Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Домик для паспорта. Миграционная служба Кунгурского округа


Паспортная служба Кунгура сменила несколько адресов. Нынешний адрес - улица Октябрьская, 52
04 февраля 2023, сб

В конце декабря 2022 года исполнилось 90 лет со дня создания паспортно-визовой службы СССР. Срок немалый. За эти годы служба претерпела массу реорганизаций, но суть её осталась неизменной. Девяносто лет - это уже история.

ДАТЫ РАЗНЫЕ, СЛУЖБА ОДНА

У паспортной службы несколько профессиональных дат. 14 июня отмечается День работника миграционной службы. 11 сентября - День подразделений по вопросам миграции. Но отправной точкой можно считать 27 декабря. В 1932 году в этот день Центральный исполнительный комитет и Совет Народных Комиссаров СССР приняли постановление «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР» и обязательной прописке паспортов». С того времени 27 декабря считается днём создания паспортно-визовой службы в Советском Союзе.

Много интересного о кунгурской паспортно-визовой службе «Искре» поведала Елена Ольхова, майор внутренней службы в отставке. Сегодня Елена Германовна - ветеран органов внутренних дел, активный член Общественного совета при территориальном отделе полиции. Большую часть своей жизни она отдала паспортному отделу.

- Устраивалась я на работу в конце семидесятых, - вспоминает Елена Германовна. - Вообще-то в школе я на «отлично» знала химию и хотела стать фармацевтом, но так сложилось, что пришла в паспортное отделение. 17 лет мне было. Начинала с паспортистки, затем трудилась в должности старшего регистратора адресного бюро, потом была старшим инспектором отделения по работе с иностранными гражданами, а потом 10 лет руководила паспортной службой. В былые времена паспортное отделение размещалось по ул. Свободы, 18. Аттестованных сотрудников было только двое - начальник и старший инспектор. Всего нас там работало восемь человек. Начальник - Василий Иванович Зонов, Галина Кострякова, Нина Леонтьева, Антонина Михайлова (участница ВОВ), Татьяна Ярченко, Людмила Носенко, Галина Глухова и я. Многим сотрудницам было за уже за 40 лет, женщины довоенных годов рождения, а я среди них - почти девочка.


Действующий состав отдела по вопросам миграции. В центре - начальник, майор полиции Наталья Лыгалова

ЗЕЛЁНЫЙ ПАСПОРТ

Сейчас уже не каждый знает, что первые советские паспорта были зелёного цвета, потом серо-зелёного. Заменять на красные «серпасто-молоткастые» их начали как раз в семидесятых годах прошлого столетия. Эта обменная реформа шла десять лет.

- Штат был небольшой, но задач перед паспортистами стояла уйма, - говорит ветеран Елена Ольхова. - Мы занимались выдачей и обменом паспортов, пропиской-выпиской граждан (понятие «регистрация» появится гораздо позже). Также на паспортистов возлагались розыск неплательщиков алиментов, государственных должников, розыск потерявших связь с родными (после войны таких было много), выдача разрешений на выезд в погранзону (заграничных паспортов в то время не знали, за рубеж допускались в основном групповые туристические выезды). Вдобавок с почты нам приносили целые мешки писем и открыток с неточными адресами. Если адрес был указан неверно или вообще отсутствовал, то почтальоны несли корреспонденцию в паспортное отделение, чтобы мы установили правильный адрес доставки. Часто мужчины писали из мест лишения свободы, разыскивая знакомых женщин, причём указывали только имя, фамилию женщины и место жительства - город Кунгур.

Любопытный факт: бюрократии в советские времена было гораздо меньше, чем принято считать. У паспортной службы был один основополагающий приказ МВД СССР номер 0320. В этом документе чётко прописывалось, что должна делать паспортная служба. И всё. Золотые времена, если разобраться!

РУЧНАЯ РАБОТА

- Большая часть работы делалась вручную, паспорта заполняли тушью и пером, - рассказывает Елена Германовна. - Тушь для паспортов была специальная, «вечная» - она не оставляла клякс, не отстирывалась, не растекалась и практически ничем не сводилась с бумаги. Естественно, от сотрудников требовался чёткий каллиграфический почерк, грамотность и аккуратность. Никаких исправлений при заполнении паспортов не допускается. Потом стали печатать бланки паспортов на пишущих машинках, но проблема - понадобились специальные импортные машинки с широким зазором в каретке, чтоб в него входил паспорт с обложкой. Мы чудом две таких японских машинки достали.

Паспортисты работали не только руками. Ногами тоже бегать приходилось немало. В Кунгурском районе в советское время проживало много иностранцев: приезжали строители жилья и газопроводов из дружественных стран - ГДР, Югославии, Турции, Польши. Даже китайцы в Кунгуре были. Всех иностранных граждан надо было ставить на учёт и проверять. А ещё были (да и сейчас есть) семьи, уклоняющиеся от получения паспортов по религиозным мотивам. Это где взрослые сами не желают получать паспорт и своим детям не дают. С ними тоже приходилось хлопотно.

- Когда границы открылись, в девяностых годах одной из обязанностей паспортисток стала проверка паспортного режима, - говорит Елена Ольхова. - То есть встали женщины - и пошли по домам, по организациям. Естественно, с хлебом-солью нас редко где встречали. За нарушение паспортного режима мы и штрафовали, и паспорт отбирали. Поэтому часто к нам относились настороженно, недоброжелательно. Транспорта служебного у нас не было. Если из отдела милиции свободную машину выделят - уже повезло. А то всё ножками, девочки, ножками.


Коллектив паспортного стола (архивное фото более чем 40-летней давности)

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

За свою богатую практику Елена Ольхова застала ещё одну паспортную реформу - с 1997 года начался обмен паспортов с советских на российские.

- Пришлось очень тяжело. Паспорта на обмен несли целыми сумками - сразу со всех деревень. В паспортном отделе томились такие огромные и плотные очереди, что сотрудники в свой кабинет не могли протиснуться. Чтобы удовлетворить все заявки, рабочий день официально был продлён до позднего вечера.

Штат паспортистов увеличили, в 1994 году в каждом поселковом отделении милиции появились свои паспортисты. Перед этим в 1991 году вышел закон о порядке въезда и выезда за рубеж. «Железный занавес» рухнул. По случаю такого достижения эпохи народ стал дружно оформлять заграничные паспорта. Некоторые наши соотечественники эмигрировали в Израиль, Германию.

- Сотрудников паспортной службы аттестовали, мне присвоили младшего лейтенанта, а паспортное отделение стало называться паспортно-визовой службой, - говорит Елена Германовна. - Место дислокации наша служба тоже меняла несколько раз, я застала не один переезд. С улицы Свободы, 18, отделение переехало на улицу Карла Маркса, 27, когда городской суд перебрался оттуда в новое здание по Матросской. В 2002 году паспортисты переехали в здание полиции на Октябрьскую, 30. В 2006 году - на Октябрьскую, 52. В каком-то году дали первый ксерокс, потом появился первый компьютер - один на несколько человек.

АРХИВ, ДОСУГ И ОТДЫХ

Сотрудники милиции умели не только плодотворно работать, но и отдыхать. Устраивали совместные выезды на природу, обычно между 23 февраля и 8 марта на природу с детьми, с лыжами. Раскидывали полевую кухню, наваривали целый чан пельменей. Паспортный отдел считался кузницей кадров, из него вышло много сотрудников других служб. В милиции был свой хор, свой вокально-инструментальный ансамбль. Собственными силами ставили концерты - с песнями, стихами и танцами.

Много забавных случаев связано с утерей и утратой паспортов людьми. Например, нередко паспорта у хозяев съедали домашние собаки. Или невнимательные жёны стирали их в машине вместе с вещами. А ещё иногда в пылу семейных ссор женщины писали в паспорте мужа всякие обидные слова, перечёркивали там штамп о браке и вытворяли прочие эмоциональные штуки.

- К слову сказать, советский паспорт был очень крепкий, - вспоминает Елена Ольхова. - Бумага плотная, высококачественная. Даже стирки ему были особо не страшны, поскольку паспортные чернила были сверхстойкие. Была у советского документа ещё одна особенность: как раскроешь его на любой странице - он так и будет лежать. Не складывается обратно, не сворачивается. Это тоже признак отличного качества.

Согласно веяниям времени, в кунгурском отделе по вопросам миграции давно перешли на электронно-цифровые базы данных. Однако здесь до сих пор хранится бумажный советско-российский архив учётных карточек. Карточки разложены по ящичкам в идеальном порядке, любого человека здесь можно найти за пару минут. Например, мне моментально нашли мою бабушку, которой уже 15 лет как нет на свете. И моя бабушка Любовь Михайловна улыбнулась мне с фотографии - живая и совсем-совсем молодая.

ПАСПОРТИСТ-ПСИХОЛОГ

Одна из опытных сотрудниц, Людмила Белова, работает в кунгурской паспортной службе 30 лет, из них больше 20 - на регистрации граждан. О ней смело можно сказать, что она «прописала весь Кунгур». Её даже на улице многие узнают.

- Когда устроилась, в первые дни была в шоке, - признаётся Людмила Ивановна. - Меня поставили на оформление утраты паспортов. Посетители приходят разные, иногда психически явно нездоровые, много нервотрёпки, агрессии, хамства. Временами хотела уволиться. Но другие коллеги удержали и поддержали. Работа в паспортном столе - это отчасти работа психолога. Нужно видеть человека, найти индивидуальный подход, уметь успокоить и не сорваться в ответ на неадекватное поведение.

Особенно сотрудники подчёркивают, что в отделе всегда была взаимозаменяемость. Если человек уходит в отпуск или на больничный - процесс не останавливается, все процедуры продолжают идти в штатном режиме. С появлением МФЦ стало легче - заметно снизилась посещаемость отдела, не стало толкучки, жители начали учиться пользоваться дистанционными услугами. Люди во многом консервативны, всё новое принимают в штыки, но Госуслуги - это действительно удобно.

В 2014 году с администраций сельских поселений сняли полномочия по паспортной работе. В кунгурском отделе снова началось столпотворение - паспортисты сельских поселений сдавали свои дела. И так всегда - жизнь из года в год подкидывает что-нибудь новенькое.

ПЕРВЫЕ В КРАЕ

Когда Елена Ольхова начинала работать, в паспортном столе было восемь сотрудников. На сегодня в кунгурском отделе по вопросам миграции занято 18 человек (если считать вместе с Берёзовкой). Розыск граждан, утративших связь с родственниками, передали уголовному розыску, розыск должников по алиментам - судебным приставам. Зато стала гораздо объёмнее функция оформления российского гражданства.

- Часть функций от нас передали другим службам, но появились другие задачи, - говорит действующий начальник ОВМ, майор полиции Наталья Лыгалова. - Даже не верится, когда-то на регистрационном учёте был занят один сотрудник и писал всё от руки. Теперь там три человека с компьютерами, но работы всё равно всем хватает. С приходом цифровых технологий и интернета нужно постоянно взаимодействовать с порталом, отвечать заявителям, принимать жалобы, вести переписку, отслеживать результаты. Есть много критериев оценки паспортистов. В том числе компетентность сотрудника, комфортность ожидания, доступность информации. Это учитывается при оценке эффективности работы подразделения.

Повод для гордости: наш отдел всегда был на первых местах и сейчас не сдаёт позиций в крае.

ПАМЯТНЫЙ АЛЬБОМ

Есть у кунгурского ОВМ свой раритет, своя гордость - памятный альбом, куда вклеены фотографии сотрудников, работавших в паспортной службе разные годы, написаны добрые отзывы о каждом. Нашлось место даже для Зои Николаевны Меденниковой, которая работала в паспортном столе простой уборщицей.


Ещё одно памятное фото кунгурских паспортистов

Отдельные страницы альбома отведены участнице Великой Отечественной войны Антонине Алексеевне Михайловой и труженице тыла Нине Львовне Леонтьевой, которая в годы войны работала штурвальной на пароходе «Родники», затем третьим штурманом на пароходе «Электросварщик Олюнин» в Камском речном пароходстве и ходила маршрутом Пермь-Астрахань, перевозя грузы, снаряды, раненых.

Приятно было найти здесь упоминание об «Искре». В 1963 году (60 лет назад!) в рубрике «О людях хороших» городская газета рассказывала о паспортистке Галине Михайловне Иртеговой, которая помогала людям разыскивать потерявшихся родственников. Немало семей вспоминали о ней с добром и признательностью.

В 1965 году «Искра» вновь пишет о Галине Михайловне в той же рубрике. Уточняется, что за 1964-1965 годы год в кунгурский паспортный стол поступало 58 обращений о розыске родственников. 42 человека из них были найдены. Так Галина Михайловна помогла фронтовику Фёдору Новосёлову разыскать сына Василия, с которым он не виделся 22 года. Василий нашёлся в казахской Караганде и смог встретиться с папой. Другой мужчина - Александр - спустя долгие годы после войны через кунгурских паспортистов смог найти отца Якова Нечаева, который проживал на тот момент в Башкирии. А у кунгурячки Любови Решетниковой мама Мария Михайловна нашлась аж в Сахалинской области.

Газетная заметка о работниках паспортного стола завершается словами «Их профессия приносит радость и счастье людям». И с этим не поспоришь.

Дмитрий Спиридонов
Фото: Людмила Дмитриева и архив ОВМ

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 3
Просмотры: 4216   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх