Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Кунгурские выпускники выбирали свой будущий ВУЗ


10 апреля 2023, пн

В конце весенних каникул в школе № 21 состоялся единый день профориентации «Я выбираю». Завлечь к себе будущих выпускников приехали представители вузов Перми и Екатеринбурга.

Мероприятие прошло в рамках реализации федерального проекта «Билет в будущее» и при поддержке Института развития образования Пермского края и Управления образования Кунгурского муниципального округа.

Познакомиться с вузами пришли учащиеся школ № 1, 10, 21, гимназии № 16, Плехановской, Комсомольской, Шадейской и даже из Ординской школы.

- Это мероприятие мы проводим в таком формате впервые, - рассказала директор школы № 21 Ольга Владимировна Кошкина. - Ранее мы заранее договаривались с вузом, что представители к нам выезжают, и мы проводим встречу для 10-11 классов. В этом году мы посчитали нужным систематизировать всё, потому что в прошлом году получили очень хороший результат: из 30 одиннадцатиклассников только 4 ребёнка пошли в колледж, остальные поступили в вузы. Мы поняли, что наша третья ступень достаточно сильна, и решили дать детям больше возможностей. Изначально мы хотели ориентироваться только на своих детей, потому что у нас пять 9-х классов - 121 ребёнок и 25 человек в 11 классе. Позже разные вузы изъявили желание выехать к нам, и мы посчитали правильным пригласить другие школы, чтобы пользы от этого мероприятия было больше.


Одиннадцатиклассники напитались информацией, наверняка, кто-то из них в этот день выбрал свой будущий вуз

Одних презентаций учебных заведений для выбора дальнейшей учёбы мало. Руководство школы № 21 договаривалось, чтобы представители вузов привезли как можно больше практики, оборудования, полиграфической продукции и проводили диагностику, чтобы уже на этапе знакомства с вузом, выпускник мог определить для себя, что ему подходит, а что нет.

На встречу с выпускниками приехали представители пяти вузов Перми и двух Екатеринбурга: Уральского экономического университета, Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина, Пермского медицинского университета имени академика Е.А. Вагнера, Пермского гуманитарно-педагогического университета, Пермского института железнодорожного транспорта, Пермского политехнического университета, Пермского аграрно-технологического университета имени академика Д.Н. Прянишникова. Гостем мероприятия стал социальный партнёр «ОДК - Авиадвигатель».

На третьем этаже школы преподаватели и студенты вузов рассказывали ученикам 11-х классов о преимуществах поступления в их учебное заведение, о направлениях подготовки и проходных баллах.


В школьном коридоре образовалось целое поле: пасутся коровы, тракторы везут сено

На втором этаже гости из Пермского аграрно-технологического университета проводили для девятиклассников школы № 21 практические занятия. На одном из таких занятий ребятам предлагалось с помощью робота имитировать реальные сельскохозяйственные работы: садить картофель, поднимать грузы, вешать их на крюки, собирать «стог сена» и везти его, чтобы накормить корову. На других площадках ребята изучали чернозём и отличали его от других типов почвы, знакомились с метеостанцией «Сокол-М» и задавали интересующие их вопросы.


Виталий Гилев, преподаватель университета, задал вопрос с подвохом: в какой колбе чернозём? Ответ: ни в одной. Это разные типы серой лесной почвы

- Профессиональные пробы - это то, что даёт возможность ребёнку понять, его ли это направление или надо искать что-то другое, - уверена Ольга Владимировна. - Ценность сегодняшнего дня не только в том, что мы приглашаем ребят из других школ и даём возможность вузам себя представить, но и для меня как директора важен сегодня второй этаж, там, где дети 9 класса проходят профессиональные пробы. Выбор будет осознанным тогда, когда ребёнок это попробует, как он себя видит в этом оборудовании, в этих условиях.


На одной площадке для 9-х классов ребята разглядывали почву и минералы

Иван Скворцов уже определился, куда бы он хотел поступить после 9 класса. Он планирует продолжить образование в Кунгурском сельскохозяйственном колледже и стать специалистом по землеустройству.

Виктория Новикова, ученица 11 класса школы № 21, с пользой провела этот день, о чём и рассказала:

- Данное мероприятие имеет большое значение для многих присутствующих здесь ребят, оно помогает нам лучше узнать о жизни университета. Даже тем, кто сейчас ещё учится в 10 классе, это поспособствует определиться с профессией или направлением, с которым они хотят связать свою жизнь. Сама я хочу связать свою жизнь с экономикой, для этого я буду сдавать обществознание и профильную математику. Мне полезно было узнать, в какие вузы берут с такими предметами, примерные баллы, количество бюджетных мест. Из городов я рассматриваю Екатеринбург, Пермь, Казань.

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Кроме университетских площадок в рекреации третьего этажа учащиеся 7 классов школы № 21 давали возможность всем желающим попробовать на себе новые технологии. Мне самой посчастливилось впервые взглянуть на мир чужими глазами в очках виртуальной реальности. Передо мной это сделала Елена Владимировна Айзатуллина, заместитель директора школы № 21 по воспитательной работе:

-Это ощущение невозможно передать. Как будто бы ты не здесь, а в совершенно другой реальности. Ты видишь вообще вокруг всё на 360 градусов. Звуки натуральные. Я смотрела ролик, где был лев, он прямо ко мне подходит, и я понимаю, что он рядом, погладить его хочется. Удивительное ощущения, впечатления непередаваемые.

Я абсолютно согласна с Еленой Владимировной. Надев аппаратуру, я из обычного школьного коридора сначала попала куда-то в космос, где звёзды волшебным образом складывались в фигуры. Сначала меня встретил звёздный олень, затем картинки быстро менялись, я видела замок, улицы. Когда опустила глаза вниз, сердце чуть в пятки не ушло. Под ногами, которых я не видела, была пропасть. Больше вниз я не смотрела. После такого ознакомительного этапа мне включили видеоролик о повседневной жизни львов. Они подходили ко мне так близко, что хотелось потрепать хищных кошечек за ушком.

Кроме путешествия в саванну я управляла роботом на колёсиках через смартфон. Называется он танк с роборукой. Разобраться в несложном принципе вождения мне помогла семиклассница Настя Распутина. Вперёд и назад поехать у меня получилось, а принцип поворота так и остался для меня загадкой, хотя инстинктивно машинку я вращала.


Анастасия Распутина рассказывает о роботах

Настя показала мне работу 3D-принтера, при мне создавался объёмный рисунок розы. Программу запустили рано утром, и к обеду она близилась к завершению - 95% работы было выполнено.

С квадрокоптерами меня познакомили Антон Тюмисов и Роман Морозов. До моего прихода к мальчикам жужжание приборов слышалось издалека, и чувствовался ветерок. В коридоре летало два квардрокоптера. Один из них мне пытались посадить на руку, только датчики никак не могли найти мою ладонь. В конце концов, летательный аппарат дотронулся до меня. При всём этом камера, установленная на нём, всё это время снимала в прямом эфире и транслировала всё, что видит, на планшет. Напротив меня директор школы № 21 Ольга Владимировна Кошкина подтолкнула квадрокоптер вверх и он взмыл в воздух.

Лана Шустикова
Фото автора

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Образование    


Рейтинг: 4
Просмотры: 8747   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх