Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №145/2024 от Сегодня

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Демидовы и Кунгур

Фотография к материалу: Демидовы и Кунгур
Чертёж Кунгура, составленный Семеном Ремезовым в 1703 г.
13 августа 2023, вс

«Державнейший царь, государь милостивейший. По твоему указу велено мне ехать в Сибирь на Верхотурские и Невьянские железные заводы для пушечного литья и для строения новых железных заводов, а ехать мне будет из Руси в Сибирь на Кунгур, а на Кунгуре есть железная руда и к железным заводам угожия места и реки. Всемилостевейший государь! Вели мне на Кунгуре обыскать место к железному заводу и построить железные заводы в нынешнем году и дать мне в Сибирь подводы десяти семьям мастерам» - писал 14 апреля 1703 года Никита Демидов Петру I.

В 1700 г. Россия вступила в войну со Швецией за выход к Балтийскому морю. Карл XII, обладая сильнейшей армией в Северной Европе, разметал русские полки под Нарвой. Петру срочно нужна была новая армия, а армии нужно было новое оружие. Так начиналось строительство на Урале медеплавильных и железоделательных заводов.

Урал, имея развитые металлические промыслы, ещё со времён первых Романовых привлекал внимание царского правительства. Попытки создания здесь железных заводов начались ещё с 30-х гг. XVII в., многие из них, будучи казенными позднее были переданы в частные руки. Таким был и первый из демидовских заводов на Урале - Невьянский.

Путь из центральной России через Урал в Сибирь шёл через Кунгурский уезд. В XVII этим путём ездили воеводы, купцы и «гулящие люди», при Петре I этот путь стал основным, заменив собой верхотурскую дорогу. Этим путём ездил на Невьянский завод и Никита Демидов, в одной из таких поездок и приметивший место для строительства в Кунгурском уезде железного завода.

Вслед за Верхотурским и Тобольским уездами заводское строительство охватило и соседний Кунгур. 9 января 1703 г. был дан царский указ о переходе Кунгурского уезда в ведение Сибирского приказа. Причиной этого стало то, что сил одной Чусовой слободы было недостаточно для перевозки пушек и железа с новых заводов на р. Чусовую, т.к. в слободе было всего 50 дворов. Кунгур теперь напрямую подчинялся Верхотурскому воеводе.

10 февраля 1703 г. было предписано «сделать всему Кунгурскому уезду, сёлам и деревням и рекам чертёж тобольскому сыну боярскому Семену Ремезову, и для того послать его из Тобольска в Кунгурский уезд». Уже в июле Ремезов вернулся из Кунгура в Тобольск и представил воеводе 5 чертежей и описание города и уезда, позднее чертёж был отослан в Москву.

Никита Демидов в письме в Сибирский приказ раскрыл свои планы более подробно: он говорил, что будет делать поставки железа и других изделий с будущего завода в Кунгурском уезде на тех же основаниях, что и поставки с Невьянского завода. Основное его требование заключалось в обеспечении его рабочей силой.


Никита Демидов

Для этого Демидов предлагал следующее: во-первых, нанимать вольнонаемных людей; во-вторых, если не будет желающих, то «брать бы ему в неволю» и платить в соответствии с их работой; в-третьих, получить к заводам уездных людей, за которых он будет платить подати в казну, т.е. он просит приписать к заводу государственных крестьян.

18 апреля 1703 г. последовал указ, позволяющий Н. Демидову построить на свои средства новый завод в Кунгурском уезде.

В январе 1705 г. Никита Демидов сообщал в Москву, что в Кунгурском уезде имеется медная руда на реках Быме, Турке и Бырме, и просил позволить ему выстроить медный завод и обещал поставлять в казну медь по низким ценам. А кроме того, просил запретить медное производство в Кунгуре другому заводчику, Федору Молодому.

Просьба Демидова была полностью удовлетворена: указом 14 мая 1705 г. «велено Никите Демидову на Кунгуре медную руду копать и опыт чинить и заводы завесть и плавить из той руды».

Демидов же со своей стороны должен был поставлять медь в казну, а излишек имел право свободно продавать. Федору Молодому было запрещено устраивать там же рудники и заводы. Местным властям было приказано «никакой остановки и помешательства Демидову при строительстве не учинять». Таким образом, привилегии Демидову расширились настолько, что охватывали все железное и медное производство в Кунгурском уезде.

Условия строительства нового завода были уточнены новым указом 14 марта 1707 г. и значительно отличались от предыдущего, только что отмененного указа. Завод должен быть устроен на казённые деньги, плата рабочим также должна идти от казны, кроме мастеровых, к работам должны быть привлечены крестьяне Кунгурского уезда. Никита Демидов за труды должен был получить «по полушке с пуда». Медь и руду запрещалось продавать на сторону под угрозой смертной казни.

Завод же должен был оставаться казенным предприятием под совместным управлением воеводы и Демидова, который должен был получать определённый доход, в зависимости от размеров выплавки. Но завод опять не был построен, а условия позднее были изменены.

В 1710 г. выходит новый царский указ, в котором Демидову было «велено в Кунгурском уезде завесть новые заводы со всяким полным строением и довольствием, чтоб от тех заводов в казне была прибыль немалая».

При этом Никите Демидову предписывалось «работных людей к тому делу наймовать, сколько будет надобно и на строение тех заводов велено тебе выдать на Вятке денег тысяча рублев». Из выплавленной меди Демидов обязан был сдавать в казну 9/10, а 1/10 оставлял себе, при этом продать её мог только государству за определённую цену.

Этот указ отражает особую заинтересованность правительства в выплавке меди. В то же время в нём установлены новые условия: выплавка должна поступать в казну, правительство отпускает денежные средства на строительство и на плату рабочим, устанавливалось ежегодное жалованье самому Демидову. Особо подчёркивалось, что оно будет выдаваться пока он останется «у тех заводов». Таким образом, ему обеспечивается пожизненное владение предприятием и не говориться о праве передачи завода по наследству.

Многочисленные, затянувшиеся почти на десятилетие, изменения в царских указах о правах на возведение завода в Кунгурском уезде, конечно, не могли заинтересовать Никиту Демидова.


Акинфий Никитич Демидов

Завод в Кунгурском уезде строится гораздо позднее - в 1729 г. Этим делом уже занялся сын Никиты Акинфий Демидов, который заложил в 1727 г. медный завод в 42 верстах от Кунгура, в 1736 г. им же был построен Бымовский медный завод.

Автор: М.В. Левицкий,
главный специалист сектора использования
МБУ «Архив КМО».

Газета «Искра» № 86 (17028) от 05.08.2023 г.

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 1
Просмотры: 14404   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 1)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх