Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
PodpiskaПолоска

В Пермском крае в 2023 году получить рибейт смогут команды авторов десяти фильмов и пяти сериалов

23 марта 2023, чт

В Минкульте Прикамья рассказали о планируемых съемках кинокартин.

Экспертный совет Пермской кинокомиссии завершил рассмотрение заявок от кинокомпаний, которые заинтересованы в проведении съемок в Пермском крае. В этом году в числе победителей отбора десять фильмов и пять сериалов. Авторы проектов смогут получить субсидию после проведения киносъемок и предоставления в региональное Министерство культуры документов, подтверждающих фактические затраты, понесенные съемочными группами непосредственно на территории Прикамья.

Директор АНО «Центр развития кинопроизводства» Алена Семерикова-Волкова сообщила, что оценка кинокартин экспертами проводилась по культурным, экономическим и производственным критериям. «По результатам заседания претендовать на получение субсидии могут 15 проектов - это рекордное количество для Пермского края. Увеличение количества снимаемых в крае картин - это один из важнейших показателей эффективности отрасли. В этом году в списке есть кинокомпании, которые повторно выбирают Пермский край для организации и проведения съемочного процесса. Также есть ряд новых продюсерских центров и режиссеров, которые никогда раньше не работали в Перми, но желают посотрудничать с нами. Это значит, что они заинтересованы условиями, которые созданы для индустрии в Прикамье. Все это дает возможность развиваться индустрии кинопроизводства в нашем регионе и создавать новые рабочие места. Уверены, что этот год будет очень перспективным для отрасли!» - подчеркнула она.

В региональном Минкульте отмечают, что именно рибейт и другие меры поддержки отрасли привлекают производителей кинофильмов в Пермский край, богатый на удивительные природные локации.

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин ранее отмечал эффективность рибейта, подчеркивая, что фильмы, снятые на пермской земле, прославляют край, повышают его узнаваемость среди жителей других регионов страны, а также обеспечивают дополнительными ресурсами туротрасль, так как многие гости края впоследствии посещают места съемок. Кроме того, сами киногруппы, снимая фильмы в Прикамье, покупают товары и услуги у предпринимателей региона, а местные жители играют в фильмах эпизодические и другие роли.

Среди проектов, заявившихся на рибейт в этом году, полнометражный художественный фильм режиссера Олега Штрома «Патриот» (16+) (ООО «ЭГО продакшн»). В центре повествования - Геннадий Николаевич Зайцев, Герой Советского Союза, всю жизнь посвятивший защите национальных интересов Родины, вписавший славные страницы в летопись легендарного подразделения «Альфа». Съемки проходили осенью 2022 года в поселках Кусье-Александровский и Пашия.

В мае 2023 года стартуют съемки «Культурной комедии» (12+). В настоящее время командой проекта при поддержке Пермской кинокомиссии ведутся поиски локаций для съемок и актеров. Режиссером фильма выступит Владимир Котт. Примечательно, что претендентом на получение субсидии в данном случае становится пермская кинокомпания ООО «Голд Стайл Энтертайнмент».

Локацией съемок фильма «Вы меня видели?» (16+) сценариста и режиссера Екатерины Волковой (ООО «Студия +1») могут стать узнаваемые места края: мыс Стрелка, водопад Плакун, Бор-Ленва. Сюжет драмы разворачивается вокруг таинственного исчезновения 14-летней девочки.

Иван Добронравов уже посетил Пермский край в поисках мест для съемки роуд-муви «Про Маньпупунер» (12+) (ООО «Ду Ит Бро Продакшн»). Кинокартина станет дебютной полнометражной работой Ивана в качестве режиссера. Создатели обещают нам показать красоту дикой природы и незабываемую историю про место, где исполняются мечты.

В этом году кинокомпания «Проспект Мира» и режиссер Антон Богданов презентовали кинокомиссии сразу три проекта: драмы «Каждая минута» и «Отец Павел», а также третью часть полюбившейся зрителям семейной комедии «Многотрудная жизнь Ивана Семенова».

«Каждая минута» (12+) - история о том, как опытного врача и его 12-летнего сына накрывает в машине снежной лавиной. В Перми планируется провести съемки части натурных сцен и почти все интерьерные сцены.

Сценарий фильма «Отец Павел» (12+) создан по рассказу протоиерея Сергея Баранова. В центре сюжета - история жизни простодушного, никому не приметного пастыря протекает на фоне событий сегодняшнего времени в храме г. Перми и вдруг возвышается до событий библейского масштаба.

Продолжение приключений Ивана Семенова (6+) по традиции будет снято в Пермском крае. Фильм станет завершением кинотрилогии о приключениях неутомимого хулигана. Отличительной чертой проекта станет период съемок - действие третьей части будет происходить зимой.

Съемки трагикомедии «Последний пионер» (12+) Александра Андреева (ООО «ТРИ А фильм») пройдут в родных местах режиссера - Кудымкарском и Юрлинском округах Пермского края. В центре сюжета столичный офисный менеджер, работающий на ипотеку и живущий в пробках, решает бросить все и уехать в родное село на поиски счастья.

Комедийная мелодрама «Втроем» (16+) от «Свердловской киностудии» повествует о том, как сотрудница министерства культуры Даша отправляется в командировку по Пермскому краю с компаньоном, которого навязал ей ревнивый муж. Каждый этап путешествия - это и яркий остроумный рассказ о Пермском крае.

Режиссер Олег Фомин планирует реализовать в этом году в регионе сразу два проекта. Первый - это фантасмагорическая комедия «Желтый кролик» (16+) (ООО «Фоминкино»), референсом которой стала знаменитая советская лента «Девчата». История о простых людях, которые хотят жить, работать и любить, творить и делать свою жизнь лучше. Автор сценария - Иван Охлобыстин.

Второй проект известного режиссера - «Операция Карпаты» (16+) (ООО «ФОРА-АВП»). Многосерийный военный детектив о том, как после очередной кровавой стычки с бандеровцами в Карпатах командование сводных частей МВД и МГБ решает внедрить в бандитское подполье своих людей. Сценарий основан на реальных событиях.

Продюсер многосерийного драмеди «Последний год» (16+) - Данила Козловский (ООО «Дк Интертеймент»). Остросоциальный сериал с целевой аудиторией, знакомой с жестокой средой стереотипов и буллинга, и желающей изменить ее, хотя бы на уровне собственной семьи, ради блага будущих поколений. Проект планируется снимать в крае осенью 2023 года.

Еще один сериал - криминальная драма «Холод» (18+). Провести съемки фильма в Пермском крае кинокомпания «Алгоритм» планирует уже этим летом и в данный момент команда ведет поиск локаций. По сюжету - девушка Женя мстит за убитую семью.

Сериал «Лихие» (18+) режиссера Юрия Быкова - драма о лихих девяностых, основанная на реальных событиях. Действие фильма разворачивается в Хабаровском крае, однако фактическим местом съемок может стать Пермский край. В качестве локаций рассматриваются - Кунгур, Губаха и п. Усьва. Производство реализует кинокомпания «Сити фильм».

«50+ и прочие обстоятельства» (16+) - многосерийная мелодрама продюсерского центра «Федор Добронравов». В центре сюжета - трое подруг, которые недавно вышли на пенсию и пытаются найти свое место в резко изменившейся жизни.

Напомним, что для прохождения второго этапа отбора на получение возврата в виде субсидии, кинокомпании обязаны предоставить в Министерство культуры документы, подтверждающие понесенные на территории Пермского края затраты, связанные с производством фильма. В перечень принимаемых к возмещению затрат входит оплата необходимых для реализации съемочного процесса услуг, приобретения товаров и аренды. В Пермском крае установлен максимальный на территории РФ размер возврата части расходов, понесенных кинокомпаниями в нашем регионе - до 50%.

Источник: https://www.permkrai.ru/

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 2
Просмотры: 1903   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.5/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Доска объявлений
Наверх