Полоска

Воспоминания детей войны: «У меня тоже есть что сказать…»

Родители Василий Сергеевич и Евдокия Тимофеевна Седовы
23 июля 2023, вс

Прочла в «Искре» от 30 мая статью «Семейные реликвии - горькие воспоминания» о детях войны. И захотелось излить свои воспоминания. Родилась я 11 октября 1936 года в городе Харькове. Значит, было мне 5 лет 8 месяцев, когда началась война.

МНОГОЕ ПОМНЮ о довоенном Харькове: нашу квартиру, как в кино родители водили, на рынке сметану покупали, осталось в памяти многое. Но когда немец захватил Харьков, были сплошные бомбёжки, вой сирен много раз за день, а мы бежали в подвал дома, прятались. Наша семья: папа, мама, бабушка, старшая сестра, я, братик, кока… У папы была бронь: левый глаз видел всего 11 процентов, работал столяром, мама - маляром.

Решил папа, Василий Сергеевич Седов, увезти семью на свою родину в Курскую область. Соорудил саночки-кибитку, взяли самое необходимое, и в декабре тронулись в путь.

Приехали в Курскую область, Дмитриевский район, село Меловое, там папина мама, Анфиса Климовна, жила. Весна в разгаре, половодье. Сестричка чуть не утонула. Было очень трудно. Бабушка сыну не порадовалась, не говоря о нас. Причина: он женился не по её выбору, а на хохлушке. 6 июня у нас ещё родилась сестричка. Бабушка по маме, Матрёна Кирьяновна, огород сажала, а папа землянку копал, где-то жить надо. Немца нет. Большая надежда на конец войны. В августе дом был построен, в горе, стены обложены брёвнами, два больших окна, вход на чердак с земли. Внутри две комнаты, кухня, печка-красавица. Папа был мастер на все руки. Было новоселье, нас всех крестили.

Раиса с сестрой Верой

ЭТО БЫЛО ОСЕНЬЮ. Бабушка раньше всех встала, вышла на улицу и с порога кричит: «Вася, немцы». Так как землянка наша на горе, нам видно все сёла: Меркуловку, Меловое, Мартовское, Хинецкое, Григорьевку - значит немец везде. Прятаться, бежать некуда. Их целый отряд. Уже калину лопают. Мы все на печке, взрослые на лежанке, рядом сидят. К нам подсел офицер, по-русски хорошо разговаривал, я запомнила фразу, им сказанную: «Гитлер напрасно затеял войну, Сталин победит». Никого не обидели, даже галет дали. Ну, если так было.

Наша землянка от Григорьевки была на расстоянии, о том, что где творилось, мало знали. К нам в любое время врывались, что-то искали, по-своему ругались, страшно было.

Точнее не знаю, но до Нового года папе вручили повестку явиться в Золотухино. Там немца не было. Мама тоже туда ходила и рассказывала, что много призвали пожилых, обучали их, как владеть оружием. Понятно, раз папа не служил, идёт подготовка. Долго от него не было весточки. Его определили по специальности. Немца гнали, он взрывал переправы, наши устанавливали - и вперёд. Дошёл папа до реки Прут. Тут получил ранение.

У нас много событий. Приехал денщик. Сразу говорит: «Давай млеко, яйцо». Бабушка руками развела, а под печкой куры зимовали, в решёточку высунули головы. Немец сразу узрел: «О, давай!». Сопротивление бесполезно. Много взял, сразу им головы откручивал - и в мешок. Увёз 12 штук. Бабушка посмотрела, осталось три, и она их нарушила, в снегу спрятала. Дня через три немец снова приехал и уже смело сразу смотрит под печь: где, мол. Бабушка объяснила, приехал другой и забрал. Немец засомневался, ругался. У порога стоял бочонок с капустой, он проткнул штыком. Увидел ведро и велел бабушке заполнить его. Яблоки складывал отдельно. С тем уехал.

Мамы очень часто не было дома, думаю, что поддерживала связь с партизанами. Были случаи, она приносила муку, бабушка пекла хлеб, мама его уносила, а мы сидели голодные. И вот как-то она сказала: «Ночью будет бой, надо добраться до Григорьевки в погреб к куме Насте». Стемнело, и мы пошли. Мама несла Любочку. Мы все ползком добрались до погреба. Над нами свистели пули с красными, синими огоньками. У немца позиция на горе у Мелового, а партизаны в Филькином логу, этот лог тянется до Брянских лесов. Ночью загорел дом по соседству с погребом. Вкратце это описать невозможно. Утром немец проходил мимо. Его привлекла подушка, которой был закрыт лаз в погреб. Он её проткнул и смотрит на нас, ведь народа полный погреб. Но, видимо, немец был от Бога.

Как-то среди ночи стук в окна, двери. Открыли. Немцы увидели, что нас четвёрка и старенькая бабушка. Кричат: «Пан, матка, Ивановка». Они потеряли дорогу до Ивановки, она от нас в трёх километрах. Нет провожатого. И на сей раз мамы не было дома.

Бабушка Матрёна Кирьяновна

НАС СПАСАЛИ бабушкины молитвы. Мы без «Отче наш» за стол не садились, спать не ложились. Царствие небесное нашей дорогой бабусечке Матрёне Кирьяновне, только благодаря ей мы остались живы.

Мы прожили полтора года под немцами. 4 января 1944 года стояла четвёрка у деревянного гроба. Умерла наша мама, Евдокия Тимофеевна Седова. Крупозное воспаление лёгких. Папа в госпитале в Киеве лечил раны. Он написал письмо Калинину. И нам пришла посылка с детскими обувками и разными материями - шейте, что надо сами. «Модистка» скоро нашлась, её все звали Шурка-партизанка. Бабушка поверила и даже порадовалась. Швейная машинка у нас была, но «модистка» не торопилась. Подвернулся удобный случай, у неё всё было приготовлено, она всё в двух узлах унесла, даже занавесочки с окон сняла.

Папа приехал домой в конце ноября 1945 года. Как мы были рады, бабушка плакала, за нас и говорить не приходится. Сел за машинку, пошил мне одёжку: фуфайку да бурки и юбку с застёжкой. После новогодних каникул я пошла в первый класс. Только бы жить да радоваться. Но снова горе. 6 марта 1946 года покинула нас дорогая бабусечка. 72 года.

Остался наш папулечка с четвёркой. Вере - 11 лет, мне - 10 лет, Виталию - 7 лет, Любе - 4 года. С 1948 года до 1959 года жили в Грузии. Построил дом. Дети со средним образованием. Дочери вышли замуж. Сын служил в ракетных войсках. Это его обездолило, детей нет. Разъехались кто куда. Папа продал дом, уехал к себе на Родину в Курскую область. Но болезни одолели, переехал к Вере в Казахстан, город Шевченко. Там и похоронили 29 июля 1980 года. Царствие ему небесное.

Раиса Васильевна в молодости и в наши дни

Из всех я осталась одна, но не одинока. Двое детей (старшего похоронила), пятеро внуков, семеро правнуков, но это не предел. 6 июля будет год, как я не была на улице. Лежачая, дочь ухаживает. Стаж 44 года, из них большую часть в торге. Ветеран труда, но только нигде не числюсь. Позабыт - позаброшен. Мой телефон: 89194732075, может, кто из Совета ветеранов торга воспользуется.

Раиса Васильевна Петухова
Газета «Искра» № 77 (17019) от 15.07.2023 г.