Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №82/2025 от Вчера

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

22 июня в Кунгурском сельхозколледже, в Музее боевой славы «416-й Кунгурский полк» прошло памятное мероприятие

Фотография к материалу: 22 июня в Кунгурском сельхозколледже, в Музее боевой славы «416-й Кунгурский полк» прошло памятное мероприятие
Записка из медальона, а также карта, где проходили бои
09 июля 2023, вс

Центральным событием встречи стала передача родственникам воина 112-й стрелковой дивизии Сидора Николаевича Падукова (1913-1941) его медальона, найденного поисковиками отряда «Патриот 60» вместе с останками бойца в прошлом году в Невельском районе Псковской области.

ВЕЛИ ВСТРЕЧУ, которую открыл директор Кунгурского сельхозколледжа Николай Пилупчук, студенты: Виктория Кобелева, Анна Шутова, Анастасия Доронина, Денис Бушуев, Михаил Симаков. Используя передвижную выставку, они познакомили собравшихся с историей Кунгурского полка, с судьбами воинов. Было зачитано хранящееся в музее последнее письмо командира полка Александра Буданова (1902-1941), которое он написал во время краткого затишья между боями. Песню, задевающую души, талантливо исполнила преподаватель Екатерина Швецова. Участники памятного мероприятия почтили память солдат минутой молчания


Собравшиеся почтили память бойцов минутой молчания

Медальон, доставленный поисковиками с псковской земли, родственникам солдата Леониду Васильевичу Падукову. Владимиру Николаевичу Соснину и другим вручил глава Думы Кунгурского округа Сергей Крохалев. Поскольку Сидор Падуков родился в деревне Седа Кишертского района, его родственники передали медальон на хранение Кишертскому музею. В церемонии участвовала зам. главы Кишертского района Светлана Дунина, а также представитель Сединского совета ветеранов. Было сказано, что в Кишертском музее создадут экспозицию, посвященную воинам 112-й Пермской стрелковой дивизии, где воевало немало уроженцев Кишертского района, многие из них - в 416-м Кунгурском полку.


Медальон Сидора Николаевича Падукова, родственникам бойца передал председатель Думы Кунгурского округа Сергей Крохалев

ПОЛК НЕ СЛУЧАЙНО назвали Кунгурским: он формировался в нашем городе в 1939 году, и, во-вторых, перед войной, в мае-июне 1941 года сотни кунгуряков, а также жителей близлежащих районов, в том числе Кишертского были призваны на 45-дневные военные сборы. В «Книге Памяти Кунгурского полка», которая совсем скоро увидит свет, собрана информация более чем о 3-х тысячах бойцов, в том числе о Сидоре Николаевиче Падукове.

Начало войны между СССР и Германией Сидор Падуков, как и все его боевые товарищи, встретил 22 июня в лагере близ железнодорожной станции Дретунь в Белоруссии. Первый бой с фашистами произошёл 28 июня в районе латвийского города Краслава, куда прибыл передовой отряд 112-й дивизии, где были и бойцы Кунгурского полка. Ожесточенные ежедневные бои с превосходящими силами врага в Краславе, а также при отступлении в сторону Невеля продолжались до третьей декады июля. 19 июля при выходе дивизии из окружения в районе Репище (северо-восточнее Невеля) Кунгурский полк, прикрывавший отход, понёс большие потери. В числе погибших на невельской земле был и Сидор Падуков: его останки были найдены у деревни Бегуново. Вместе с ним поисковики обнаружили останки Матвея Максимовича Чепурова (1911-1941). Поскольку останки бойцов были неделимые, их захоронили с воинскими почестями на мемориале Турки-Перевоз 7 мая 2022 года. Документально установлено, что уроженец Суксунского района Матвей Чепуров воевал в Кунгурском полку (его призвали на военные сборы 8 июня 1941 года).


Подарок поисковику Дмитрию Ведерникову вручает зам. главы Кишертского района Светлана Дунина

НА ВСТРЕЧЕ НЕ РАЗ звучали слова благодарности в адрес поисковиков Пермского края, благодаря которым солдаты, долгие годы считавшиеся без вести пропавшими, возвращаются домой. Некоторые из пермских поисковиков приняли участие в памятном мероприятии. Это командир студенческого поискового отряда «Поднимая знамя» Александр Голубцов, боец этого отряда Андрей Титов, боец поискового отряда «ПермичЪ» Дмитрий Ведерников.

Тепло поблагодарила поисковиков зам. главы Кишертского района Светлана Дунина. Она вручила им, а также родственникам Сидора Падукова подарки. Поблагодарила руководство Кунгурского сельхозколледжа за хорошую организацию военно-патриотической работы, вручила подарок руководителю общественной организации «Волонтеры Победы КСХК» Ирине Дрёминой.

С некоторыми из поисковиков, принявших участие в памятном мероприятии, кунгуряки уже знакомы: Дмитрий Ведерников, например, принимал участие в перезахоронении в Кунгуре останков воина Кунгурского полка Василия Крылова («С воинскими почестями», «Искра», 11.05.2023).


В память о павших в боях горят свечи, звучит песня…

Говорили на памятном мероприятии об установившихся контактах «Волонтеров Победы КСХК» с поисковиками из Латвии. Они, например, намерены передать в Кунгур, в Музей боевой славы 416 Кунгурского полка предметы, найденные на месте раскопок. В ходе поисковых работ на месте боёв под Краславой, найдены останки многих бойцов 112-й стрелковой дивизии. В настоящее время решается вопрос о возвращении на родину останков воинов Кунгурского полка. У некоторых удалось установить имена, о чём «Искра» писала. Это Алексей Фёдорович Синицын (1916-1941), уроженец д. Нивино Троельжанского сельсовета («Погиб как герой - с гранатой в руке, 12.10.2019), Степан Максимович Лаптев (1911-1941, уроженец д. Саркаево Кыласовского сельсовета («Найдены под Краславой, 19.03.2020), К большому сожалению, останки большинства солдат идентифицировать не удаётся: нет смертных медальонов или записки, которые в них есть, прочесть невозможно. Выход поисковики видят в проведении ДНК-экспертизы, как в случае политруком 416 сп Семёном Вандышевым («Искра», 22.05.2021), но эта практика, к сожалению, пока не получила широкого распространения, и останки неопознанных бойцов хоронят как неизвестных…Так что совершенно прав Дмитрий Ведерников, который, рассказав о делах пермских поисковиков, отметив, что «работы впереди ещё много».

Владислав Одегов
Фото автора

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 5
Просмотры: 3279   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх