Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

«Жить до 90, работать до 80» - девиз кунгурячки Нины Зотовой


Победительница Всероссийского музыкального конкурса «Песни Победы» в номинации «Гордость» Нина Зотова
24 декабря 2022, сб

Кунгурячка Нина Зотова - победительница финала второго музыкального конкурса «Песни Победы», который состоялся в московском театре «Школа современной пьесы» 5 декабря. Нина Дмитриевна исполнила произведение «Война» на стихи земляка Юрия Лихачёва. Музыку к нему написала сама, автор аранжировки - Владислав Катыгин.

О КОНКУРСЕ «ПЕСНИ ПОБЕДЫ»

- Знаете, благодаря этому конкурсу осуществилась одна из моих мечт. Я пишу уже больше сорока лет и всегда хотела, чтобы хоть одна песня была замечена. Поэтому я всегда всем говорю: нужно мечтать и идти целенаправленно к этой мечте, - делится эмоциями с «Искрой» Нина Дмитриевна.

Первая поездка на конкурс «Песни Победы» состоялся в апреле, после заочного этапа, на который конкурсанты отправляли видеозапись своего исполнения. По итогам отборочного тура Нина Зотова, выступающая в номинации «Гордость», получила приглашение в Москву на телевизионную запись концерта «Песни Победы-2022» , которая проходила в съёмочном павильоне. Затем мэтра Дворца культуры пригласили на финал, где конкурсанты выступали уже перед реальными зрителями, но среди них были и жюри.

- В первую поездку меня сопровождала Марта Лихачёва - вдова автора стихов. Во вторую поездку компанию мне составила коллега по коллективу «НиАНа» Александра Гордеева. Расходы на поездку в оба раза взяли на себя сыновья Юрия Лихачёва - Олег и Владимир. Огромная им за это благодарность, - рассказывает Нина Зотова. - Меня зацепило стихотворение «Война» из сборника автора, которые выпустила Марта: слова простые, правдивые. Я пока сама не наревелась, не могла спокойно исполнять её. Подход к исполнению песни на конкурсе очень серьёзный - пела под оркестр. Но перед тем как музыкантам исполнить аранжировку, нужно было предоставить документы, что авторы не против этого. Я очень волновалась, но все проходило в дружеской обстановке. Организаторы уточнили, нужно ли мне отрепетировать. После прогона, как в кино, сделали «хлопушку» и началась запись. Сам процесс был очень интересным. Вокруг меня было столько камер, сколько я в жизни не видела. Интересно было за процессом наблюдать, но моя задача была петь. Очень меня хорошо поддерживал оркестр. Он шёл за мной. В обычной жизни мы за фонограммой идём, а тут музыканты за мной шли. Если бы не жюри, я так сильно бы не волновалась. После выступления я вся дрожала, долго не могла успокоиться от волнения. Марта Николаевна была на связи и переживала за меня. Потом, когда смотрела запись, плакала. Я тоже долго не могла преодолеть комок в горле при исполнении этой песни. Научилась управлять своими эмоциями после того, как несколько раз выступила перед ветеранами, когда мы их поздравляли на дому.

До финала дошли 16 исполнителей в разных номинациях. В «Гордости» вместе с Ниной Зотовой выступил еще один мужчина. В 2022 году конкурс «Песни Победы» проводился уже второй раз и вновь вызвал живой отклик у исполнителей: на конкурс было прислано более 500 заявок из разных городов России и стран СНГ. Профессиональные вокалисты и любители, прошедшие предварительный отбор, выступили в восьми полуфиналах, по итогам которых были определены участники заключительного этапа конкурса - торжественного финала.

За выступлениями финалистов внимательно следили члены жюри: поэт-песенник Александр Шаганов; генеральный директор, художественный руководитель Российского государственного музыкального телерадиоцентра Ирина Герасимова; генеральный директор Благотворительного фонда поддержки музыкального искусства «Фонд Елены Образцовой» Наталья Игнатенко; главный редактор газеты «Культура» Пётр Власов; журналист, музыкальный обозреватель ЙоссефТавор; советник генерального директора Национального фонда поддержки правообладателей Вадим Бреев; эстрадный певец, профессор Института современного искусства, заслуженный артист РФ Андрей Билль; создатель авторского проекта OperaNight, пианист, музыкальный продюсер Айк Григорян. Сравнив оценки и обменявшись мнениями, жюри распределило призовые места между финалистами.


Победители финала конкурса «Песни Победы»

Поздравить победителей в почётной номинации «Гордость» на сцену вышел журналист, музыкальный обозреватель, теле- и радиоведущий, автор программ на радио «Орфей», действительный член Евразийской телерадиоакадемии Йоссеф Тавор.

- Она покорила всех с первого звука, - сказал он о Нине Зотовой, передавая награду. - Так тепло, так замечательно! Браво!

ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ

Нина Зотова начала петь в хоре с десяти лет. Её первый преподаватель - Людмила Сергеевна Устюжанова. Она преподавала при доме культуры. После семилетнего обучения в ансамбле и хоре, в который тогда входило 100 человек, Нину направили в Культпросвет училище Перми, где поступила на хоровое отделение:

- После обучения меня направили работать в районный дом культуры (РДК - ныне Театр юного зрителя Кунгура). Я устроилась на должность методиста по хорам. Судьба сложилась так, что я занималась с людьми разных профессий. Представляете, мне был всего 21 год, а я была руководителем у очень взрослых людей. Удивительно, что ко мне, девчонке, относились очень уважительно, называли руководительницей и обращались по имени отчеству. Проработала я в РДК с 1971 по 1975 годы.

Следующим местом работы Нины Зотовой стал Лесотехнический техникум:

- Я работала там вместе с мужем. Он - мастер производственного обучения, а я - руководитель клуба «Романтик». Там трудилась 12 лет. Опыта хорошо набралась. Молодёжь всё время меняется. Одних наберёшь, другие уже выпускаются. Был у нас ещё там хор сотрудников и преподавателей.

В 1988 году она перешла работать в школу № 18 и преподавала музыку для учеников 1-8 классов на протяжении двадцати двух с половиной лет. С 1999 года успевала совмещать работу в школе с преподаванием в ДК машиностроителей.

- Внук Андрей, когда был в 4 классе, подошёл ко мне и сказал: «Бабушка, я хочу петь». Потом к нему присоединился друг Матвей, и вместе начали петь, я назвала их «Орлята». Потом подросла внучка и девочек привлечь пришлось. Не думала, что когда-нибудь буду заниматься ещё и детским отделением.

Сейчас у Нины Дмитриевны пять коллективов: трио «НиАНа», вокально-хоровая группа «Созвучие», дуэт «Семья», ансамбль «Иволга», вокальный ансамбль «Орлята».

Репертуар, которые исполняют коллективы, отражает и историю Кунгура - это авторские песни Нины Зотовой: «Живи и здравствуй, старина!», «Уральский городок», «Озёрный край» на стихи Владислава Одегова, на стихи Александра Григорьевича Новокрещённых был написана песня «Благодарю тебя судьба» и другие.

Самым первым у Нины Зотовой появилось в ДК машиностроителей трио «НиАНа». В его составе: Нина Зотова, Надежда Солнышкина и Александра Гордеева. Он начал работу в 1999 году.

- «Мечтать - не вредно» - мой девиз по жизни. Я даю себе установку жить до 90 лет, работать до 80. Первая мечта моя сбылась - стать музыкальным руководителем, как мой первый наставник Людмила Сергеевна. Вторая - получить благоустроенную квартиру. Третья - сдать на права. И я сделала это в 64 года. Не знаю, почему раньше на это не решилась, но всему своё время, видимо. Четвёртая - чтобы песня была замечена. Вот спустя сорок лет и она «выстрелила». Продолжаю мечтать… и вам желаю! - подытожила Нина Зотова.

Дарья Заколюкина
Фото автора и личный архив Нины Зотовой

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 3
Просмотры: 8064   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх