Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №116/2024 от Вчера

Комментарии

И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38
К сожалению в данный момент не нахожусь в Кунгуре, но уже месяц прошел после публикации и никакой ин...

08.10.2024 15:57:02
Мост «раздевают». На старом Иренском мосту в Кунгуре идут по...
Крымский мост построили за два года, а это 18 км, ремонтировать мост будем тоже два года, а потом че...

08.10.2024 15:46:03
В осень с платком. Началось голосование в акции "День п...
Добрый день. Похоже на накрутку голосов.

20.09.2024 16:55:42

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс

Управляем вместедорожное видеоРоструд

Тамара Уржумова - живая легенда Кунгурского округа

Фотография к материалу: Тамара Уржумова - живая легенда Кунгурского округа
Тамара Ефимовна Уржумова иногда позволяет себе отдохнуть на лавочке возле своего дома
10 июня 2023, сб

Доярка-ветеран Тамара Ефимовна Уржумова из села Колпашники и не подозревает, что давно уже стала легендарной личностью не только для коллектива «чапаевцев», но и для всего Кунгурского округа. Её судьба - одновременно простая и сложная - живая иллюстрация истории села.

ВОЕННОЕ ДЕТСТВО

85-летний период жизни Тамары Уржумовой прошёл через знаковые события. Она родилась в Колпашниках в семье Греховых 3 июня 1938 года. Родители Ефим Данилович и Анна Фёдоровна работали в колхозе.

Когда отец ушел на фронт, в семье было двое детей, мама растила ребятишек одна, много и трудно работала. Трудолюбие, умение справляться с трудностями передалось Тамаре от неё и от папы, который к всеобщей радости прошёл всю войну и вернулся домой в 1947 году.

В НЯНЬКИ ИЛИ В ДОЯРКИ?

Тамаре в 1945 году исполнилось семь лет, она вместе с другими колпашниковскими ребятишками ходила в Троицкую школу, за 6 километров. В школе было только шесть классов, потом пришлось бы учиться в Ленске или в Кунгуре, а ездить тогда было не на чем. Поэтому Тамара и её ровесники после окончания шести классов начали работать, помогать своим семьям.

- Подружки мои пошли в няньки, - вспоминает Тамара Ефимовна, - а меня папа не отпустил, я стала работать в колхозе.

В то время её отец Ефим Данилович Грехов был председателем колхоза в Колпашниках «Путь Ленина». В начале 50-х годов почти в каждом крупном селе был свой колхоз (сельхозартель). После укрупнения - объединения небольших хозяйств - Ефим Данилович трудился бригадиром. Анна Грехова была телятницей. Их дочь 14-летняя Тамара стала работать весовщиком на МТС (машинно-тракторной станции). Два года спустя перешла на ферму, стала дояркой. И всю свою дальнейшую трудовую жизнь посвятила этой профессии.

- Когда я пришла на ферму, мне было 16 лет, нам с Нюрой Яковлевой дали по семь тёлочек, - делится ветеран впечатлениями из юности.

Опытная огородница, Тамара Ефимовна выращивает на грядках всевозможные овощи и даже арбузы

ОТ РУЧНОЙ ДОЙКИ ДО АППАРАТОВ

Работа на ферме была не из лёгких. Мало того, что коров доили вручную, так ещё и заготовкой кормов сами занимались: косили траву, раскапывали силосные ямы, носили вёдрами воду из озера в поилки бурёнкам.

Очевидцы в книге о 60-летии колхоза им. Чапаева «Главное - люди» говорят о том времени: «Фермы были мелкие, труд ручной: дойка, уборка навоза, раздача кормов. Подвоз кормов к фермам - на лошадях. Работали по 12-14 часов без выходных».

Работали в основном не за деньги, а за натуральную плату: «На один трудодень колхозникам было выдано 1,9 кг зерна и 20 копеек деньгами», - говорится в одном из документов 1959 года.

Постепенное улучшение условий труда началось после укрупнения хозяйства. Это событие запомнилось Тамаре Ефимовне и всем ветеранам: 18 февраля 1959 года в Тихановке состоялось собрание уполномоченных сельхозартелей им. Чапаева (Тихановка), им. Суворова (Троицк), «Заветы Ильича» (Сухая Речка) и «Путь Ленина» (Колпашники»), на котором было принято решение объединить все хозяйства в один колхоз имени Чапаева.

- К нам на Колпашниковскую ферму провели электричество в 1961 году, - говорит Тамара Ефимовна. - Тогда стало полегче, появились доильные аппараты, на ферму провели водопровод. Но и коров для доения прибавилось, нормы на каждую доярку увеличили.

Несмотря на трудности, она любила свою работу. О подопечных бурёнках рассказывает как о детях:

- У каждой коровки свой характер. Я только на ферму захожу, они уже слышат, что пришла. Понимали доброе отношение.

За трудовые достижения Тамаре Уржумовой вручены государственные награды: медали «За преобразование Нечерноземья РСФСР» и «Ветеран труда». Несколько лет она была победителем социалистического соревнования.

СЕМЕЙНЫЕ РАДОСТИ

В родном селе Тамара встретила и спутника всей жизни - Александра Уржумова, с которым они поженились в 1961 году. У них было очень много общего: учились в одной школе, в параллельных классах, работали в одном коллективе - он трактористом, она дояркой.

Супруги Тамара и Александр Уржумовы в молодости

Любящие, искренние, трудолюбивые, они составили крепкую семейную пару на долгие 55 лет. Они воспитали троих детей, сейчас в семье шестеро внуков и шестеро правнуков.

Александр Яковлевич ушёл из жизни, выполнив свою земную миссию. Тамара Ефимовна сетует, что осталась одна в их большом, улаженном руками мужа доме. Но она не одинока: здесь часто бывают дети и внуки, не оставляют её, помогают во всём.

ПРИМЕР ЖИЗНЕЛЮБИЯ И ОПТИМИЗМА

До сих пор, в свои солидные 85 лет, Тамара Ефимовна занимается хозяйством: у неё немаленький огород, во дворе - стайка кур. Привыкшая с малых лет к труду, она хорошо чувствует себя только в активной деятельности. И создаёт красоту: вяжет крючком яркие, красивые коврики. А ещё она - отличная кулинарка, все ценят её фирменные каравашки (пироги-разборники), шанежки и пельмени.

Тамара Ефимовна с помощью крючка и ярких лоскутков украшает свой дом ковриками

Не бывает у неё свободного времени. Не может Тамара Ефимовна без работы, потому что не было у неё в жизни опыта ничегонеделанья.

- Ветеран Тамара Ефимовна Уржумова - очень трудолюбивый и отзывчивый человек, всегда была в числе передовиков, у её подопечных коров постоянно были рекордные надои, она очень хорошо за ними ухаживала, - говорит председатель совета ветеранов Ксения Кирилловна Башкирцева. - Тамара Ефимовна и сейчас, на пенсии, авторитетный, уважаемый в селе человек. От имени всех ветеранов и коллектива СПК «Колхоз им. Чапаева» поздравляю Тамару Ефимовну с 85-летним юбилеем, желаю ей благополучия на долгие годы.

Тамара Ефимовна, стойко пережившая самые непростые времена, всегда была для коллег примером трудолюбия, ответственности и оптимизма. А сейчас, на заслуженном отдыхе, энергичная, улыбчивая, общительная и доброжелательная Тамара Ефимовна является примером для других пенсионеров своей активностью и жизнелюбием.

Людмила Пятилова
Фото автора и из семейного архива