Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

К званию Героя представлены. Кунгуряк Николай Девочкин, разведчик


«Воспоминания…» с автографом Е.С. Кузовникова
03 декабря 2022, сб

Кавалер двух орденов Славы и ордена Красной Звезды, он воевал в Уральском добровольческом танковом корпусе, прошёл с ним боевой путь от Кунгура до Берлина и Праги. После войны работал на Кунгурском машзаводе, в ПТУ-2.

Наша читательница Людмила Степановна Максимова, прочитав материалы страницы «Поиск», опубликованных 20 октября 2022 года, сообщила телефон своей бывшей ученицы, дочери Николая Александровича Девочкина (1925-1997), одного из представленных к званию Героя, список которых был напечатан. А вскоре Елена Николаевна Федотюк (Девочкина), живущая в посёлке Уральском Нытвенского района, и сама мне позвонила. Мы договорились о встрече в редакции. Елена Николаевна привезла с собой документы, рассказывающие о ратном и трудовом пути своего отца.

БОЕВОМУ ДРУГУ

Прежде Елена Николаевна от души поблагодарила свою учительницу Людмилу Степановну Максимову, которая преподавала русский язык в школе № 18. Потом рассказала об отце.

Уточнила, что Николай Александрович родился 19 ноября 1925 года не в городе Луга Ленинградской области, как сказано в опубликованном списке, а в деревне Кабаново Галичского района Ярославской области. Когда началась война, ему было 16 лет, и в Кунгур он был эвакуирован в 1941 году. А через два года, в марте 1943-го, он уже в рядах Уральского добровольческого танкового корпуса, одна из бригад которого формировалась в нашем городе.


Разведчики 62-й Пермской танковой бригады. Николай Александрович Девочкин - во втором ряду (крайний справа), автор воспоминаний Евгений Сергеевич Кузовников (в первом ряду, крайний слева). 9 мая 1970 года

Елена Николаевна привезла с собой «Воспоминания о разведчиках 62-й гвардейской Пермско-Келецкой Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого добровольческой танковой бригады». Евгений Кузовников*, автор воспоминаний, написанных в 1980 году (они оформлены в небольшую, 16-страничную брошюру), написал на обложке: «Боевому другу по разведке в 62-й гвардейской ТБР (танковой бригаде - В.О) Николаю Девочкину к Дню рождения». А далее такие слова:

«Конечно, Коля, в этом воспоминании далеко не всё, что мы можем помнить, ибо это я писал только для школьных музеев тех школ, с которыми имею постоянную связь, но и эти короткие строки воспоминаний должны всколыхнуть в тебе память тех суровых дорог, протоптанных нами в юности вместе от самого Кунгура…»

*СПРАВКА

Автор «Воспоминаний…» Евгений Сергеевич Кузовников

Родился в г. Сарапуле Удмуртской АССР 30 июня 1925 года. 5 марта 1943 года по решению мандатной комиссии был зачислен в 243-ю Пермскую танковую бригаду Уральского добровольческого танкового корпуса. В 17 лет стал автоматчиком танко-десантной роты 243-й ТБр, которая дислоцировалась в Кунгуре. За время службы в бригаде был ранен, а во Львове контужен, но часть не покидал. Награждён орденами: Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалью «За боевые заслуги», а также медалями юбилейными и за безупречную службу. Службу в Советской армии закончил в октябре 1974 года в звании подполковника. Жил и работал в Иркутске. С 1985 года находился в отставке, инвалид войны 2-й группы. Вёл активную военно-патриотическую работу с молодёжью.

ИСТОЧНИК: www.moypolk.ru


УЧЁБА - В КУНГУРЕ

И вот что пишет Евгений Кузовников о боевой учёбе в Кунгуре:

«5 марта 1943 года я вместе с Матвеем Каплан и ещё несколькими добровольцами прибыли в г. Кунгур, и были зачислены автоматчиками в танко-десантную роту МБА (моторизованного батальона автоматчиков - В.О.) 243-й Пермской добровольческой танковой бригады. Началась наша боевая учёба. Занимались ежедневно по 12 и более часов. Часто нас поднимали по тревоге, совершали ночные марши и дерзкие рейды в тыл «условного противника». Было порой очень трудно, но обстановка была такая, что среди нас не находилось «нытиков», все задачи выполняли с большим старанием. А ведь было нам тогда с Матвеем и другими товарищами по 17 с половиной лет.

Командиром нашего взвода был очень энергичный и строгий лейтенант Михаил Семёнович Фишман.

Для всех нас, добровольцев, олицетворением и особым примером был командир бригады подполковник В.И. Приходько. Во-первых, как мне помнится, на его груди сверкали боевые награды: орден Красного Знамени, две медали «За отвагу» и медаль «За боевые заслуги». Но и не только это придавало ему особый авторитет. Он выделялся буквально всем - его выправка, умение говорить особо, в совершенстве знал он боевую технику, на стрельбище показывал образец отличной стрельбы. В общем, все мы, добровольцы, с волнением слушали, когда он проводил какие-либо занятия или командовал тактическими учениями. А вообще-то всё командование бригады и батальонов было отличным. Начальник политотдела майор Е.М. Елуферьев, начальник штаба бригады майор С.А. Денисов, командир нашего МБА капитан Лысак, парторг батальона ст. лейтенант A.C. Ермилов и многие другие».

Тепло пишет автор воспоминаний о Льве Шатрове, о котором мы рассказали в предыдущем выпуске рубрики (3 ноября 2022 года): «Но чаще всего на занятиях в поле, в походе и везде, где нам, молодым, бывало трудно, кроме наших командиров, как-то незаметно для нас появился весёлый и простой вожак нашей бригадной молодёжи - заместитель начальника политотдела по комсомолу Лев Шатров. Нам, пермякам, он был знаком ещё до прибытия в ряды 243-й танковой бригады. Он умел зажечь молодёжь и здесь в бригаде, как быстрей овладеть военными знаниями и боевым оружием».

ВОЕВАЛ ПО-ГЕРОЙСКИ

Пройдя хорошую боевую школу в Кунгуре, Николай Девочкин показал себя умелым и мужественным воином на полях сражений. Об этом говорят его боевые награды: два ордена Славы (3-й и 2-й степени), орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

«Достоин звания «Герой Советского Союза», - написал в наградном листе командир роты управления старший лейтенант Рогощенков, представляя своего подчинённого, автоматчика взвода разведки роты управления 62-й танковой бригады Николая Девочкина к высшей награде Родины. Вот что он рассказал о его подвигах: «В боях с немецкими захватчиками гвардии рядовой Девочкин проявил стойкость, мужество и отвагу. Он проникал в расположение противника и приносил ценные сведения о нём.

15 января 1945 года, разведывая переправу через реку Чарна Нида в районе д. Моравица (река и деревня находятся в Польше - В.О.),т. Девочкин проник в тыл противника. Пробыв двое суток, он достал ценные сведения и документы. При возвращении с задания обнаружил фашистский бронетранспортёр с пехотой. Сделав засаду, подпустив противника на близкое расстояние, броском двух гранат и огнём из автомата уничтожил фашистскую машину и сидящих там 18 гитлеровцев.

16 января 1945 года, разведывая огневую систему противника в лесу, что северо-западнее Моравица, решил уничтожить орудие противника, мешавшее продвижению наших частей. Подобравшись на близкое расстояние, т. Девочкин огнём из автомата уничтожил расчёт, после чего, повернув орудие, открыл огонь по фашистам.

26 января 1945 года он одним из первых переправился через реку Одер в районе Штейнау. Пробравшись в тыл противника, засел в одном из домов, огнём автомата уничтожал гитлеровцев. В г. Штейнау он уничтожил 68 фашистов и, возвращаясь с задания, привёл «языка».

За время боевых действий т. Девочкин достал 12 «языков», проявляя при выполнении задачи образцы мужества и геройства».

За эти подвиги 19-летний Николай Девочкин был награждён вторым орденом Славы (документ о награждении опубликован на сайте Министерства обороны «Подвиг народа»).

Война оставила и тяжелые отметины.

- 22 июля 1944 года отец получил серьёзное ранение лёгкого, - рассказала Елена Николаевна. - Но после госпиталя вернулся в свою часть (из госпиталя сбежал) и продолжил бить фашистов.

И ТРУДИЛСЯ НА СОВЕСТЬ

Вернувшись после войны в Кунгур, Николай в декабре 1945 года устроился работать токарем на Кунгурский машзавод. Окончив в 1961 году техникум, несколько лет трудился на машзаводе старшим мастером.

- Был рационализатором, - рассказывает Елена Николаевна. - В 1962 году стал участником ВДНХ СССР, в 1963-м его наградили бронзовой медалью ВДНХ.

В 1966 году Николай Александрович стал работать мастером производственного обучения в ПТУ-2. Отличник социалистического соревнования 1966 года.

В Кунгуре он создал семью. 28 сентября 1948 года заключил брак с Антониной Ефимовной Озорниной. Воспитали дочь Елену и сына Леонида.

В 1971 году семья перебралась жить в город Изобильный (Ставропольский край). И там Николай Александрович оставил добрый след. На сайте акционерного общества «Завод Атлант», специализированного предприятия по разработке и производству электрических соединителей, его фамилия - в числе тех участников и ветеранов Великой Отечественной войны, кто «внёс огромный вклад в производство и развитие предприятия». Об этом говорят и знаки «Победитель социалистического соревнования» (1973,1974,1975,1977 годы), которыми был отмечен его труд.

Владислав Одегов
Фото: архив Е.Н. Федотюк

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 4
Просмотры: 2455   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх