Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №86/2025 от 23.08.2025

Комментарии

Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

«БиблиоПалитра» живет в Моховской библиотеке Кунгурского округа

Фотография к материалу: «БиблиоПалитра» живет в Моховской библиотеке Кунгурского округа
Галина Соколова показывает первые сборники Феофана Липатова, которые она читала как корректор
09 апреля 2023, вс

Клуб с таким названием живёт в Моховской библиотеке с 2021 года. 23 марта в его работе принял участие наш корреспондент.

Меня на эту встречу, посвящённую жизни и творчеству поэта Феофана Николаевича Липатова (1944-2016), пригласили как человека, который его хорошо знал. Мне же в свою очередь было интересно познакомиться с участниками клуба.

ГАЛИНА КРЫЛОВА, заведующая Моховской библиотекой, рассказала:

- С ветеранами мы работаем уже давно, сначала у нас был кружок «Театральные встречи», на котором мы смотрели спектакли на большом экране и обсуждали их. А два года назад решили создать при библиотеке клуб «БиблиоПалитра». Участников в клубе около 20 человек. Собираемся 2-3 раза в месяц и проводим различные мероприятия, например, «Тайна картины «Боярыня Морозова». Недавно ученица 11 класса, рассказывала о Екатерине Великой. Говорим о писателях, краеведении. Заканчиваем встречи всегда за чаем с самоваром. Также путешествуем по краю, ездим на экскурсии в Кунгур, Пермь, другие города. Часто посещаем «Музейные пятницы» в Кунгурском Художественном музее, ходим на концерты и спектакли в «Премьер-зал». Занимаемся скандинавской ходьбой, участвуем во всех физкультурных акциях, экологических акциях, убираем мусор на субботниках. Собирали продукты для Донбасса.


Заведующая Моховской библиотекой Галина Крылова рассказывает о творчестве поэта Феофана Липатова

Некоторых участников клуба я, как оказалось, знаю. Это, прежде всего, Тамара Галактионовна Васёва, много лет возглавлявшая Совет ветеранов Кунгурского района.

«ЖИЗНЬ КАК ПЕСНЯ!» Так называется фильм, показанный в начале встречи. Этот фильм был снят на студии «Неволино-ТВ» в 2007 году и рассказывает о творческих людях села Неволино, создающих песни: поэте и музыканте Феофане Липатове, музыканте, аранжировщике и певце Александре Бабикове, певице Лидии Корягиной. Хорошо знаю создателей фильма. Они тоже творческие люди: руководитель проекта - преподаватель русского языка и литературы Неволинской школы Зоя Григорьевна Важенина, оператор-монтажёр - Владислав Рубинчик, в то время девятиклассник, вместе с ним фильм озвучивала Ольга Бадина, которая во время съёмки училась в 11 классе. Фильм, где звучат стихи и песни Феофана Липатова «Печаль, Россия и гармошка», «Рябина», «Колыбельная» и другие, где мы слышим его рассуждения о песенном творчестве и жизни, стал замечательным памятником нашему земляку.


О своём знакомстве с поэтом Феофаном Липатовым поведала Тамара Галактионовна Васёва

Я НЕ ЕДИНОЖДЫ писал о Феофане Липатове (на встрече прочёл своё интервью с поэтом, приуроченное к его 70-летию*), но не покидает ощущение, что сказал о нём ещё далеко не всё. О многогранности таланта Феофана Липатова, который одинаково хорошо писал для взрослых и детей, стихи о войне и юморески на житейские темы, сочинял песни, говорили и участники клуба. Тамара Васёва рассказала, как познакомилась с поэтом. Знакомство сперва было заочным: она прочла его стихи, опубликованные в книге «Солдаты Победы», изданной в 2005 году по инициативе администрации Кунгурского района, Управления социальной защиты населения, Управления культуры, районного Совета ветеранов.

- Прочла стихотворение, начинающееся со строчек: «По дорогам войны мы шагали, голов не считая…» и подумала сперва, что автор - поэт Константин Симонов, но подпись была другая - Феофан Липатов, - сказала Тамара Васёва. - Позже я познакомилась с Феофаном Николаевичем, и он даже подарил мне свою книгу «Душа России» с автографом.


Известное трио из села Неволино: Феофан Липатов и исполнители его песен Александр Бабиков и Лидия Корягина. Кадр из фильма «Жизнь как песня!»

О своём знакомстве со стихами Феофана Липатова рассказала Галина Соколова:

- Я работала корректором в Кунгурской типографии, когда готовились к печати его первые книжечки. Замечательные стихи, очень понравились.

И она прочла несколько его стихов. Полюбившиеся стихи поэта читали также другие участницы клуба ««БиблиоПалитра».

Завершилась встреча в «БиблиоПалитре» традиционным чаепитием. Были озвучены и творческие планы на ближайшее время.

- Мы дружим с клубом «Оптимист» из Филипповки, они к нам приезжали в гости, мы должны к ним в апреле съездить, - поделилась Галина Крылова.

Владислав Одегов
Фото автора

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru


ПЕСНЯ ФЕОФАНА ЛИПАТОВА

Печаль, Россия и гармошка!


(Из книги Феофана Липатова «Душа России»,
Пермь, 2016)


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

*«Музыка и поэзия, юмор и сатира - всё во мне слито»

- Тебя по-разному называют: поэт, музыкант, сатирик, юморист, человечище, глыба, самородок, поэтическая Атлантида Уральской провинции. А как ты сам себя называешь прежде всего?

- Просто Феофан. Я не ощущаю своей многоликости. Музыка и поэзия, юмор и сатира - всё во мне слито. В юности ещё и рисовал, но у меня дальтонизм, поэтому не стал продолжать.

- Одна наша хорошая знакомая сказала: вроде, знаю Феофана Николаевича, и в то же время нет. Почему так может быть?

- В разных ипостасях предстаешь перед людьми. Я себя не считаю гением, но однажды на встрече в «Литературной гостиной» в селе Жилино пермский писатель, в то время заведующий краевой библиотекой имени Горького Александр Старовойтов, прочитав стихотворение «Одна винтовка на троих», особо выделил строчки, сказав, что это на уровне гениальности:

Вот если б ротного убили,
То мне достался б автомат.
Но, слава Богу, жив наш ротный,
Вон автоматом тарахтит.
Да, жив наш дедушка пехотный,
Ещё и головой вертит.

- Истоки творчества?

- Видимо, где-то в крови. Дед научил меня читать и играть на гармони, когда я ещё в школу не ходил. С 5 лет каждое утро с рёвом, но читал 1-2 листа из Библии. Повзрослев, понял, зачем дед это делал. Читая, и жизнь познаешь, и размышлять учишься. Очень рано стал играть на гармошке на деревенских праздниках. Знал все песни, которые пелись. И военные, и блатные. Иногда не хватит слов - свои прибавишь. Много делал пародий на песни. Никто тогда и не верил, что я сочиняю. Все спрашивали: где ты песни берёшь. Как-то на Алтае смотр был, перед выступлением проверяли программу. Спросили: «Это чья песня?» «Сам написал». «А кто тебя уполномочил песни писать?» Мне это так понравилось, до сих пор радуюсь этим словам.

(Из интервью с Феофаном Липатовым «Я вырос среди родников и полей…»,
«Искра», 13 марта 2014 года)

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 1
Просмотры: 4202   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 1)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Открытие Кунгура

04.04.2023, 15:24
Рейтинг: 5
Просмотры: 6405   Комментарии: 0
Полоска
Наверх