Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Гордимся своими прадедами! Рассказывают юные кунгуряки


10 мая 2023, ср

В этом году Всероссийскую акцию «Бессмертный полк» не будут проводить в привычном формате шествия по улицам городов. Но каждый может поделиться информацией о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны в других форматах - в социальных сетях, на стёклах своих автомобилей или в окнах квартир.

Мария Валова и Любовь Водопьянова из объединения юных журналистов «Медиатворец» решили рассказать о своих прадедах на страницах «Искры».

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ ВАЛОВ

1941 год. 22 июня. 4 часа утра. Фашистская Германия напала на СССР и объявила войну. Мой прадед Алексей Иванович Валов отправился на фронт в самом начале развития боевых действий, то есть в 1941 году. Призван был из родного села Осюл, которое находится в Бардымском районе. Весь сложный и очень короткий путь он служил в 164 стрелковой дивизии, был в составе основной силы для победы над фашистами.

Принимал участие в битве под Ржевом, которая входит в список основных боёв в истории Великой Отечественной войны. Он погиб 29 августа 1942 года, при освобождении от немецко-фашистских захватчиков города Зубцов.

Первичное место захоронения с. Красное Калининской области (наше время - Тверская область), позже он был перезахоронен у мемориала под Москвой. Он сделал многое для своей страны и для нас с вами, ведь в том числе и благодаря нему, мы имеем мирное небо над головой.

ИВАН АНДРЕЕВИЧ ХОХРЯКОВ

Мой прадед Иван Андреевич Хохряков от начала и до конца прошёл Великую Отечественную войну, испытав все тяготы того непростого времени. Для меня он - герой, ведь он отстоял независимость нашей страны и мирное небо над головой. Был призван на передовую 10 сентября 1941 года из Бардымской области. Принял участие в большем количестве основных событий, например, в битве под Ржевом, а также при взятии Праги. Демобилизован из зоны военных действий 25 сентября 1945 года. На фронте он получил осколочное ранение, с которым прожил ещё 28 лет после окончания войны. Был награждён орденами, такими как: Орден Славы 3 степени - его вручали за подвиги, храбрость, мужество и бесстрашие, медаль «За победу над Германией», орден Красной Звезды, медаль «За взятие Праги», а также множество юбилейных медалей. Прадедушка вместе со всеми прошёл военный путь и не допустил пангерманизма в СССР.

НИКОЛАЙ ЕЛИСЕЕВИЧ УРЖУМОВ

Прошло 78 лет после окончания Великой Отечественной войны, а помять и рассказы минувших событий продолжают оставаться с нами и передаваться из поколения в поколения.

В нашей семье чтят память героя, защищавшего Родину и семью. Мой прадедушка Николай Елисеевич Уржумов родился 27 июля 1923 года в Молотовской области. В семье был младшим сыном. На войну ушёл в 1943 году и служил на 3-м Украинском фронте в составе 87-ого гвардейского миномётного полка. Прадедушка был рядовым, стрелял реактивными снарядами из легендарной установки, которая получила название «Катюша». Николай Елисеевич за боевые заслуги награждён двумя медалями: «За отвагу», медалью «За победу над Германией», а в День Победы ему вручили юбилейные медали.

Дома солдата ждали мама и сёстры. Они писали прадедушке письма, которые сохранились и до наших дней. После войны, он работал в колхозе «Бакарь» трактористом.

В нашей семье была создана книга «Никто не забыт. Ничто не забыто!». В неё вклеены оставшиеся письма, фото медалей и даже приказ Верховного Главнокомандующего.

Мария Валова, Любовь Водопьянова
Фото из семейных архивов

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 2
Просмотры: 3626   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Рәхим итегез

10.05.2023, 09:34
Рейтинг: 2
Просмотры: 3425   Комментарии: 0
Подписка
Наверх