Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Снимок из 39 года. Закадычные друзья-3. Продолжение


Закадычные друзья (слева направо): Борис Еремеев, Николай Комаров, Иван Молчанов, Александр Портных, Александр Ташкинов. Кунгур. Май 1939 года.
18 декабря 2022, вс

Сегодня о них рассказывают их родственники: живущая в Греции Мария Афанасиади, внучка Александра Портных, Наталья Ярцева (село Плеханово), племянница Александра Ташкинова.

Новое продолжение получила статья «Закадычные друзья» («Искра», 29 октября, 17 ноября 2022 года). Напомним, что поводом для их создания стало фото из архива ветерана педагогического труда Л.С. Голубевой, где запечатлены пятеро мужчин, весело позирующих перед камерой в мае 1939 года.

АЛЕКСАНДР ПОРТНЫХ

Об Александре Алексеевиче Портных (1918-2003) мы рассказали, основываясь на воспоминаниях члена президиума Кунгурского городского Совета ветеранов Михаила Шнайдера, а также информации из книги о кунгурских фронтовиках «Здравия желаем» (2000). Рассказ внучки, приславшей письмо и фото из семейного архива, дополняет его портрет. Вот что написала нам Мария:

«Здравствуйте! Друзья прислали линк на вашу публикацию «Снимок из 1939 года. Закадычные друзья на первомайском празднике в Кунгуре» (это ссылка на публикацию на сайте газеты «Искра» 4 ноября 2022 года - В.О.). Спасибо большое, что помните и интересуетесь судьбой наших дорогих ветеранов. К сожалению, они уже не с нами, но пока их помнят, они живы.


Александра Портных награждают медалью. Польша, октябрь 1945 года

Я внучка Александра Алексеевича Портных. Меня зовут Мария Афанасиади. К сожалению, я не нахожусь сейчас в России, уже много лет проживаю в Греции. Но у меня есть альбом с военными фото деда.

Да, на фото мой дед Саша и рядом с ним дядя Ваня Молчанов. С Иваном и его женой Галиной Молчановыми мои дед и бабушка дружили семьями очень-очень много лет. Молчановы жили в Перми, в Закамске. У них были сын Володя (уже умер) и дочь Татьяна (Поспелова в замужестве), есть две внучки. Постараюсь найти в соцсетях внучек дяди Вани и прислать вам координаты.

Что касается моего деда, в 1940 году его призвали в армию, и служил он в Ереване, а потом началась война. В мае 1945 он находился в Польше, в местечке Гнаденфрей. О войне не любил вспоминать и рассказывать. Сколько ни спрашивала, избегал разговора, только однажды на вопрос: «А на войне страшно было?» ответил: «Да, страшно».

После войны дед не только показывал фокусы, но также вёл кружок жонглирования в ДК машзавода, бегал лыжные марафоны, пел в хоре. Женился второй раз в 72 года, и даже венчался в церкви. В общем, молодец!

Прикрепила некоторые сканы, так же у меня в альбоме есть солдатское фото деда из Еревана и пара послевоенных фотографий с Иваном Молчановым.

Спасибо большое, что помните. Буду рада помочь, чем смогу.

С уважением, Маша Афанасиади».


Александр Портных с товарищами по службе

Мы ответили Марии и надеемся, что с её помощью выйдем на родственников Ивана Васильевича Молчанова, которые расскажут подробнее о его жизни.

АЛЕКСАНДР ТАШКИНОВ

Наталья Владимировна Ярцева, откликнувшись на публикации в «Искре», рассказала не только об одном из пяти закадычных друзей - Александре Ташкинове, но и о семье Ташкиновых. Дело в том, что она сама носила в девичестве эту фамилию: её отец Владимир Петрович - родной брат Александра Ташкинова.

Семья Ташкиновых жила за Сылвой, на улице Воровского, 31. Глава семейства Пётр Михайлович (1894-1937) был в Кунгуре человеком известным - возглавлял районный хлебокомбинат. С женой Вассой Петровной (1900-1982) дали жизнь четверым детям: Александру (родился предположительно в 1920 году), Виталию, Владимиру (1927) и Жанне (1935). Горе пришло в эту семью 2 сентября 1936 года. Из документов, хранящихся в Пермском государственном архиве социально-политической истории, узнаём, что арест 42-летнего главы семейства, отца четверых детей (младшей дочери было всего 2 годика) П.М. Ташкинова произвело районное отделение НКВД г. Кунгура. Ему вменили в вину антисоветскую агитацию («компрометирующие сведения - троцкист»). Через 3 недели (22 сентября) он был осуждён особым совещанием НКВД по обвинению в контрреволюционной деятельности, по статье 58-10, части 1. Приговор - 5 лет лишения свободы, к сожалению, оказался не единственным. Вторично его судили, когда он уже отбывал срок в Ухтпечлаге НКВД. На этот раз тройка при управлении народного комиссариата внутренних дел Архангельской области приговорила его к высшей мере наказания, и 3 марта 1938 года его расстреляли, место смерти - Новая Ухтарка.

После ареста и расстрела мужа (его реабилитировали в 1953 году) на плечи Вассы Петровны легли все заботы по воспитанию детей. С этой нелёгкой задачей она справилась, три сына и дочь Ташкиновых выросли достойными людьми.

Александр Петрович Ташкинов трудился у нефтяников. Женился на Елене Николаевне Васильевой, учительнице биологии и зоологии. Жили в Перми и воспитали троих детей: Владимира, Татьяну, Ольгу. Жили дружно, объездили всю Европу. В 1965 году отметили свою серебряную свадьбу, на этом торжестве была и 11-летняя Наталья. Среди гостей был и закадычный друг Александра - Иван Молчанов. Он увидел, как танцует Наталья и спросил у её родителей: почему они не ведут девочку в хореографическое училище? Так и сделали, но в училище, куда Наталью привели, сказали, что уже поздно. Тем не менее Наталья Владимировна в течение 10 лет была участницей танцевального коллектива в ДК машиностроителей.

А в марте 1973 года Александр Петрович побывал и на свадьбе Натальи. Приехал с подарками: ей привёз отрез на платье, а мужу - рубашку.

Ушёл из жизни Александр Петрович трагически в марте 1982 года - подскользнулся и попал под машину.

- Был он крепким человеком, спортсменом - занимался бегом, - вспоминает о нём Наталья Владимировна. - Очень много читал.


Закадычные друзья встречают новый год в семейном кругу (слева направо во втором ряду): Александр Портных, Николай Комаров, Александр Ташкинов, Иван Молчанов. Кунгур, 1960-е годы

К сожалению, в семейном архиве Н.В. Ярцевой не оказалось фото дяди, но мы увидели его на одном из снимков в альбоме Надежды Басмановой, дочери Николая Комарова. На снимке, сделанном в 1960-х годах, Александр Ташкинов встречает новый год в семейном кругу со своими друзьями. Возможно, все они были участниками войны, но пока это можем с уверенностью сказать только о двух: Александре Портных и Николае Комарове, о котором мы подробно рассказывали («Искра», 17 ноября 2022 года), есть о нём информация и в книге о кунгурских фронтовиках «Поколение победителей» (2000 год): «Комаров Николай Германович (1919-1993). Капитан. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Работал преподавателем черчения в лесотехникуме». В Кунгур Николай приехал с семьёй в 1933 году (с мамой Прасковьей Михайловной), где и нашёл себе закадычных и верных друзей.

Владислав Одегов
Фото: архив Марии Афанасиади и Надежды Басмановой

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 7
Просмотры: 4068   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.7/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх