Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Бабушка научила жить по совести и всегда оставаться человеком


Зоя Александровна Кузнецова и её правнучка Алиса
07 ноября 2022, пн

Меня зовут Ксения Викторовна Ленкова, я родилась в Кунгуре, но уже много лет живу в Италии. В Кунгуре у меня живёт бабушка Зоя Александровна Кузнецова, ей 88 лет, она много лет проработала в энергонадзоре, также она ветеран, а главное очень добрый человек, у неё 4 внука и 7 правнуков, все мы её очень любим.

Из-за пандемии и разных сложностей у меня несколько лет уже не получается навестить бабушку, и я решила написать ей письмо, мне пришло в голову, что было бы здорово опубликовать это письмо в вашей газете, ей бы было очень приятно. Она всю жизнь читает «Искру». Вместе с вами я хочу её порадовать. Письмо хоть и личное, но светлое и человечное.


Привет бабуля! Решила тебе написать письмо...

Уже много лет я живу в далёкой Италии, здесь много солнца, море и почти никогда не бывает снега (в других частях Италии снег, конечно, бывает, а у нас очень редко, но, если и выпадет, то сразу растает). У меня уже своя семья, растут две дочки Алиса и Аврора-Мария (её так назвали родители мужа, в их семье у всех есть второе имя Мария, маму мужа зовут Лаура-Мария). Я им часто рассказываю о своём детстве и о вас с дедушкой. Твоя фотография с Алисой на руках, где вы сидите на лавочке у подъезда, висит у Алисы в комнате, и она показывает её всем гостям с гордостью «смотрите это моя бизнонна (по-итальянски прабабушка)». Рассказываю я о тебе и родным мужа, как ты возила меня на санках на работу в энергонадзор, как я спала у тебя в кабинете под рабочим столом в коробке, как каталась там по коридору на счётах, как на машинке. Все эти воспоминания наполнены теплом и твоей заботой. Ты многому меня научила, каждое воспоминание - это кирпичик, на котором я выстраивала потом свою жизнь.

У нас с вами есть большая глава жизни, которая называется «Первомайка». Почти каждый день мы после твоей работы ехали на «пятёрочке» от Черёмушек до конечной на Первомайку, а затем ещё двадцать минут пешком по валу через поля до нашей дачи. Добрую половину моего детства ты по очереди с дедом все эти двадцать минут везли меня «на горбушке» до самого нашего голубого домика с большим сундуком на замке. Любовь к труду, любовь к земле, каким красивым был ваш огород! Все грядки одна к одной, ни травинки лишней, лилии, флоксы, гладиолусы и пионы! Смородина чёрная, белая, красная, облепиха, ирга, малина, помидоры, огурцы, лук-чеснок, яблони, черноплодная и обычная рябина, жимолость, картошка, капуста, морковь, репа, кабачки, перцы, кольраби, дедушкин табак, земляника и море клубники!

Если бы мне кто-то сейчас рассказал, что всё это ты умудрялась (работая днём в энергонадзоре) выращивать на шести крохотных сотках земли с перебоями в подаче воды, я бы ни за что не поверила, но я видела всё это своими глазами, и всё это у тебя выходило легко и с шутками. Ты мне показала, что с трудом и любовью может зацвести даже камень. А у тебя всё не только цвело, но и плодоносило.

Перед возвращением домой на крылечке дачного домика выстраивались в ряд бидоны, вёдра и корзинки. Путь домой опять через вал, гравийная дорога, быстрее-быстрее, чтобы на «пятёрочку» не опоздать, ну, быстрее-быстрее это относительно, потому что с 12-литровым ведром, полным ягод, огурцов, помидоров или картошки, бидоном и охапкой цветов, и это всё с маленькими внуками в придачу.

Тут расскажу, как ты научила меня щедрости в каждом дне. С пустыми руками с дачи мы никогда не возвращались, но никогда мы не приходили домой со всем, что собрали. Раздавать ты начинала ещё на остановке, пока мы ждали автобус, или же в самом автобусе, а как приезжали в Черёмушки, то по дороге до олимпийского дома «возьми эти пионы и занеси их бабе Юле Александровой, пусть у неё тоже дома пахнет весной. Вот ещё несколько для тёти Нади Бартовой, занеси им ещё бумажный кулёчек клубники, у неё же дочка Оля приезжает из Перми, пусть с молочком поедят. Георгию Николаевичу с Татьяной Васильевной Семковым тоже кулёчек клубники, у них внуки приехали, ещё бабушке из второго подъезда, она же выходить не может, ну и, конечно, немного всем бабушкам олимпийского дома у подъезда». Я неслась раздавать твои дары, и это было очень приятно - все тебя благодарят и привет передают. А кто-то и мне конфет отсыплет в ответ. До дома мы доносили не больше одной трети всего, что насобирали. И ты всегда это делала без каких-либо ожиданий или расчётов, просто говорила: «Им же тоже хочется, а от нас не убудет!». А ведь мы всю зиму должны были прожить с этого огорода! Соленья-варенья, заготовки, икра кабачковая, полный погреб картошки и моркови... Бабуль, как? Это же просто маленький кусочек земли на Урале, где солнышко греет только 3-4 месяца в году.

А какие ты пироги пекла! Мммм, мой любимый с квашеной капустой, окрошка, грибовница, тут тоже посылочки летели по всем соседям. И обязательно кастрюльку многодетной семье из первого подъезда.

Бабуль, ты мне не оставила в наследство большой дом или золотых украшений, но ты меня научила жить по совести и не бояться житейских проблем, научила доверять людям и помогать, если вижу что хоть чем-то могу помочь. Вот тебя всегда любили люди, а теперь и меня любят, люди-то везде одинаковые и в Кунгуре, и в Италии. Спасибо тебе огромное за всё, и прежде всего за эти самые ценные уроки в моей жизни. Я очень тебя люблю, будь, пожалуйста, подольше с нами!

Твоя внучка Ксения.
Лигурия, 20 октября 2022

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:


Рейтинг: 3
Просмотры: 4185   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх