город Кунгур
Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №52/2025 от Вчера
Комментарии
Всегда интересовало, кто первоначально определяет объекты благоустройства за которые нам предлагают...
Это можно продолжить. Жители виноваты, что на улицах города грязно потому что ходят по ним, Виноват...
Если квартиры предоставляются на условиях социального найма, то почему одна из квартир в этом доме у...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...
Городская справка
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
«Возрождение» в Семсовхозе Кунгурского округа поможет наладить жизнь сельчан
08 декабря 2022, чт
Кто лучше всего знает, чего в селе не хватает? Конечно, жители. Они на себе ощущают, что надо сделать в первую очередь для нормального житья-бытья. КТО С ИНИЦИАТИВОЙ? Потому, казалось бы, жителям и надо брать инициативу в свои руки, чтобы добиваться решения первоочередных проблем. Однако, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Во-первых, мало кто желает проявлять активность, во-вторых, не хватает знаний и терпения преобразовывать недостатки и жалобы в позитив - деловые переговоры и решение проблем. Но есть у нас первопроходцы, которые осваивают способы самоуправления. «Искра» уже рассказывала о результативности территориального общественного самоуправления (ТОС) в деревне Полетаево Плехановской территории. Сегодня в «Искре» - встреча с общественниками посёлка Семсовхоз Голдыревской территории. Они создали ТОС с многообещающим названием «Возрождение». ПОМОГАЮТ КОНКУРСЫ Всё началось с мечты о современной детской площадке: осенью 2018 года активисты Семсовхоза создали ТОС и участвовали в конкурсе проектов. Но первый блин, как в классике, вышел комом, конкурс не выиграли, в общественной жизни слегка разочаровались. Вторая попытка была более удачной: в 2020 году выиграли конкурс с проектом «Память поколений». В результате отремонтирован памятник участникам Великой Отечественной войны в Семсовхозе, установлены бетонная стела, новая ограда, скамейки, благоустроена территория вокруг памятника. ► СПРАВКА Территориальное общественное самоуправление (ТОС) - одна из форм осуществления народом Российской Федерации своей власти путём непосредственного самоуправления для решения вопросов местного значения на части территории муниципального образования и участия в местном самоуправлении, посредством взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления на основании договоров и принимаемых решениями ТОС. ТОСы чаще всего организовываются в частном секторе, в садовых товариществах, сельских поселениях и понемногу возникают на базе жилых многоквартирных домов.
Убедившись, что только сообща можно что-то изменить к лучшему в родном селе, активные жители решили в этом году продолжить и разнообразить работу ТОС. С помощью объявлений известили жителей и провели 29 октября собрание, избрали новый состав совета территориального общественного самоуправления, в который вошли неравнодушные, активные жители: Диана Малкова, Любовь Новикова, Варис Кавыев, Юрий Демин, Рафик Айзатуллин, Вера Демина, Людмила Овчинникова и Алевтина Новоселова. - В совете нашего ТОС сейчас работают деловые, неравнодушные и перспективные односельчане, - говорит одна из жительниц Семсовхоза. Председателем ТОС выбрали Диану Николаевну Малкову. Многие односельчане считают, что у неё хороший опыт общественной работы - в юности Диана была активной комсомолкой, когда училась в Голдыревской школе, была организатором интересных и полезных дел. У неё высшее медицинское образование. До выхода на заслуженный отдых она жила в Архангельской области, работала в Северодвинской городской детской клинической больнице заведующей организационно-методическим отделением, врачом методистом. Профессиональный опыт врача помогает ей в контактах с людьми, что немаловажно для общественного самоуправления. ПОКОНЧИТЬ С ЗАТЕМНЕНИЕМ В первую очередь общественники занялись проблемой освещения посёлка, поскольку вечерами по улице приходится идти с фонариком. Прошли по улицам, определили степень «затемнения». И сделали вывод, что во многих местах осветить улицу очень просто - надо лишь заменить лампы. Но в некоторых особо тёмных местах требуется установка новых фонарных столбов. Для решения этой проблемы обратились в администрацию Кунгурского округа с официальным письмом, которое подписали жители Семсовхоза и деревни Каменки. И уже спустя несколько дней некоторые фонари заработали в полную силу. Такая быстрая реакция на письмо ободрило общественников, в группе ТОС «Возрождение» в социальной сети ВКонтакте они выразили надежду, что в скором времени будут учтены все предложения жителей по улучшению схемы уличного освещения. МЕЧТА О ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКЕ И до сих пор здесь остаётся несбывшейся мечта о современной детской площадке. Сейчас самое центровое место для детей и подростков Семсовхоза - перекрёсток возле автобусной остановки. Летом там - импровизированное футбольное поле, зимой - тренажёры в виде сугробов.
- Раньше возле здания бывшей школы была оборудована детская площадка, - говорит Диана Николаевна. - Школу закрыли, здание разобрали, игровую площадку демонтировали. Если уж новый игровой комплекс нет возможности поставить, хотя бы элементы прежней площадки отыскали и установили в доступном, удобном для детей месте. Мы обратились с этой просьбой в администрацию, ждём ответа. Активисты ТОС «Возрождение» считают очень важным наладить конструктивный диалог с администрацией Кунгурского округа, стать партнёрами по решению проблем территории. - Мы постараемся сделать всё от нас зависящее, - говорят жители Семсовхоза. - У нас есть задумки по привлечению средств с помощью инициативного бюджетирования. ПОМОГАЮТ ВОЕННЫМ И ДЕТЯМ-СИРОТАМ Отзывчивые, неравнодушные селяне стараются не только решать проблемы своей территории, но и помогать другим людям. По инициативе Дианы Малковой весь посёлок участвует в сборе тёплых вещей и продуктов для военных - участников спецоперации на Украине. Мы рассказывали об этом в «Искре» от 26 ноября в публикации «Тёплые весточки военным». Недавно активисты ТОС и совет ветеранов обратились к односельчанам с предложением принять активное участие в акции «Новогодний подарок детям-отказникам», которые живут в детском отделении Кунгурской больницы. «Малыши-отказники, которые находятся в больнице нашего города, остались без попечения родителей, несмотря на то, что некоторые из них только появились на свет. Этим деткам нужна наша помощь, потому что кроме нас у них нет никого. Мы призываем жителей совершить маленькое новогоднее чудо и помочь нам собрать подарки для деток», - говорится на страничке ТОС «Возрождение» ВКонтакте. Добросердечные люди уже откликаются на призыв: к Новому году малыши-сироты получат подарки из Семсовхоза. Людмила Пятилова Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
![]() ![]() |
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |