Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №82/2025 от Вчера

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Талант и классика кунгуряка Владимира Карманова

Фотография к материалу: Талант и классика кунгуряка Владимира Карманова
Среди первых работ художника - автопортрет 22-летнего Владимира Карманова. Таким - безусым и безбородым - он был в 1957 году
21 декабря 2022, ср

Такое начало открытия выставки бывает нечасто. Но, к сожалению, случается. Минутой молчания в память о кунгурском художнике Владимире Карманове открыли 9 декабря его персональную выставку.

Почти год нет с нами талантливого художника, отличного педагога, замечательного человека, интеллектуала. Владимир Павлович Карманов не шагнул в этот год, покинул нас 1 января. С нами - его творческое наследие и память. И вдохновение, которое он дарил своим ученикам вместе с уроками мастерства. Об этом говорили в Художественном музее на вернисаже.

НАСЛЕДИЕ - В ДАР МУЗЕЮ

- С Владимиром Павловичем мы общались здесь, в выставочном зале, на открытии нашего музея 1 сентября 2021 года, - вспоминает директор музея-заповедника Сергей Мушкалов. - Он рассказывал о своих планах, о мозаиках, которые планировал сделать. Не думали, что у него впереди всего четыре месяца. Очень жаль, что так получилось. Но Владимир Павлович жив в своём творчестве, которое стало частью культурного наследия Кунгура.

С наследием талантливого художника в полной мере знакомит выставка, оформленная в Художественном музее. Работы Владимира Павловича передала в дар музею его вдова Зоя Михайловна Карманова. Это пейзажи и портреты, созданные за большой период времени в разной технике, неповторимым стилем. И, конечно, его знаменитая мозаика.

ФЛОРЕНТИЙСКАЯ МОЗАИКА КУНГУРСКОГО ХУДОЖНИКА

Специалисты высоко оценивают каменные картины Карманова в стиле флорентийской мозаики, которая считается одним из самых сложных видов этого искусства. Искусствовед Надежда Гарманова в предисловии к альбому его работ «Мозаика. Живопись», изданному в 2007 году, написала: «Камень Владимир Павлович выбрал «капризный». Это твёрдые разновидности уральских самоцветов: яшма, родонит, змеевик и другие. Особенностью флорентийской мозаики является то, что все её фрагменты разной формы, поэтому подгонка их друг к другу - процесс сложный и кропотливый».


Портрет А.В. Суворова находится в музее Флорентийской мозаики в Санкт-Петербурге. Фото: из открытых источников

Из тонких каменных пластин художник создавал потрясающие портреты исторических деятелей России.

На выставке представлены несколько мозаичных портретов и последнее творение художника - «Круги Ван Гога». Многие произведения Владимира Карманова находятся в других музеях и частных коллекциях. Шесть мозаик, выполненных кунгурским художником, в том числе портреты  Петра Ильича Чайковского, Георгия Константиновича Жукова, Александра Васильевича Суворова, находятся в музее Флорентийской мозаики в Санкт-Петербурге.


У последней мозаичной работы художника «Круги Ван Гога есть о чём поразмышлять

ТАЛАНТ УЧИТЕЛЯ

Коллеги по «художке» говорят о Владимире Карманове как о талантливом педагоге.

- Многие преподаватели старались побывать на уроках Владимира Павловича, чтобы посмотреть, как он учит студентов смешивать краски, наносить штрихи. Старались перенять его методику, - говорит заместитель директора Кунгурского художественно-промышленного колледжа Татьяна Пятышева. - У нас есть такой термин: «Кармановский рисунок». Это значит, что рисунок правильный, грамотно выстроен, это стиль Владимира Павловича. Он так учил. Наши педагоги многое у него переняли. Талантливый художник, прекрасный педагог, он вместе с тем был «страшно скромный» человек. И с великолепным чувством юмора.

Среди его учеников много художников. Своими впечатлениями от общения с учителем поделились Тамара Седова и Надежда Колина. Они хорошо помнят, как ненавязчиво, тактично и вместе с тем внимательно направлял их способности в нужное русло педагог-интеллектуал Владимир Павлович.


Юных посетителей выставки заинтересовал пейзаж Владимира Карманова в стиле пуантилизма (рисование точками)

- Я очень благодарна судьбе, что он был моим учителем, - говорит Тамара Ивановна. - Это прекрасный человек. Человечище.

Людмила Пятилова
Фото: Людмила Пятилова

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru


ИЗ БИОГРАФИИ

Владимир Павлович Карманов (1935-2022) - живописец, график, камнерез, педагог в городе Кунгуре, (Пермский край), представитель старой классической школы искусства.

Родился 20 июня 1935 года в деревне Мериново Кунгурского района. С детства мечтал заниматься искусством. Большое влияние на него оказало знакомство с художником М.Ф. Калугиным, сосланным на Урал. Владимир после школы учился сначала в автотранспортном и в сельскохозяйственном техникумах, затем в Московском институте инженеров землеустройства. Но тяга к искусству победила. С 1961 по 1965 год он учился в Нижнем Тагиле, в Уральском училище прикладного искусства. В 1973 году заочно окончил художественно-графический факультет Нижнетагильского пединститута.

С 1969 по 2001 год работал преподавателем рисунка и живописи в Кунгурском художественно-промышленном колледже. Много трудился и на пенсии, создавал поистине высокохудожественные полотна.

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 5
Просмотры: 4600   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.2/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх