Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

К званию Героя представлены: капитан Лев Шатров из Уральского добровольческого танкового корпуса


Лев Васильевич Шатров (1919-1945) и обложка книги о нём, изданной в 1960 году
06 ноября 2022, вс

Он воевал с фашистами в Уральском добровольческом танковом корпусе, писал письма в Кунгур, где жила его семья.

На статью «К званию Героя представлены» («Искра», 29 сентября 2022 года), где был опубликован список кунгуряков (или связанных с Кунгуром воинов), которые могли стать Героями Советского Союза, откликнулся наш читатель Александр Федотов. Он сообщил о книге «Лев Шатров - вожак молодёжи», изданной в 1960 году, где рассказано о судьбе одного воина из опубликованного списка - Льве Васильевиче Шатрове (1919-1945).

АДРЕС СЕМЬИ - «КУНГУР, УЛ. ПРОЛЕТАРСКАЯ, 137»

Мы прочли книгу «Лев Шатров - вожак молодёжи», изданную в Пермском книжном издательстве в 1960 году тиражом 10 тысяч экземпляров. Она невелика по объёму - 33 страницы, по жанру - это очерк. Автор, Герой Советского Союза, учёный-историк Иван Александрович Кондауров (1926-2000), подробно рассказывает о короткой, но яркой жизни Льва Шатрова. Особая ценность очерка в том, что автор, в годы войны - механик-водитель танка, знает своего героя не понаслышке: воевали в одном бригаде Уральского добровольческого танкового корпуса. При подготовке очерка он встречался с родными Льва Шатрова и опубликовал несколько писем, которые он им отправлял с фронта, а также его фотографии.

Лев Шатров - не кунгуряк, но с Кунгуром был связан: в годы войны здесь жила его семья. На сайте ОБД «Мемориал» опубликован скан учётной карточки политработника Шатрова, заполненной, по всей видимости, его рукой. В графе «Состав и почтовый адрес семьи» он написал: «Холост, мать, сестра, брат, г. Кунгур Молотовской области, Уральская, 137».


Учётная карточка политработника Льва Шатрова, из которой мы узнали, что его родные жили в Кунгуре

«ЗДРАВСТВУЙ, МАМА…»
(ИСТОРИЯ В ПИСЬМАХ)

Не раз писал об Уральском добровольческом танковом корпусе, который формировался, в том числе в Кунгуре*. Из писем Льва Шатрова, вошедших в очерк, узнал кое-что новое для себя из истории героического соединения. Очень ценно то, что эта информация от непосредственного участника событий.

«Дел по горло. Жизнь идёт интересная и всё на колёсах. Трудно представить вам, как мы живём. Каждый день почти на новом месте, за 50-80 км. До фронта всё ещё далеко. Скорее бы попасть! Мама! Ты не расстраивайся, со мною всё будет в порядке».

(Это письмо было написано по дороге с Урала на фронт. Танкисты выехали из Молотова (Перми) 1 июня 1943 года. Под Москвой корпус прошёл окончательную подготовку, затем передислоцировался под Орёл).

***

«От Орла остались одни развалины. Население, которое сохранилось, сейчас живёт в подпольях и землянках. Жаль безвинных матерей и детей. Вот деревня П. рядом, около нас. В ней осталось из населения 28 дворов только четыре жителя. Дед Прохор (78 лет) рассказывал, что пришли к нему три здоровых фрица и говорят: «Дед, давай седло». Дед ответил, что нету. Тогда один фриц ударил его палкой по голове и рассёк её, дед упал без сознания. Фашисты набросили на него два снопа соломы, облили керосином и подожгли. Чудом спасли его соседи, ибо всех подходивших немцы расстреливали из пистолетов. Потом забрали внучку деда и ушли. В течение двух недель насиловали, а потом отпустили. Народ, который сохранился, жил в лесах, оборванный, голодный и без крова. Фрицы всех, с 10 до 60-летнего возраста, угоняют с собой, а кто не пожелает, тут же расстреливают. Так что, мама, что пишут о зверствах немцев на нашей земле, - так это истинная правда; но пишут ещё мало, это только часть всех зверств. Но мы мстим, и беспощадно мстим. У нас одно на душе, один наказ: «Убей немца». Фрицы зовут нашу часть «черноножниками». Они удивляются: дескать, откуда появились такие «дикие» люди, рвутся вперёд и беспощадно бьют немцев? Пермяки в первых боях заняли первое место, они дрались ещё лучше, чем свердловчане и челябинцы. Вот о боевых делах кратко и всё. Была возможность ехать учиться, но не хочу с фронта уезжать...»

(Молотовская (Пермская) танковая бригада вступила в бой с фашистами под Орлом 27 июля 1943 года. После освобождения города в августе 1943 года части добровольческого корпуса нанесли новый удар по врагу на Брянском направлении).

***

«Дни у нас праздничные. Первым нашим 170 героям вручили ордена и медали. Я смотрел и радовался плодам своей работы. Мне скоро маленькую кругленькую дадут. Нашу часть преобразовали в гвардейскую, и я стал старшим лейтенантом-гвардейцем. Вот видишь, мама, дела пока идут успешно. Да у уральцев они и не могут идти плохо. В настоящих условиях воевать прекрасно, а лупить фрицев можно наверняка. Это нами доказано под Орлом».

(Маленькая кругленькая», о которой пишет Лев Шатров, - это медаль «За боевые заслуги», ею старший лейтенант, помощник начальника политотдела по комсомольской работе 243-й Молотовской танковой бригады был награждён 3 сентября 1943 года).

***

«Здравствуйте, мамаша (Вера Гавриловна Шатрова - В.О.), Соня, Фаина, Людмила!

Я в лесу. Забрался в кабину машины и вам пишу это письмо, собираюсь ещё многим, многим написать. Сегодня третий день, как на нашем участке наши самолёты всё «обрабатывают» поганого немца. Да, жарко им, и даже очень. Их самолёты не показываются. Артиллерия также беспрестанно

угощает их. Очевидно, всё будет смешано с землёй. Я такое количество войск и огня вижу впервые, с такими силами наверняка дойдём до Берлина.

Скорей бы ещё сразиться и окончательно задавить гада. Пишите. Целую. Лев».

(Это письмо было написано перед началом наступательной операции по освобождению Львова (13-27 июля 1944 года). За освобождение Львова советское Молотовская (Пермская) танковая бригада была награждена орде­ном Красного Знамени, Уральский добровольческий корпус стал именоваться Львовским).

***

«Удивляет нас капиталистический строй, как это дико. Барин

сидит, а на него работают 10-70 человек; они имеют 900-1200 моргов земли, а 200 дворов имеют по 2-4 морга, и все они по месяцу работают на него. Беднота страшная и большая».

***

«Вчера купался в Висле. Чудная река Висла, но Кама лучше. Как плохо всё-таки быть в чужой стране. Языка не знаешь, и говорить не можешь, тяжело как-то».

(Лев Шатров делится с родными своими впечатлениями о пребывании в Польше. Морг - эта старинная единица измерения площади земли, равна 0,56 гектара).

«ЖЕЛАЮ ТОЛЬКО СЧАСТЬЯ»

В своём последнем 17 декабря 1944 года Лев Шатров поздравил своих родных:

«С Новым годом, дорогие! Первым долгом горячо целую и поздравляю с новым победным годом. Желаю только счастья и здоровья, особенно дорогой маме. Держитесь, победа близка. Скоро встреча. Крепко целую, Лев».

Отважный воин погиб в бою 18 января 1945 года. Вот как об этом рассказано в книге:

«Бой шёл беспрерывно. Пермским танкистам было жарко, машины раскалились. Несмотря на сильное сопротивление советских воинов, гитлеровцы всё же сумели зацепиться за окраину Парадыза. Они продолжали напирать, оттесняя советских танкистов всё дальше и дальше. В такой ответственный момент боя Лев Шатров вышел из машины и, идя рядом с ней, начал корректировать огонь танкистов по наступающим «пантерам» и «фердинандам». Точная стрельба наших орудий заставила врага попятиться назад. Вот уже запылало несколько «пантер». Остальные отступали. Исход боя был теперь решён. В этот момент по танку, около которого шёл Шатров, вражеский «тигр» открыл огонь. Один из снарядов разорвался совсем близко. Когда товарищи подбежали к упавшему Льву, он истекал кровью. Осколки снаряда изрешетили левую половину тела,пробили грудь, бок, ногу Шатрова. Помочь ему было невозможно. Один из бойцов наклонился к своему командиру, чтобы проверить, бьётся ли ещё сердце, и вдруг услышал: «Вперёд же, товарищи, по «тиграм» огонь!». Это были последние слова героя. Тяжело переживали танкисты гибель своего любимого друга и вожака».

ИЗ БИОГРАФИИ

Лев Васильевич Шатров (1919-1945). Родился в Нижегородской области (д. Полома). В 1930 г. вместе с семьёй (где было 8 детей - В.О.) переехал в г. Пермь. После окончания техникума в 1938 г. был направлен на завод. 24 августа 1942 г. года Льва Шатрова избрали секретарем Молотовского обкома комсомола по оборонно-массовой работе. Он был одним из организаторов сбора средств в Фонд обороны страны. Решением Молотовского обкома ВКП(б) от 18 марта 1943 г. Л.В. Шатров был направлен в Молотовскую танковую бригаду. В январе 1945 г. при отражении контратаки у д. Парадыс Л.В. Шатров из захваченной пушки открыл огонь по противнику прямой наводкой. Атака была отбита, но сам Л.В. Шатров погиб. Гвардии капитан. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу».

ИСТОЧНИК: «Энциклопедия «Пермский край
в Великой Отечественной войне».


«ПОГИБ КАК ГЕРОЙ…»

А скоро родные Льва Шатрова получили письмо от его боевых товарищей. Это письмо тоже опубликовано в очерке Иван Кондаурова:

«Друзья! Горько сообщать о тяжёлом. Но правда есть правда. Нет Шатрова. Лев убит утром 18 января, накануне перехода германской границы. Он погиб как герой... Мы все плакали над телом товарища, хотя видели сотни смертей. Слёзы солдата - высшее проявление чувства дружбы и любви к человеку. Тяжело нам представить, что нет нашего вечно неунывающего друга. Мы похоронили его под старым дубом под салют танков, с которыми он прошёл сотни километров. Но через несколько часов мы дали другой салют - по врагу. За какие-нибудь два часа было сожжено три «тигра», разгромлен штаб немецкого полка. Танкисты раздавили, да раздавили 500 гитлеровцев, которые шли колонной по шоссе. Так мы начали мстить врагу за Шатрова. Сейчас мы продолжаем эту месть на немецкой земле и надеемся, что дойдём до Берлина. Комсомольцы-гвардейцы, которых воспитал Лёва, уничтожат любого врага. Для нашей части деятельность Шатрова - одна из лучших её страниц. Его заслуги оценены командованием: он награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и посмертно - орденом Отечественной войны I степени. Таков путь нашего товарища, славного друга».

А теперь мы знаем, что за мужество и героизм нашего отважного земляка Льва Васильевича Шатрова представляли к званию Героя Советского Союза.

Владислав Одегов
Фото: ОБД «Мемориал»

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru


НА ЗАМЕТКУ

Публикации в «Искре» об Уральском добровольческом танковом корпусе

  • «Уральский добровольческий» (10.09.2011);
  • «От Кунгура до Берлина и Праги» (20.03.2018);
  • «Пленил в Праге около 300 немцев» (22.02.2020);
  • «От Орла до Праги. Дивизия чёрных ножей» (13.02.2021)
Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 3
Просмотры: 4378   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх