Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №90/2025 от Сегодня

Комментарии

Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

«Русская Швейцария» на «Таганае» глазами юных кунгурских туристов

Фотография к материалу: «Русская Швейцария» на «Таганае» глазами юных кунгурских туристов
Слева на право: Никита Овчинников, Тимофей Брызгалов, Софья Жаренова, Егор Половников. Палатка в приюте «Белый ключ»
22 ноября 2022, вт

30 октября, 6 часов утра. На улице темно, температура минусовая. Ребята из объединения «Вертикаль» ЦДОД «Дар» отправились в новый поход.

Путь до места старта составлял 400 км. Наш маршрут проходил по национальному парку «Таганай». Ехали долго, но весело. Пели песни, спали, доедали остатки домашней еды. Все в хорошем настроении и в предвкушении новых приключений. За окном показались горы.

В голове сразу вспыли воспоминая обо всех походах, в которых мне удалось побывать. Чувство ностальгии охватило меня, и я не заметил, как автобус остановился.

Выгрузив все вещи, мы отправились в путь. В первый день нам предстояло пройти около 6 км. Первая достопримечательность на нашем пути - Горбатый мост. Шли по двое. Кто-то раскачивал навесной мост, у кого-то были мысли пройти по реке. Без особых проблем мы его преодолели. Далее нас ждал затяжной подъём в гору. Между камней был тонкий слой льда, где-то текла вода. Встречали на своём пути туристов из разных регионов России, со всеми здоровались. Я разговорился и не заметил, как все сняли рюкзаки и сели. Немного отдохнув, мы отправились дальше. К «Вершине света».

Домик, приют «Белый ключ». Нам досталась большая палатка с нарами и печкой. Быстро скинув рюкзаки и взяв всё необходимое, мы отправились к «Вершине света» («Двуглавая сопка»), а точнее на её южную вершину - Перья. Высота 1034 метра. Восхождение к «Вершине света» начиналось по металлическому трапу в 200 ступеней и продолжалось по горной тропе, устремлённой к вершине.

По мере подъёма сквозь верхушки деревьев виднелись скалы, напоминающие своими очертаниями перья птиц, вырвавшихся из горы. Отсюда и название южной вершины сопки - «Перья». Добрались засветло, виды с неё открываются шикарные. С «Перьев» можно увидеть Большую Каменную реку, которая тянется на протяжении около 6 км и достигает в ширину 100-200 м. Справа у подножья скал видны остатки металлической вышки - первого в Златоусте телевизионного ретранслятора. Он был установлен на небольшой площадке, практически на самой вершине «Двуглавой сопки», в середине 20 века.


«Вертикаль» достигла высшей цели. Гора Круглица

Из-за своей красоты эти места часто сравнивали со знаменитыми альпийскими ландшафтами, называя их «Русской Швейцарией» и «Уральским Тиролем». С погодой нам очень повезло, была хорошая видимость. На небольшой площадке мы пофотографировались. Место идеально подходит для медитации. Так и хочется подняться сюда в одиночку и подумать о вечном. После всех дел на вершине отправились на спуск.

Столько деревьев я в своей жизни ещё не обнимал. Дело в том, что местами уже появилась наледь, и маленькие камни мешали спокойно поставить ногу, чтобы та не соскользнула. Зато было очень весело.

Спустившись вниз, дежурные отправились готовить ужин, а оставшиеся ребята отдыхали в палатке. После сытного ужина у нас была творческая деятельность. Учили песню «Таганай» Олега Митяева. После такого насыщенного дня все легли спать.

Тимофей Брызгалов
Фотографии Татьяна Черных

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 5
Просмотры: 3722   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх