Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №82/2025 от 09.08.2025

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Выставка Алексея Зеленина, друга Грибушина, в Кунгуре

Фотография к материалу: Выставка Алексея Зеленина, друга Грибушина, в Кунгуре
Одна из работ художника Алексея Зеленина
07 мая 2023, вс

Впервые в программе конференции «Грибушинские чтения» в художественном музее была презентована общественности выставка работ художника Алексея Зеленина.

Эта личность была знаменита в Кунгуре тем, что он преподавал живопись в женской прогимназии, а также по заказу династии Грибушиных Алексей Несторович выполнил роспись домовых церквей Сиропитательного дома в Кунгуре и в имении семьи в Топорнино Уфимской Губернии.

Материалы экспозиции были собраны благодаря директору Государственного архива Пермского края Юлии Кашаевой. Так в кунгурском музее появились копии более 100 невероятных работ художника.

- Всего в нашем архиве почти двести документов об Алексее Несторовиче и его творчестве, - делится Юлия Анатольевна. - Зеленин заслуживает, того, чтобы ему посвящалась выставка. Он был не только другом Грибушина, но и развивал город с творческой стороны.


Картина «Старик» Алексея Зеленина

Гости на мероприятии были из разных городов, но чаще всего на бейджах встречались Санкт-Петербург, Новосибирск и Нижний Новгород.

- В Кунгур я приехала в первый раз, но много слышала об этой конференции из разных регионов, в частности в Омске. Но всё никак не пересекались мои пути и конференции, но в этом году всё сложилось очень удачно. Мероприятие не только актуальное, но ещё и уникальное, во-первых, при таком стаже существования в четверть века, оно обращается как к проблемам научного плана, так и к тому, что происходит сейчас. Я бы назвала эту конференцию, с точки зрения этнографии - актуализацией народной культуры. Это не оторванная от жизни конференция, мы говорим и том, что сейчас важно в плане этнокультурного просвещения, - поделилась эмоциями гостья из Санкт-Петербурга, заместитель директора по культурно-образовательной деятельности Российского этнографического музея и кандидат культурологии Ирина Николаевна Донина.


Донина Ирина Николаевна и Канашева Юлия Анатольевна

На презентации выступили певцы Пермского театра оперы и балета им. Чайковского - Элона Коржевич и Александр Бакулин. Они исполнили для гостей выставки знаменитые оперетты и произведения. На протяжении всего открытия Сергей Мушкалов делился интересной информацией, как о самом художнике, так и о Кунгуре.

- Уже сказали, что Зеленин был прекрасным художником, хочется добавить, что он был ещё и талантливым иконописцем. На данный момент его иконы находятся даже в Пермских церквях и храмах, - рассказал Михаил Юрьевич Клименко.

Выставка вызвала интерес у Владимира Хршановского, участника конференции и потомка ярких деятелей Кунгура - семьи Пиликиных.


На переднем плане Владимир Андреевич Хршановский потомок семьи Пиликиных

- В чтениях я участвую во второй раз. У меня свои отношения с Кунгуром и свои отношения соответственно с Грибушинскими чтениями. Отсюда родом моя бабушка Ольга Степановна Пиликина. Она старшая дочка Степана Васильевича Пиликина, династия которых известна в Кунгуре с 1719 года, - делится Владимир Андреевич. - Я с детства знал, что бабушка родом из Кунгура, и поэтому я решил посетить этот город, и он оказался для нас родным. У меня была мысль в этом году на чтениях выступить с сообщением о Пиликиных в Петербурге, к сожалению, никто не отозвался, и пришлось рассказать лишь о бабушке, которая жила в Кунгуре в 1912-1919 годах. По этим письмам удалось восстановить какие-то факты из биографии.

«Грибушинские чтения» вновь объединят учёных и историков в Кунгуре через два года и станут пятнадцатыми по счёту. Надеюсь, что они будут не менее интересными и наш город посетят удивительные и уникальные люди с новыми докладами.

Мария Валова
Фото автора

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 3
Просмотры: 4650   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх