Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Ориентир на Кунгурский округ


«Наш отряд «Ориентир», ты о нас не забудь. В самой тёмной ночи мы укажем вам путь!» - девиз студенческого отряда
20 марта 2023, пн

Ежегодная молодёжная патриотическая акция «Десант Прикамья» прошла в Кунгурском округе с 3 по 12 марта. Акция «Десант Прикамья» была создана в 2015 году и проводится в рамках Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО».

Её организаторами являются Пермское отделение Молодёжной общероссийской общественной организацией «Российские Студенческие Отряды», штаб студенческих отрядов и волонтёрского движения Пермского государственного аграрно-технологического университета имени академика Д.Н. Прянишникова, Пермская региональная общественная организация «Студенческие сельскохозяйственные отряды».

Акция состоит из множества мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодёжи и развитие волонтёрского движения.

Более 350-ти бойцов разделились на 15 отрядов и посетили 15 территорий региона.

В Кунгурский округ отправился отряд «Ориентир» и провёл здесь 10 незабываемых дней. Студенты посетили семь населённых пунктов: Моховое, Неволино, Ленск, Голдыревский, Шадейку, Комсомольский и Усть-Турку.

В посёлке Комсомольский отряд провёл два дня. Бойцы оказали шефскую помощь, позанимались с учащимися Комсомольской школы, отыграли концерт и помогли в организации открытого первенства школьников по лыжным гонкам.


Комсомольские детсадовцы тоже вышли на шефскую помощь и помогали «десантникам» убирать снег

Командир отряда Дарья Зенкова рассказала, откуда родилось название «Ориентир»:

- У нас было четыре активных студента, которые захотели создать такой отряд. Наверное, они основывались на том, что ориентир - это наше светлое будущее, к чему мы стремимся. Чтобы дойти до какой-то цели, нужно проложить себе путь. Наша путеводная звезда - компас, мы ориентируемся по нему и следуем за своими целями.

Несмотря на то, что Дарья окончила Пермский аграрный университет два года назад, она уже шестой год выезжает на акцию «Десант Прикамья». В этом году в качестве командира и руководителя отряда.

На интересующий вопрос, чем же занимаются бойцы отряда, она ответила:

- Акция направлена на то, что в течение 10 дней мы выезжаем в определённый район Пермского края и проводим там шефскую помощь. Обычно это уборка снега на территории, с крыш домов и расколка дров. В основном мы работаем на улице, можем также помочь в доме. Мы оказываем помощь маломобильной группе населения, пожилым людям, ветеранам, а также муниципальным учреждениям. В посёлке Комсомольский мы почистили территорию от снега в детском садике, площадку у Памятника погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны и хоккейную коробку. Мы также ходим по домам ветеранов и оказываем шефскую помощь.


С крючком в руке и клубком на столе должна получиться птичка на мастер-классе по вязанию

Комиссар Дарья Степанова, «правая рука» командира, учится на четвёртом курсе Пермского аграрного университета и три года путешествует с «Десантом Прикамья» по региону.

- У нас больше нацеленность на то, чтобы призвать людей в это движение, показать, что можно путешествовать, - говорит комиссар. - Мы ведь путешествуем по Пермскому краю, узнаём новых людей, общаемся с ними. Это эмоции, улыбки, позитив! Мы показываем концерт, для нас же это тоже выпуск эмоций, мы отдаёмся всему этому. Это такой вот наш продукт, к которому мы пришли.

Отряд основали четыре человека, и с каждым годом он пополнялся новыми людьми. Новички становятся старичками, старички - ветеранами, то есть теми, кто пять и более лет состоит в отряде. Например, командир Дарья уже ветеран, а комиссар Дарья - «старичок».

Десантники на каждом визите в населённый пункт проводили мастер-классы, спортивные игры, профориентационные занятия и, конечно, концерты.

Были мастер-классы по бисероплетению, вязанию крючком, видеомонтажу на телефонах, на лекциях студенты рассказали о Российском движении детей и молодёжи, познакомили с новыми возможностями ВКонтакте и поупражнялись в гиревом спорте.


Школьник Даниил Шмаков смог поднять 8-килограммовую гирю под контролем бойца Никиты Путилова

Семиклассница Анастасия Акулова поделилась впечатлениями о занятии по монтажу видео:

- Нам рассказали про новые приложения для обработки видео и фотографии CapCut и VN. Иногда я снимаю видео для личного архива, чтобы пересматривать и вспоминать какие-то моменты, поэтому для меня это было очень полезно. Я узнала, что можно, не тратя много времени, обработать видео достаточно быстро, и это будет красиво.

Одним их самых экспрессивных занятий был мастер-класс Дарьи Марьиной по импровизации. Наверное, многие слышали о шоу «Импровизация» на канале ТНТ, где на заданную тему участники программы придумывают шутки и отыгрывают сценку на ходу. Дарья была на мастер-классе от школы импровизации в Екатеринбурге и его привезла в Пермский край, чтобы поделиться знаниями и опытом с нашими ребятами.

Участники её занятия по очереди задорно и весело кричали, что они облажались, а остальные им аплодировали. А почему они так радовались неудаче?

- Я провожу такой замечательный мастер-класс «Импровизация», где мы изучаем главные правила импровизации. Самое первое правило - это не бояться облажаться, не бояться ошибиться, - объяснила Дарья.

Она также рассказала о следующем задании, где участница, прикрывая один глаз ладонью, кричал одну и ту же фразу: «У тебя рот набит гусями». Остальным нужно было угадать, кого она отыгрывает. Если бы в кабинет вошёл незнающий всей ситуации человек, он бы точно опешил от происходящего. Через повторение одной и той же фразы и скрип мозгов школьникам удалось отгадать, что это был одноглазый полицейский, который сошёл с ума и говорил окружающим, что у них рот набит гусями.


Момент с концерта в посёлке Голдыревский

- Мы учимся проявлять эмоции, играть так, чтобы люди догадывались, что импровизатор играет. Учимся артистично себя вести и подстраиваться под любые задания, - рассказала Дарья и поделилась своими впечатлениями от участия в акции, ведь это её первый раз. - У меня самый замечательный отряд в Пермском крае. Мы очень дружные, помогаем бабушкам и дедушкам. Для меня видеть, как они улыбаются, это невероятные впечатление. Мы даже элементарно можем проводить их к дому, на Масленицу нас угощали блинами и сгущёнкой. Мы приезжаем в школы, я общаюсь с разными детьми, и с маленькими, и со взрослыми. От них очень много эмоций, мы знакомимся, разговариваем.

Перед тем, как «десантники» отправляются в путь, их программа проходит серьёзный отбор. Сценарии к концертам и занятия с детьми прописываются задолго до отправки. Студенты постоянно проводят репетиции, чтобы показать жителям Прикамья самые лучшие и самые качественные выступления.

Десятидневное путешествие подошло к концу, и из крайнего пункта студенты отправились домой, получив много положительных эмоций и поблагодарив жителей за гостеприимство.

Лана Шустикова
Фото автора и группа ВК
«Отряд Десанта Прикамья «Ориентир»

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Образование    


Рейтинг: 7
Просмотры: 7049   Комментарии: 0

Рейтинг: 3.6/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх