Среди первых работ художника - автопортрет 22-летнего Владимира Карманова. Таким - безусым и безбородым - он был в 1957 году 21 декабря 2022, ср
Такое начало открытия выставки бывает нечасто. Но, к сожалению, случается. Минутой молчания в память о кунгурском художнике Владимире Карманове открыли 9 декабря его персональную выставку. Почти год нет с нами талантливого художника, отличного педагога, замечательного человека, интеллектуала. Владимир Павлович Карманов не шагнул в этот год, покинул нас 1 января. С нами - его творческое наследие и память. И вдохновение, которое он дарил своим ученикам вместе с уроками мастерства. Об этом говорили в Художественном музее на вернисаже. НАСЛЕДИЕ - В ДАР МУЗЕЮ - С Владимиром Павловичем мы общались здесь, в выставочном зале, на открытии нашего музея 1 сентября 2021 года, - вспоминает директор музея-заповедника Сергей Мушкалов. - Он рассказывал о своих планах, о мозаиках, которые планировал сделать. Не думали, что у него впереди всего четыре месяца. Очень жаль, что так получилось. Но Владимир Павлович жив в своём творчестве, которое стало частью культурного наследия Кунгура. С наследием талантливого художника в полной мере знакомит выставка, оформленная в Художественном музее. Работы Владимира Павловича передала в дар музею его вдова Зоя Михайловна Карманова. Это пейзажи и портреты, созданные за большой период времени в разной технике, неповторимым стилем. И, конечно, его знаменитая мозаика. ФЛОРЕНТИЙСКАЯ МОЗАИКА КУНГУРСКОГО ХУДОЖНИКА Специалисты высоко оценивают каменные картины Карманова в стиле флорентийской мозаики, которая считается одним из самых сложных видов этого искусства. Искусствовед Надежда Гарманова в предисловии к альбому его работ «Мозаика. Живопись», изданному в 2007 году, написала: «Камень Владимир Павлович выбрал «капризный». Это твёрдые разновидности уральских самоцветов: яшма, родонит, змеевик и другие. Особенностью флорентийской мозаики является то, что все её фрагменты разной формы, поэтому подгонка их друг к другу - процесс сложный и кропотливый».
Из тонких каменных пластин художник создавал потрясающие портреты исторических деятелей России. На выставке представлены несколько мозаичных портретов и последнее творение художника - «Круги Ван Гога». Многие произведения Владимира Карманова находятся в других музеях и частных коллекциях. Шесть мозаик, выполненных кунгурским художником, в том числе портреты Петра Ильича Чайковского, Георгия Константиновича Жукова, Александра Васильевича Суворова, находятся в музее Флорентийской мозаики в Санкт-Петербурге.
ТАЛАНТ УЧИТЕЛЯ Коллеги по «художке» говорят о Владимире Карманове как о талантливом педагоге. - Многие преподаватели старались побывать на уроках Владимира Павловича, чтобы посмотреть, как он учит студентов смешивать краски, наносить штрихи. Старались перенять его методику, - говорит заместитель директора Кунгурского художественно-промышленного колледжа Татьяна Пятышева. - У нас есть такой термин: «Кармановский рисунок». Это значит, что рисунок правильный, грамотно выстроен, это стиль Владимира Павловича. Он так учил. Наши педагоги многое у него переняли. Талантливый художник, прекрасный педагог, он вместе с тем был «страшно скромный» человек. И с великолепным чувством юмора. Среди его учеников много художников. Своими впечатлениями от общения с учителем поделились Тамара Седова и Надежда Колина. Они хорошо помнят, как ненавязчиво, тактично и вместе с тем внимательно направлял их способности в нужное русло педагог-интеллектуал Владимир Павлович.
- Я очень благодарна судьбе, что он был моим учителем, - говорит Тамара Ивановна. - Это прекрасный человек. Человечище. Людмила Пятилова Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru ИЗ БИОГРАФИИ Владимир Павлович Карманов (1935-2022) - живописец, график, камнерез, педагог в городе Кунгуре, (Пермский край), представитель старой классической школы искусства. Родился 20 июня 1935 года в деревне Мериново Кунгурского района. С детства мечтал заниматься искусством. Большое влияние на него оказало знакомство с художником М.Ф. Калугиным, сосланным на Урал. Владимир после школы учился сначала в автотранспортном и в сельскохозяйственном техникумах, затем в Московском институте инженеров землеустройства. Но тяга к искусству победила. С 1961 по 1965 год он учился в Нижнем Тагиле, в Уральском училище прикладного искусства. В 1973 году заочно окончил художественно-графический факультет Нижнетагильского пединститута. С 1969 по 2001 год работал преподавателем рисунка и живописи в Кунгурском художественно-промышленном колледже. Много трудился и на пенсии, создавал поистине высокохудожественные полотна. Поделиться:
|
2999 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |