Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Русский бунт. Кунгурское восстание 1703 года


Чертёж Кунгура, составленный Семеном Ремезовым в 1703 г.
06 августа 2023, вс

Вернувшись из Великого посольства, Пётр I начал кардинально перестраивать все сферы жизни Русского царства. Одновременно с этим, заключив союз с Речью Посполитой и Данией, Россия вступила в войну со Швецией за выход к Балтийскому морю. Все три союзника, недооценив молодого шведского короля Карла XII, поочерёдно потерпели от него поражения. Нарвская битва 1700 г., так катастрофично закончившаяся для Русского царства, обнаружила отсталость войска Петра от первоклассной армии Шведского королевства, которое в то время доминировало в Северной Европе.

Отсталость русской армии проявилась не только в организации, подготовке и управлении войск, но и в вооружении. Для создания новой качественной артиллерии, не уступавшей шведам, необходимо было масштабное строительство металлургической промышленности.

Первые железоделательные заводы в России появились ещё при царе Михаиле Федоровиче, созданные голландцем Виниусом оружейные заводы под Тулой, ко времени Петра уже не могли удовлетворить всех потребностей вставшей на путь реформ России. Пётр ощутил недостаток в артиллерии и снарядах ещё при подготовке к Азовскому походу, но с началом Северной войны эта необходимость ощущалась всё более остро.

В связи с этим началось широкое строительство новых металлургических заводов на Урале. Сибирский воевода князь Черкасский построил железный завод на Каменской и в Алапаевске.

В результате запрета жечь лес под Тулой демидовский заводы сильно снизили выпуск металла, и их владелец, Никита Демидов, просил передать ему Невьянский завод, который уже в декабре 1701 г. начал выплавлять чугун. Для обслуживания завода и всех рудничных дел к заводу было приписано несколько крестьянских волостей.

Вместе с железом, хотя и в меньших количествах, началась добыча меди, в 1699 г. её нашли вблизи Кунгура на р. Бым. Часто из-за отсутствия на месте рабочей силы, правительство приписывало для строительства заводов и добычи руды крестьян из отдалённых волостей.

В 1703 г. крестьяне строили казённый Алапаевский завод «бесплатно и без зачёта», кроме того они выполняли и многие другие работы: рубили дрова и сжигали их на уголь, возили руду и известь на заводы, некоторые строили речные суда.

Крестьяне находились на работах почти круглый год, кроме периода с 1 мая до 1 июня и с 10 июля по 1 сентября, когда их отпускали домой на полевые работы. Их труд оплачивался одинаково по всей России: летом крестьянину с лошадью платили 10 копеек, без лошади - 5, зимой с лошадью 6 копеек, без лошади - 4.

Тяжёлые условия труда стали причиной роста недовольства приписных крестьян, занятых на строительстве заводов и добыче руды, и впоследствии, вылилось в восстание в Кунгурском уезде 1703 г.

1703 г. оказался для жителей Кунгура бедственным ещё и тем, что указом Петра I город был передан в ведение Сибирского приказа и подчинён верхотурскому воеводе А.И. Калитину, который запомнился кунгурякам своими злоупотреблениями ещё в бытность кунгурским воеводой. Добавились и новые повинности: крестьяне уезда должны были заниматься перевозкой металла Каменского и Невьянского заводов и начать собственными силами разработку рудных месторождений в Кунгурском уезде.

Первыми выказали недовольство крестьяне Торговижского острожка и сёл Преображенского, Сокольих гор, Никольского и Медянки, а также окрестные деревни Осинцовка и Мазуевка. Крестьяне схватили и расправились с воеводскими слугами, а сам воевода А.И. Калитин, лично тогда прибывший в Кунгурский уезд, вынужден был скрываться за крепостными стенами в городе, к которому подступили восставшие. Против них даже были применены несколько залпов из пушек, но отогнать осаждающих не получилось.

Но затем лидер восстания А. Пигилев был арестован на переговорах боярским сыном Иваном Текутьевым. Крестьяне, оставшись без вождя, быстро рассеялись и, таким образом, восстание было быстро подавлено.

А. Пигилев был подвергнут пытке, о дальнейшей его судьбе информации не сохранилось. Из его допросов стало известно, что восставшие за неделю до выступления обсуждали на «общей думе» планы захвата города, то есть восстание не было спонтанным и имело элементы организованности.

Кунгурское восстание 1703 г. открыло собой череду выступлений приписных крестьян в XVIII в.: восстание 1722 г. на строительстве Екатеринбурга, в 1726 и 1743 гг. на демидовских заводах, в 1743 г. восстание крестьян села Ильинского. Многочисленные восстания и выступления показали неэффективность использования крепостничества в промышленности, приписанные к заводам крестьяне уступали качеством своей работы вольнонаёмному труду, что в конечном итоге стало одной из многочисленных причин Крестьянской реформы 1861 г., которая в том числе дала свободу и горнозаводским крестьянам.

М.В. Левицкий, главный специалист архива

Газета «Искра» № 82 (17025) от 29.07.2023 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 4
Просмотры: 15769   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.3/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

По следам Пермского моря

22.07.2023, 08:29
Рейтинг: 3
Просмотры: 14057   Комментарии: 0
Подписка
Наверх