Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Преподаватель, скульптор, художник, экскурсовод, народный мастер Прикамья - кунгурячка Татьяна Нелюбина


- Изображение человека в скульптуре считается самым сложным и важным делом. Нужно потрудиться, чтоб «вдохнуть жизнь» в каменное лицо
14 декабря 2022, ср

Занятия и достижения кунгурячки Татьяны Юрьевны Нелюбиной можно перечислять долго. Она преподаватель, скульптор, художник, экскурсовод, народный мастер Прикамья. Член Союза художников с 2007 года. Преподаёт рисунок и композицию в художественно-промышленном колледже, проводит экскурсии в Ледяной пещере.

ВЗЯЛИ В РУКИ ПЛАСТИЛИН

- Выросла я здесь, училась в кунгурской школе № 4, потом в школе № 10, - рассказывает Татьяна Юрьевна. - В нашем советском детстве все мальчишки и девчонки обязательно пробовали рисовать, лепить, вышивать, выжигать, и мне как-то дали доску и пластилин. Моя старшая сестра Наталья уже училась в «художке» и научила меня лепить человечков, а дальше само пошло. С самого начала я предпочитала лепить одушевлённые предметы - людей, животных. В скульптурном деле изображение человека считается выше и сложнее, чем изображения животных и птиц, так называемый анималистический жанр. Исключение составляет разве что лошадь, поскольку конных скульптур на свете тоже много, недаром лошадь с древних времён - верный друг, спутник и помощник человека.

Некоторые художники считают, что скульптура - царица искусств, как скрипка - царица музыкальных инструментов. Другие их коллеги утверждают, что царица искусств - всё-таки архитектура. Но архитектура и скульптура часто перетекают друг в друга, между ними много общих черт.

Отец Татьяны Юрий Александрович Нелюбин - скульптор, в своё время учился в кунгурском художественном училище, потом был его директором и строил новый корпус. Училище сменило много названий, но многие кунгуряки помнят его как ПТУ-58.

ТРИ ХУДОЖНИКА В СЕМЬЕ

- Когда после школы пришло время выбирать профессию, тестирование ни к чему не привело, - говорит Татьяна Нелюбина. - Не замечала я за собой особой склонности к какой-либо определённой науке, ко всем предметам относилась ровно. Все думали, что «художка» - это тоже не моё, достаточно и двух художников в семье - папы и старшей сестры. Помимо художественного училища сестра Наталья окончила музыкальную школу, уехала в Москву и там окончила «гнесинку». Но камень, скульптура меня интересовали, наверное, лепка из пластилина не прошла даром. Выучилась в ПТУ-58, потом поступила в Пермскую академию живописи, ваяния и зодчества имени Ильи Глазунова. Сначала пришла на специальность «Декоративно-прикладное искусство», затем преподаватель Анатолий Уральский решил: «Татьяна, вы всё-таки скорее скульптор, чем живописец». И предложил перевестись на отделение скульптуры. Вообще-то девушек раньше на скульптуру брали редко. Считалось, что это не женское занятие, там же камни надо ворочать, металлические конструкции, тяжести всякие таскать.

В чём разница между скульптором и художником? Может быть, в том, что художник видит мир и отдельные предметы как бы уже на холсте, на плоскости, а скульптор видит их объёмными, многомерными? Разные взгляды на одну и ту же вещь, разные типы пространственного воображения.


Женская фигура в твёрдом камне кажется мягкой и настоящей. Забавный мужичок-забияка словно чему-то удивился

КАПЛЯ КАМЕНЬ ТОЧИТ

- С камнем я училась обращаться в Филипповском карьере, - продолжает Татьяна Нелюбина. - Поняла, что действительно в душе тяготею к скульптуре, к монументальным формам. Помню, получили мы с подругой заказ изготовить памятный знак при въезде в Кудымкар к очередному юбилею города. Пошли в карьер, нашли валун-многотонник и взялись за работу. Сейчас этого знака в Кудымкаре, правда, уже не стало, но опыт я считаю удачным, я впервые освоила «болгарку», научилась самостоятельно тесать камень.

В идеале каждый скульптор должен иметь мастерскую, но у меня лишнего помещения нет, работаю на базе художественного колледжа. Большей частью занимается малыми скульптурами, статуэтками, а также памятными досками. Из рук Татьяны Нелюбиной вышли мемориальные памятные таблички в честь пермского главного санитарного врача Евгения Беляева, кунгурского фотохудожника Раифа Абляшева (её и сегодня можно увидеть при входе в редакцию «Искры»). Изготавливала портрет купца Кирилла Хлебникова, портрет купца Михаила Грибушина для школы № 2, которая ныне носит его имя.

- Кроме того время от времени я берусь водить экскурсии по Ледяной пещере, - говорит Татьяна Юрьевна. - Это тоже восхитительный памятник природной архитектуры. Впервые я посетила пещеру в детстве и была в ужасе: темно, холодно, страшно, никаких красот там не увидела. А потом мне повезло попасть в пещеру с хорошим экскурсоводом - и я вдруг поняла, какое необыкновенное чудо у нас под боком. Кунгуру в этом смысле очень повезло.

МАТЕРИАЛ ПОД НОГАМИ

С каким материалом работает кунгурский скульптор? Если честно, то с тем, который по карману. Из металлов - с латунью, чугуном. Бронза и прочие сплавы - слишком дорого, а чугун вполне функционален. Из камня - известняк, гипс. То, что в Кунгуре под ногами лежит, потому что завозить издалека опять-таки дорого. Раньше в Кунгур из Екатеринбурга доставляли талькохлорит, декоративно-отделочный камень, но теперь цена на него тоже «кусается». Известняк есть в кишертском карьере, это рифы, окаменелости, он твёрже по своим свойствам. Кунгурский известняк имеет другое происхождение, он мягче в обработке. Гипс любят не все скульпторы, он обычно с рисунком, а кто-то предпочитает однотонный материал. Но иногда скульпторы используют естественный узор на гипсе, чтобы вписать его в композицию, вдохнуть в форму жизнь.

- Камнерезный промысел в России - явление уникальное и, к сожалению, недооценённое, - говорит Татьяна Нелюбина. - Кунгур в этом смысле вдвойне богат, потому что у нас есть не только камнерезы, но ещё и керамическое предприятие со своими традициями и школой. Кунгурский художественный колледж тоже по-своему уникален. Сейчас мы фактически единственное учебное заведение, которое готовит камнерезов-практиков. Другие училища аналогичного профиля (а их совсем немного) готовят в основном теоретиков, учат студентов больше проектировать, чем работать руками. Кунгурские выпускники «художки» живут по всему миру.


Человек с рыбой в руках. Симпатичный, правда?

ДЛЯ ПРОДАЖИ ИЛИ ДЛЯ ДУШИ?

Как ностальгически вспоминает Татьяна Юрьевна, в советское время камнерезный промысел был возведён в ранг государственной политики. Существовал специальный научно-исследовательский институт народно-художественных промыслов. Все многовековые наработки, все ремёсла и виды творчества здесь аккумулировались, изучались, анализировались. Например, якутская резьба по кости - кто бы о ней знал, если бы ею не заинтересовались на научном уровне? Эта «русская экзотика» уходила влёт на экспорт в европейских странах - все наши шкатулки, росписи, литьё, плетение, поделки. Но был один существенный минус: художники и скульпторы делали в основном то, что продаётся. Ушли на волну ширпотреба, гиперреалистичности.

- В погоне «за продажами» художественность и мысль отошли на второй план, - отмечает Татьяна Нелюбина. - В приоритете стала внешность, эмоция, вывеска. Если ты ваяешь медведя, то никому не нужен мудрый мишка с умным взглядом, заказчик обязательно попросит изваять оскаленного, злобного зверюгу, чтоб шерсть стояла дыбом, чтоб в глаза бросалось и ужас наводило. Вот в чём разница. Перестала цениться чувственность, эстетика камня. Моду красить каменные скульптуры я тоже не принимаю. Природный материал не нуждается в окраске, он замечателен сам по себе.

О НАШЕМ КУНГУРЕ

- Родом я кунгурская, в третьем поколении, - говорит Татьяна Нелюбина. - Моих предков Лашовых по маминой линии когда-то выселили из Кировской области, они попали там под раскулачивание. Бабушка рассказывала, что переселённых высаживали на пустыре в районе кунгурского кирпичного завода с одним топором - выживайте как хотите. Возможно, так и было. Но Кунгур я обожаю за его старину, за уют, за купеческую фундаментальность. В нынешней архитектуре таких традиций, увы, не сохраняется, строится в основном то, на что денег хватило. Пройдите по любой улице со старинными зданиями и обратите внимание, насколько органично наши предки встраивались в сложный городской рельеф. Композиция города цельная, ничего не «выпирает», все здания, церкви и шпили на своих местах, все пропорции соблюдены. Это потрясающее культурное наследие, и за это я люблю наш город - и как художник, и как человек.

Дмитрий Спиридонов
Фото автора

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 5
Просмотры: 3234   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Подписка
Наверх