Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Ореховая сказка кунгурячки Анны Акинфиевой


10 сентября 2022, сб

У кунгурячки Анны Акинфиевой на огороде растёт удивительная роща лесного ореха, которую она выращивает больше сорока лет.

Всё началось с любви к орехам и одного маленького ростка. В этой интересной истории, которую рассказала «Искре» ныне пенсионерка, а в прошлом зам. директора автотранспортного техникума, три части.

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ из детства. В деревне Зипуново Чайковского района, где она родилась, в послевоенное время у подростков главной целью было найти еду. Пока родители были на работе, ребята собирались компанией по пятнадцать человек и ходили в лог от деревни в четырёх километрах.

- В самом начале лога были дикие заросли ореха. В конце августа он был ещё молочной спелости и очень вкусный. Мы собирали его и кушали, наслаждаясь ореховым молочком, - рассказывает Анна Нифонтовна.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ из юности.

– Как комсомолку и активистку меня отправили в международный лагерь в Закарпатье, - рассказывает Анна Акинфиева. - Карпаты восхитили своей красотой, особенно лиственные леса: бук, орех, лабаны – красивые деревья. Там я снова обратила внимание на орехи. Лесной орех - это лещина, а фундук - культурная его разновидность. Они немного отличаются друг от друга. Лещина – дикорастущий кустарник, в некоторых случаях дерево. Достигает высоты 3,5-5 метров.

Несмотря на то, что плоды фундука крупнее, семена лещины ценятся выше. Они наиболее полезны для здоровья, поскольку произрастают в условиях естественной среды. Ядра фундука превосходят лесной орех по калорийности. Лещина и её культурные сорта имеют массу целебных свойств.

И, НАКОНЕЦ, ТРЕТЬЯ, главная, часть из взрослой жизни. В садоводческом товариществе кунгурского автотранспортного техникума, где Анна Нифонтовна работала заместителем директора по воспитательной работе, коллектив решил заказать в воронежском заповеднике росток ореха для выращивания. Пришла небольшая посылка. В ней во мху была крошечная веточка. Все отказались выкупать эту посылку, а она выкупила. Посадила этот росток в огороде, и он стал быстро расти.

- В 1979 году, когда было большое половодье, наш огород залило. Вода стояла месяц. Всё попортилось, но росток я спасла. Пришлось продать огород и купить другой участок в микрорайоне Нагорном. Орех тогда уже хорошо подрос. Я разделила куст, оставив половину новому хозяину. Другую половину забрала и посадила у себя на участке. И он прижился. Люди узнали, что у меня прекрасно растёт орех. Стали поступать заказы от соседей, знакомых. Всем хотелось попробовать этот вкусный плод. Есть разные способы разведения ореха, а я делаю так: его надо посадить в землю на четыре сантиметра в глубину через двадцать сантиметров. Покрыть опилом, рыхлым торфом или песком, чтобы земля не высыхала. Где посажено, надо сделать пометку. Орех любит удобрение суперфосфат. Если посадить орешек в сентябре, то в мае уже из него появится росток. Сажать растение надо два метра друг от друга, тогда он будет плодоносить, - объясняет Анна Акинфиева.


Анна Акинфиева показывает, какие орехи растут у неё на участке

Знакомые стали говорить, что тоже хотят развести ореховую рощу. Для этого надо посадить 4-5 ростков. Когда же орех будет плодоносить? - спрашивали люди. Оказывается, эти слова надо самому растению сказать: ну давай же плодонось, мы ждём!

- Плоды появляются через 4-5 лет после посадки, - продолжает Анна Нифонтовна. - И потом люди с чувством удовольствия, радости говорят, что орехов уже полно. Интересно то, что разведением ореха занимаются даже… мышки. Они осенью на огуречную грядку прятали орешки, а по весне орехи уже всходили, и их можно было раздавать людям. Мой супруг Евгений Акинфиев сажал орехи даже в лесу, но выросли ли они - не знаю.

Орешник в огороде Анны Нифонтовны разросся большой. Надо снимать урожай в первой декаде сентября. Приедут помогать дочь Светлана и внучка Юля. В прошлом году было собрано три литровых ведёрка орехов. В другие годы, бывало, собирали полное десятилитровое ведро.

Анна Акинфиева - не предприниматель. Она просто раздаёт орехи людям и говорит, что это хорошее дело.

Валентина Апанасенко
Фото автора

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 4
Просмотры: 3495   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх