Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №88/2025 от Вчера

Комментарии

Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Быть самозанятым удобно и выгодно. Разъяснение налоговой инспекции

Фотография к материалу: Быть самозанятым удобно и выгодно. Разъяснение налоговой инспекции
30 ноября 2022, ср

Более двух с половиной лет на территории Пермского края применяется специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД).

Перейти на новый специальный налоговый режим могут как физические лица, так и индивидуальные предприниматели, не имеющие работников и оказывающие различные услуги населению, реализующие товары собственного производства, а также те, кто получает доход от сдачи в аренду жилья.

Новый налоговый режим имеет ряд преимуществ. Так, самозанятые граждане получают возможность официально работать не только с физическими лицами, но и с организациями, а также документально подтверждать свои доходы для целей кредитования. При этом плательщики НПД освобождаются от обязанности сдавать налоговые декларации и уплачивать страховые взносы.

Зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход просто, посещать для этого налоговые органы не нужно. Регистрация осуществляется одним из следующих способов:

  • через мобильное приложение ФНС России «Мой налог», которое можно скачать для платформы Android через магазин приложений Google Play, а для платформы Apple iPhone и iPad через AppStore;
  • через личный web-кабинет «Мой налог», размещённый на сайте ФНС России;
  • через любую кредитную организацию или банк, осуществляющие информационное взаимодействие с ФНС России в рамках этого эксперимента.

Мобильное приложение «Мой налог» позволяет быстро предоставлять клиентам чеки в электронном виде без использования контрольно-кассовой техники или дополнительных документов. Все чеки хранятся в приложении, доход учитывается автоматически. А при условии привязки банковской карты к приложению «Мой налог» можно настроить ежемесячные налоговые платежи в автоматическом режиме.

Налогоплательщикам, зарегистрировавшимся в качестве самозанятых, предоставляется возможность воспользоваться налоговым капиталом (бонусом) в размере 10000 рублей. Он автоматически предоставляется гражданам при регистрации в качестве самозанятых.

Вычет автоматически будет уменьшать налоговую ставку на 1% в отношении доходов, полученных от физических лиц, и на 2% в отношении доходов, полученных от юридических лиц и ИП.

Необходимо помнить об ограничениях, установленных законодательством. В частности, не вправе применять НПД индивидуальные предприниматели, налогоплательщики упрощённой и патентной систем налогообложения, единого сельскохозяйственного налога, несвоевременно представившие заявления (уведомления) о прекращении применения специальных налоговых режимов.

Кроме того, напоминаем, что НПД не вправе применять, например, лица, имеющие работников, с которыми состоят в трудовых отношениях, а также те налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей и др.

Одновременно доводим до сведения организаций, что основными критериями оценки со стороны налоговых органов подмены работодателями трудовых отношений при привлечении самозанятых для выполнения работ (оказания услуг) являются:

  • постоянство работы самозанятого с организацией;
  • если данная организация является единственным источником дохода для самозанятого;
  • прослеживается периодичность выплат самозанятому, свойственная выплате зарплаты;
  • наличие групповых переходов физических лиц на уплату налога на профессиональный доход;
  • если заказчиками услуг выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.

Организация или индивидуальный предприниматель может работать с самозанятым, который является его бывшим сотрудником, но при условии, что с момента увольнения последнего прошло не менее двух лет. Если же всё-таки выяснится, что с момента увольнения прошло менее двух лет, то бывший работодатель должен обложить выплаты по договору гражданско-правового характера налогами и страховыми взносами в общем порядке, независимо от регистрации лица в качестве самозанятого.

Межрайонная ИФНС России № 6 по Пермскому краю

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:


Рейтинг: 2
Просмотры: 3041   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Мамы рулят по правилам!

25.11.2022, 15:47
Рейтинг: 2
Просмотры: 3652   Комментарии: 0
Полоска
Наверх