Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №96/2025 от 27.09.2025

Комментарии

С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24
Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Кунгуряки рассказывают о своих родных прошедших Великую Отечественную войну

Фотография к материалу: Кунгуряки рассказывают о своих родных прошедших Великую Отечественную войну
Павел Пушков с портретом своего прадедушки Николаем Васильевичем Шмитовым
09 мая 2023, вт

Оперуполномоченный полиции Павел Пушков рассказал о своем прадедушке - фронтовике, дошедшем до Берлина.

Павлу Пушкову посчастливилось застать прадеда Николая Васильевича Шмитова в живых. Правнук запомнил прадеда - фронтовика статным и энергичным, рассудительным и справедливым человеком.

Сейчас Павел - выпускник Омской академии МВД России. Лейтенант полиции с честью несет службу в Отделе уголовного розыска территориального отдела полиции г. Кунгура. Сотрудник полиции считает, что на выбор его будущей профессии неизменно повлияла славная биография его прадеда Шмитова Николая Васильевича.


Николай Шмитов в наше время и зимой 1943 года

Николай Шмитов прошел всю войну, от рядового красноармейца до младшего лейтенанта, от сапера инженерного батальона до командира артиллерийской батареи, которая участвовала в штурме Рейхстага. Его боевой путь: Калинин - Ржев - Сандомирский плацдарм - Бреслау - Берлин - Прага.

Самым главным праздником прадед Павла Пушкова всегда считал День Победы. Он не пропускал ни один парад, а вечером в его доме обязательно собирались близкие люди. Николая Шмитова не стало в 2008 году, до 63-ей годовщины со Дня Победы он не дожил всего 7 дней. Вся его большая семья бережно хранит память о Николае Васильевиче как о родном человеке и ярком представителе поколения победителей фашизма.

Николай Васильевич Шмитов, родился в 1924 году в деревне Лукино Калининской области, что стоит на речке Орше. Война застала Колю учеником 10-го класса 28-й средней школы г. Калинина (сейчас город Тверь). В октябре 1941 года там размещались части 262-й стрелковой дивизии и 72-го Отдельного инженерного батальона 31-й армии. Именно туда, к командиру, и направился юный Николай, так как военкоматов поблизости не было. До призывного возраста юноше не хватало немного, поэтому решительно прибавив возраста в своих документах, он попросил зачислить себя рядовым.


Первый военный документ

Так, в 17 лет рядовой Шмитов стал воевать в составе 72-го Отдельного инженерного батальона. И уже на следующий день их рота работала по наведению настила на лед Волги для переброски наших танков. Вместе с саперами он сделал несколько ходок с противотанковыми минами через замерзшую Волгу в район поселка Власьева. Ехал с минами в кузове, а после выпрыгивал, брал мины на руки - и через Волгу. Весит одна такая штука пять килограммов. Немцы палили из пулемета, не давая приблизиться к Волге. Но, не смотря на это, задача была выполнена.

В феврале 1943 года по решению командования рядовой Шмитов был отправлен с фронта на учебу в Сталинградское артиллерийское военное училище. После его окончания в сентябре 1944 года Николай был назначен командиром взвода управления батареи 76-мм орудий 1108-го легкого артиллерийского полка 168-й артиллерийской бригады 4-й артиллерийской дивизии прорыва РГК. Воевал на 1-ом Украинском фронте.


Удостоверение об окончании артиллерийского училища

Николай Васильевич вспоминал, как 23 апреля 1945 года подошли к Берлину и вступили в бой. Три раза меняли огневые позиции. 30 апреля батарея сделала 3 залпа по Рейхстагу. 1 мая огонь вести запретили, так как союзники встретились в центре Берлина. Утром 2 мая 1945 года батарея в составе дивизиона была переброшена в район Праги. С 10 по 12 мая отражали атаки немецких танков, которые не хотели признавать капитуляцию Германии.

За период войны Николай Шмитов был контужен и дважды ранен. Он награжден орденом Отечественной войны I степени, дважды орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги».


1945 год Николай Шмитов третий справа в первом ряду

В 1946 году вместе с частью он был переведён на Кавказ, где прослужил до демобилизации. В 1959 года в звании капитана и переехал вместе с семьёй в город Калинин. Ветеран никогда ни сидел на месте. Получил высшее образование и работал на предприятиях города. Николай Васильевич долгие годы вел активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи, и развитию ветеранского движения. При его участии создавался музей Калининского фронта.

Пресс-служба межмуниципального отдела
МВД России «Кунгурский»
Фото из личного архива П.А. Пушкова

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 5
Просмотры: 4212   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх