рамках полевой программы собравшихся поприветствовали генеральный директор «Агрофирмы «Труд» Владимир Юшков и заместитель главы администрации Кунгурского округа по развитию территории Светлана Черникова.

- Кунгурский округ имеет статус житницы Пермского края. У нас широко развивается сельское хозяйство. Мы занимаем первое место по зерну, яйцу, молоку. Второе - по мясу. Крупные хозяйства поддерживают этот статус, а не просто сохраняют свои предприятия, модернизируют их по разным направлениям, - отметила Светлана Владимировна.

Директор пермской компании «Азимут-Сервис» Виталий Гуменяк - ещё один наш земляк. В 2006 году Виталий окончил лицей № 1, а в 2011 году - Пермскую государственную сельскохозяйственную академию. Белее 12 лет работает в агропромышленной сфере.


Виталий Гуменяк остался доволен участием в мероприятии

- Сегодня было много общения на интересующие меня темы в агропромышленном комплексе в рамках работы по развитию животноводства в Прикамье. Наша компания ориентирована на достижение краевой цели по увеличению производства молока. Мы занимаемся консалтингом в молочном животноводстве, а также строим зерновые и животноводческие комплексы «под ключ» с многолетним опытом и полным пониманием того, что нужно нашим клиентам, - рассказал про свою работу Виталий Николаевич.

Участники посетили подготовленные площадки. Кандидат биологических наук по специальности «Защита растений от вредных объектов» и менеджер проекта «Здоровая почва» компании «Сингента» Елена Соколова на наглядном примере показала и рассказала, как определить статус почвы.


Коллеги внимательно слушают главного зоотехника агрохолдинга Елену Катаеву

- Очень важно разбираться с почвой в глубинах: нужно смотреть, что происходит в почве, чувствовать её, оценивать, разбираться, сравнивать с почвой, которая не подвергалась антропогенному воздействию. Так мы поймём, как, возможно, ухудшили почву и нам нужно её экологически вернуть по статусу, по биологической активности к той почве, которая не подвергалась антропогенному воздействию, - говорит Елена Александровна.

Ведущий агроном группы «Компак» Инна Дмитриева провела показ демонстрационных испытаний гибридов кукурузы отечественной и импортной селекции.

- Ежегодно «Агрофирма «Труд» закладывает испытания на кукурузе. В текущем сезоне заложены испытания 23 гибридов отечественной селекции, ФАО (условный индекс скороспелости для создания единой единицы измерения характеристик гибридов) от 110 до 180, чтобы в условиях текущей политической ситуации на следующий сезон мы могли быть готовы, если всё-таки будет дефицит гибридов импортных производителей, тогда мы сможем быть ориентированы на отечественных. И уже на момент 2 августа мы видим разницу вегетационного периода гибридов с одинаковым ФАО. В сентябре будем подводить итоги и ориентироваться по початкам, по зелёной массе, что же в следующем году нам выбирать на посев, - поделилась с собравшимися людьми Инна Викторовна.


Под руководством кузнеца Антона Кирякова мужчина куёт металлическое изделие

Кунгурские ремесленники провели мастер-классы. Антон Киряков совместно с желающими ковал железные предметы, а с Евгением Поповым гости прикоснулись к тайнам гончарного ремесла.

Из Трольги автобусы продолжили свой путь в деревню Тёплая Кунгурского округа, чтобы посетить сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз им. Чапаева». Председатель колхоза Ольга Попова приняла эстафетную палочку автопробега. Виталий Гуменяк оценил вторую половину дня.

- Нас встретила всегда позитивная Ольга Михайловна, которая детально рассказала о развитии социальной сферы в деревне и о важности работы с основной проблемой - дефицитом кадров. Председатель колхоза поделилась опытом работы с кадровым потенциалом, начиная с детского сада, а затем продемонстрировала результаты в данном направлении: клуб, построенный для досуга жителей, и спортивную площадку, - с интересом описывает мероприятие специалист.

Также женщина сообщила о результатах производства. Все желающие продегустировали выпускаемую предприятием продукцию и посетили животноводческий комплекс, на котором каждый год строятся новые фермы для крупного рогатого скота.

За четыре дня насыщенной программы свои двери открыли: ООО «Краснокамский ремонтно-механический завод», г. Краснокамск, ООО «Колхоз им. Ленина», с. Буб, Сивинский р-н, ООО «Агропредприятие «Заря Путино», с. Путино, Верещагинский р-н, ООО «МИР», д. Кукуи, Удмуртия.

Нина Трясцына, фото автора
Газета «Искра» № 89 (17031) от 12.08.2023 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:


Рейтинг: 4
Просмотры: 3444   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх