Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

По следам Кунгурского полка. «Галерея героев: вспомним всех поимённо»


Открытие выставки сопровождалось концертными номерами
08 октября 2022, сб

28 сентября в Кунгурском сельскохозяйственном колледже состоялась презентация передвижной выставки, посвящённой 416-му Кунгурскому стрелковому полку.

Материалы по истории полка в этом учебном заведении начали собирать ещё в советские времена, в 1970-е годы, когда колледж назывался техникумом. Новый этап наступил в 2016 году, когда колледж активно поддержал начатую автором этих строк поисковую работу по воссозданию истории Кунгурского полка, которая отражалась на страницах «Искры». В 2017 году на основе переданных в колледж материалов в библиотеке учебного заведения был установлен большой стенд с фамилиями более 600 воинов полка. Открытие передвижной выставки - хорошее продолжение важного дела.


Участники презентации в Кунгурском сельскохозяйственном колледже

Презентацию для гостей, среди которых были и выступившие на мероприятии заместитель главы Кунгурского округа по социальным вопросам Юлия Лепихина, председатель Думы Кунгурского округа Сергей Крохалев, провели сами студенты. Вот как они рассказали об этом на своей страничке ВКонтаке «Волонтёры Победы КСХК»:

«416-й полк навечно вписал наш город в историю Великой Отечественной войны. Наша память - это лучшая награда для павших. 28 сентября 2022 года в колледже, в Музее боевой славы, состоялось открытие передвижной выставки «Галерея героев: вспомним всех поимённо». Выставка была создана на средства гранта конкурса проектов молодёжных инициатив Кунгурского муниципального округа. С напутственными словами выступили директор колледжа Н.И. Пилипчук, представители администрации города Ю.В. Лепихина, С.Л. Крохалев, С.А. Алтухин. Члены Общественного центра «Волонтёры Победы КСХК» И. Сесюнина, А. Нигматулина, И. Васеньков (гр. ЗИО-21), В. Козлов (гр. Э-49), В. Кобелева (гр. МЛ-19), К. Терещенко (гр. ТПР-19), В. Козлов, Э. Нурджанян (гр. ИС-49) провели для гостей экскурсию по стендам выставки. Далее выставка будет находиться в Музее боевой славы и демонстрироваться в других образовательных и культурных учреждениях нашего округа. Это здорово, что мы сможем познакомить жителей в историческим прошлым нашего города».


Внук командира 416-го Кунгурского стрелкового полка Александр Буданов у стенда выставки, где рассказано про его деда Александра Антоновича Буданова

Презентация сопровождалась концертными номерами: студенты читали стихи, танцевали, пели. Тон задал преподаватель истории сельхозколледжа Александр Семёнов, который проникновенно исполнил песню «Журавли», написанную композитором Яном Френкелем на стихи поэта Расула Гамзатова:

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времён тех дальних
Летят и подают нам голоса,
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса.

Летит, летит по небу клин усталый,
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый,
Быть может, это место для меня.

Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле…


Преподаватель истории Александр Семёнов проникновенно спел песню «Журавли»

Слушая эту прекрасную песню, невольно думаешь и о воинах Кунгурского полка: лишь немногие из них вернулись домой с полей сражений. И так важно выяснить судьбу каждого из них. В 2016 году, когда я заинтересовался историей Кунгурского полка, в Книге Памяти города Кунгура (2005) нашёл сведения лишь о 135 наших земляках, которые воевали в 112-й стрелковой дивизии, куда входил полк. На сегодня в нашей базе данных, её мы составили с капитаном второго ранга запаса Евгением Петровым, около трёх тысяч фамилий бойцов! На основе этой базы готовим к печати (пока в электронном варианте) Книгу Памяти Кунгурского полка. По документам установлены данные о 1233 воинах Кунгурского полка (1724 бойцов, возможно, там воевали). Об этом я сказал в своём выступлении на презентации. Поблагодарив всех, кто причастен к созданию выставки, выразил надежду, что с помощью передвижной выставки, когда она начнёт работать в школах, пополнится информация о воинах полка - кунгуряках. В частности - фотографиями бойцов, их пока лишь 154.

Владислав Одегов
Фото автора

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru


Резонанс. РАССКАЖУ ОБ ОТЦЕ…

На статью «Готовится к изданию…» (Искра», 8.09.2022), где мы рассказали о работе над Книгой Памяти 416-го Кунгурского полка, откликнулась Раиса Фёдоровна Букирева (Шестерова), дочь воина полка Фёдора Николаевича Шестерова (1910-1980). Она дополнила сведения о своём отце, опубликованные в статье «Хотим рассказать…» («Искра», 26.11.2020):

«Я узнала папу Фёдора Николаевича Шестерова на фото, опубликованном в газете «Искра» 14 июня 2020 года (на снимке - большая группа воинов запаса, призванных на 45-дневные сборы по переподготовке - В.О.). Папа, живший в селе Комарово Кунгурского района, действительно был призван на переподготовку 8 июня 1941 года в воинскую часть города Кунгура и был в действующей армии до 28 февраля 1942 года. Демобилизован по ранению.

Помню, как он вернулся из госпиталя. Мне тогда было 4 года, мы жили в селе Филипповка. Мама была на работе (почтальон). У нас в избе квартировали несколько моряков, их часть была на переформировании. Я с двумя братьями находилась дома. Вдруг открывается дверь и входит солдат в шинели. Голова и половина лица забинтованы, на голове - шапка (или шлем) еле держится.

Папа с черепно-мозговым ранением находился на группе по ранению до 1949 года, потом почему-то был снят с группы.

В семье семеро детей, папа с мамой воспитали и вырастили нас. Чтобы прокормить большую семью, папа работал сапожником, слесарем, печником, плотником, водителем. Трудился до выхода на пенсию по возрасту.

Папа никогда не рассказывал о войне. Лишь однажды, когда была взрослой, услышала от него жуткую историю. Находясь, видимо, в своих воспоминаниях, он плакал и говорил: «Нас осталось так мало… Немецкий самолёт с бреющего полёта расстреливал нас, а мы были не вооружены, укрыться было негде… Очнулся в госпитале на нашей стороне, адреса не помню…»

В 2004 году я обращалась в горвоенкомат по оформлению памятника для папы. Мне отказали, сказав, что год его смерти не подходит под эту дату. А он защищал нас, не спрашивая даты.

У папы было три брата, их тоже призвали на войну. Алексей Николаевич - без вести пропал. Андрей Николаевич - о его судьбе не знаю. Николай Николаевич - прошёл войну от рядового до офицера, вернулся в г. Сарапул.

Нас из семьи осталось трое: я (родилась в 1937 году), брат Борис (1946), сестра Тамара (1951). При шествии Бессмертного полка папин портрет несут внуки, правнуки, праправнук».

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 3
Просмотры: 2288   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх