Алексей Коробкин вместе со своими творениями: лебедем и новогодним кроликом 22 января 2023, вс
Ежегодно редакция «Искры» устраивает конкурс поделок на Новый год, постоянным его участником является кунгуряк Алексей Коробкин. Мужчина удивляет корреспондентов фигурами оригами, которые потом годами украшают кабинеты. В этот праздник он принёс нам зайчишку, а мы захотели узнать о творческом земляке побольше. НАЧАЛОСЬ ВСЁ С КАМНЯ Желание творить в Алексее зародилось в молодости, когда приятель пригласил его на экскурсию в Художественный колледж. Товарищ учился на резчика по камню и показал, чем занимаются студенты на занятиях, и молодого Алексея заинтересовала профессия. - Мы начинали с самого лёгкого, вырезали листочки и простые фигуры. На втором курсе уже животных делали, на третьем - портреты людей, мозаики. Моей дипломной работой был краб из талькохлорида. В выставочном зале художественного училища стоит шкатулка, которую я сделал, - рассказывает об учёбе Алексей. - Когда вернулся из армии, стал навещать преподавателей. В то время мне ещё удавалось работать с камнем под их присмотром, а потом все знакомые из учителей ушли на пенсию, и я перестал ходить в Художку. После службы в армии в городе работы по специальности уже негде не было, завод художественных изделий закрыли, и пришлось идти на железную дорогу. 29 лет уже там работаю. Мы ремонтируем пути, меняем рельсы и шпалы, смотрим за обеспечением движения поездов.
ЗАЙЧИКИ, ИКОНЫ, ОТКРЫТКИ… Сейчас в каменное дело Алексей возвращаться не собирается, так как необходимы инструменты, материал, своя мастерская. Порыв к творчеству он воплощает через другие виды искусства. Мужчина поделился историей, как впервые решил попробовать нечто новое для себя: - В 2000 году я как-то шёл с работы и увидел, что напротив Свято-Никольского храма открылся магазин для творчества. Я зашёл и решил купить набор для вышивания бисером. Думал, вообще получится или не получится? Может и не стоит этим заниматься? А когда сделал, то понял, что, видимо, это моё. Потом понеслось: алмазная мозаика, вышивание крестиком, модульные фигурки оригами из бумажных треугольников. Ещё у меня есть картины по номерам, как сейчас модно. Много работ как раз делаю из оригами: снеговичков, зайчиков, вазы. Эти треугольники из бумаги очень долго делать, зато собирать потом быстро и интересно, что в итоге получится. Умелец разрушает стереотип о том, что только слабый пол занимается вышиванием и складыванием картинок. Творчество - оно для всех и для каждого. Самая первая работа Алексея - это вышивка бисером гусеницы, вторая - ставни окна, откуда выглядывают дети, в той же технике. Вышивать иконы он стал, поднабравшись опыта, потому что они сложнее, но от этого и красивее и интереснее. Скучными вечерами мужчина садится за работу и под шум телевизора занимается искусством. Процесс рукоделия может затянуться до поздней ночи. - Любимая вышивка - это лошадь, потому что техника вышивания бисером здесь необычная, - отметил Алексей. - Для многих привычно вышивать рядами или столбиками, а тут нужно по спирали. Из одной точки постепенно рождается картина. Сам процесс становится загадкой, и хочется увидеть полноценное изображение ещё сильнее. Рукодельник принёс в редакцию открытку, выполненную в технике квиллинг, и поделился, что в будущем намеревается продолжить практиковаться и совершенствоваться в данном виде рукоделия. Кроме квиллинга мужчина планирует заняться созданием картин из ваты.
КРАЕВЕД ЗЕМЛИ КУНГУРСКОЙ С 2000 года Алексей увлёкся созданием поделок и с того же времени является подписчиком нашей газеты, участвует не только в творческих конкурсах, но и в исторических. - Первый конкурс, в котором я поучаствовал, назывался «Заповедный уголок России» и был посвящён 340-летию города Кунгура, его устраивала «Искра» и Краеведческий музей в 2003 году, вспоминает Алексей. - В газете публиковали фотографии зданий, и надо было угадать, каким купцам они раньше принадлежали. Я получил тогда благодарственное письмо. Потом был конкурс «Губкин и Кунгур», посвящённый 200-летию со дня рождения Алексея Семёновича Губкина. Давали адрес дома, и нужно было ответить, как он связан с купцом. У меня очень много книг о нашем городе, более 100 штук. Я историю изучаю через книги, часто покупаю новинки в Краеведческом музее. В 2019 году Алексей занял третье место в конкурсе от «Искры» - «Символ Кунгурского района». Победил в конкурсе «Новый экспонат», устроенный Музеем истории купечества и «Искрой», в ряде конкурсов получал дипломы победителя и благодарности. - Я с детства люблю ходить по музеям, родители приучили. В Краеведческом музее меня уже за своего принимают и иногда даже бесплатно пускают. Когда книжки новые появляются, я их покупаю, если не написали ничего нового, то жду, - рассказывает мужчина. ► ИЗ БИОГРАФИИ Алексей Коробкин родился в Кунгуре в семье железнодорожников, его отец работал на путях, а мама в железнодорожном садике. Первый класс окончил в Беркутовской школе, после переезда семьи продолжил обучение в школе № 86 (ныне это школа № 21, корпус для начальных классов). Поступил в Художественное училище № 58 на отделение «Резчик по камню». После обучения, полгода служил в учебной части города Северодвинска Архангельской области, а после на подводной лодке в Мурманской области. Демобилизовался в 1993 году и устроился на работу на Кунгурскую дистанцию пути, где трудится до сих пор.
Желание изучать малую родину возникло давно, в 1993 году Алексей приобрел первый фотоаппарат. Теперь, куда бы он ни пошёл, всюду за ним следует его подруга - фотокамера. Алексей начал делать снимки зданий, и ему захотелось не только запечатлеть их такими, какими он их видел, но и узнать их историю. - Я фотографирую старинные дома, улицы, церкви, храмы. Сегодня эти здания есть, а завтра их может не стать. Многие дома, которые я фотографировал, уже разрушили, а на снимках они остались как память. Интересно потом листать и разглядывать фотографии, - делится Алексей. Фотограф принёс в редакцию снимки, которые делал с марта 2020 года. На нескольких из них запечатлено здание по адресу Воровского, 1. - Здесь раньше находился кожевенный завод, - объясняет Алексей. - Это здание снесли, хотя оно считалось памятником архитектуры. Когда начали они его ломать, я к Ольге Анатольевне Ренёвой (заведующая Музеем истории купечества), сообщил ей об этом. Но что поделать, нет этого здания теперь. Хоть на моей фотографии оно сохранится. Я даже кирпич от этого здания взял и принёс в музей, чтобы его частичка осталась там. Из газет оставляю себе вырезки, касающиеся истории города. Отдельно складываю статьи о зданиях, об улицах, о людях, о предприятиях. Силами администрации Кунгурского округа и неравнодушных жителей реставрируются архитектурные памятники, чтобы сделать наш город поистине купеческим, однако часть истории всё же ускользает, и остаются лишь обломки некогда живых зданий. - У меня даже есть такие старинные фотографии, которых нет в музее, их опубликовали в газете «Добрый день». Это снимки купеческого здания, на месте которого сейчас стоит столовая кунгурского райпо. Самые интересные фотографии я стараюсь печатать. Рассматривать их в руках мне нравится намного больше, чем на экране компьютера - говорит Алексей. 2000 год изменил многое в жизни Алексея. Он нашёл путь реализации своих творческих порывов, стал мастерить руками, начал участвовать и побеждать в музейных и «искровских» конкурсах. И по сей день мужчина продолжает саморазвиваться и радовать сотрудников и посетителей редакции «Искры» своими красивыми поделками. Лана Шустикова Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
1933 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
ПохожиеКроликов много не бывает. Подводим итоги среди читателей Кунгурской газеты «Искра»17.01.2023, 13:30
1737 0
Жительница города Кунгура отсудила с медицинской организации денежные средства за падение на крыльце17.01.2023, 10:49
1425 0
|