Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Дороги, которые не мы выбирали. Виктор Файн детство на Кунгурской земле. Окончание


Виктор Файн, мама Зинаида Гутман и отец Яков Файн, 1949 г
18 февраля 2023, сб

Сегодня мы продолжаем публиковать воспоминания ещё одного историка из столицы Виктора Яковлевича Файна, опубликованные в газете «Искра» № 14 от 7 февраля 2023 года, который в 1941 году в числе других детей был эвакуирован из Ростова в Молотовскую область, а в 1943-1944 годах находился в Доме отдыха «Песчанка». Виктор Яковлевич находится в добром здравии и в настоящее время, и в феврале отметит свой 90-летний юбилей.

Оглянись назад немного,
Вспомни прошлые года,
И пойми, что за дорога
Привела тебя сюда.

Эти строки я написал в далёком 1948 году, когда впору было не назад оглядываться, а вперёд смотреть. Но уже тогда я понимал, какое большое значение в моей жизни имела школьная дорога. Дорога, опалённая войной.

Детский санаторий ВЦСПС, принявший эвакуированных, распологался в очень живописном месте, в верховьях реки Вильва. Уральская жизнь была несладкой, но оставила у меня приятные воспоминания. Магазинов нет, купить ничего нельзя. Но нас кормили, и мы не голодали. Летом незабываемое раздолье грибов и ягод, но запастись на зиму невозможно - нет ни соли, ни сахара. Вместо сахара по карточкам нам обычно выдавали леденцы. Помню, как девочка по дороге домой съела месячную норму леденцов, полученную для неё и мамы.

Санаторий находился не в деревне Малая Вильва, а на другом берегу реки Вильва, чуть выше по течению. Небольшая школа-семилетка - в деревне. Летом мы переходили реку вброд, в половодье нас перевозили на лодках, а весной и в ледостав нам устраивали каникулы. Каждая из двух учительниц начальных классов вела одновременно два класса - 1 и 3, 2 и 4. Когда у одного класса был письменный урок и ученики трудились над упражнением или решали задачи, у другого класса был устный урок - отвечали домашнее задание и выслушивали объяснение учителя. Нередко я, быстро выполнив письменное задание (или попросту забыв про него), заслушивался тем, что учительница рассказывала 4-му классу, и даже вылезал со своими вопросами. Уровень требований в этой школе был низким, учителями работали случайные люди. А где в такой глуши в военное время найти настоящих учителей? Помню, как учительница, не глядя, тыкала указкой в карту, висевшую за её спиной - она и сама в ней плохо разбиралась. Или рассказывала нам о том, как в лесах под Ростовом действовали партизаны.

- В каких лесах? - изумлялся я, - под Ростовом нет лесов, где могли бы прятаться партизаны.

Учительница, прожившая всю жизнь среди лесов, даже не подумала о том, что где-то их может и не быть.

Тетрадей не было, использовали старые газеты. Да и их экономили - откуда их могло быть много в Малой Вильве? Иногда отцу удавалось переслать мне несколько тетрадей. Учиться мне было легко. Несмотря на то, что я пропустил половину учебного года, 2 класс я закончил с Похвальной грамотой.


Несмотря на то, что Виктор Файн пропустил половину учебного года во 2 классе, закончил он его с Похвальной грамотой

Заболевать в Малой Вильве было опасно - врачей вокруг не было. Помню, как погиб от перитонита мальчик, которому некому было сделать срочную операцию при гнойном аппендиците. Когда у мамы разболелся зуб, она пешком отправилась за 12 км в ближайший город Александровск.

Февраль 1943 г. Победа под Сталинградом ознаменовала перелом в ходе войны. Москвичи вернулись в Москву, санаторий закрыли. Нам же ещё некуда было возвращаться. Мама работала в школе - преподавала немецкий язык и арифметику. По законам военного времени работник не имел права оставлять работу без согласия работодателя. И до конца учебного года мама обязана была доработать. Меня перевели в кунгурскую «Песчанку». Впервые в жизни разлучили с мамой.


Дом отдыха «Песчанка» располагался на живописном берегу реки Сылва

Судьба Малой Вильвы печальна: школу перевели в другое место, жители разъехались. После войны сюда сослали из Западной Украины семьи бандеровцев, воевавших на стороне Гитлера. В 1957-ом их реабилитировали. По официальным данным Александровского муниципального района, в 2005 году в Малой Вильве оставалось 4 хозяйства и проживало 6 человек. Доучиться до конца учебного года мне не довелось, и никакие документы об окончании 3 класса у меня не сохранились. В Песчанке нас, мальчишек, выводили на общественные работы: строили дорогу, а мы собирали в округе и складывали в кубы со сторонами 1 м камни, которые использовали при строительстве. Мы были горды участвовать в общем труде военного времени. Однако оставалось ещё много нерастраченной энергии. В интернате процветали драки. Силовые столкновения детей были двух видов: стыкаться и драться. Стычка проходила по строгим правилам: в ход пускали только кулаки, махать которыми немедленно прекращали, если противник сдался или при появлении крови. Драка правил не знала. Стычки происходили ежедневно. Никаких конфликтов не требовалось, кулаки пускали в ход чаще всего для того, чтобы выяснить, кто сильнее. Если драчунов заставали воспитатели, начинались наказания и выволочки на вечерней линейке. Да только взрослые и не пытались выяснять причины драк. Стыкаться приходилось и мне, хотя я драчуном не был. Отказаться нельзя - прослывёшь трусом. И на линейке перед всеми меня прорабатывали.

У нас организовали детский хор, в котором я стал чуть ли не художественным руководителем. Трудно вспоминать об этом без улыбки: с моим-то слухом руководить хором! Но собрались любители пения, и меня слушались. Мы пели три песни: «Тачанку», «Орлёнок» и «Кантату о Сталине». Ещё в Малой Вильве у меня появилась потребность писать. О чём может поведать миру 10-летний мальчик? Такой вопрос передо мной даже не возникал. Просто мне это было интересно. Под влиянием «Тома Сойера» я начал фантазировать о деятельности некоей организации американских детей, которые освобождали негров и боролись с богатыми. Сюжет этой «повести» должен был оформиться в процессе работы. Большая часть написана в Песчанке. В 5 или 6 главах, пространно и скучно описывал постройку каждого дома в лесном лагере моих героев. Подробно останавливался на изготовлении оконных рам, о чём, естественно, не имел ни малейшего представления. Тетрадку со своим «сочинением» я показывал ребятам, они с интересом всё читали. Не потому, что написанное их увлекало. Их очень заинтересовал сам факт, что мальчик, такой же, как они, мог что-то сочинять. Жаль, что эта тетрадка не сохранилась - как память о моём самом первом литературном опыте. Потом я понял, что сочинять следует только о том, что сам хорошо знаешь. Судьба этого дома отдыха тоже печальна. В интернете в июне 2005 г. я встречал сообщение о «развалинах дома отдыха Песчанка», а в ноябре 2011 г. появилось объявление: «Продам земельный участок, бывший дом отдыха Песчанка, 1000 соток (55000 руб.)». Задёшево. После окончания учебного года мама увезла меня в город Молотов, куда её пригласили на работу в Облкомхоз. Жили в крохотной комнатке прямо на маминой работе. Летом 1944 года вернулись в полуразрушенный Ростов, где у нас не осталось ни дома, ни имущества. Отец закончил свою военную эпопею в закарпатском Мукачеве в звании капитана. Судьба оберегла его от ранений, но не от болезней: одним только тифом он тяжело болел дважды. В ноябре 1945 г. он вернулся в Ростов. А моя жизнь ещё только начиналась.

Виктор Файн
Фото из личного архива автора и из открытых источников

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 2
Просмотры: 1746   Комментарии: 0

Рейтинг: 3.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх