Фото из архива "Искры" 07 сентября 2022, ср
- Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии водных объектов (морей, рек, ручьёв, каналов, озёр, водохранилищ) и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности, - разъясняет старший помощник прокурора Юлия Захарова. - Цели установления специального режима деятельности в водоохранных зонах - это предотвращение загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, а также сохранение среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира (часть 1 статьи 65 Водного кодекса РФ). Ширина водоохранной зоны конкретного водного объекта, в соответствии с Водным кодексом, устанавливается в зависимости от вида водного объекта и его протяжённости. Так, ширина водоохранной зоны рек или ручьёв устанавливается от их истока для рек или ручьёв протяжённостью: До десяти километров - в размере 50 метров, от 10 до 50 километров - в размере 100 метров, от 50 километров и более - в размере 200 метров. Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере 50 метров. Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока. В пределах водоохранных зон запрещены:
Кроме того, в границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы. На территориях прибрежных защитных полос действуют дополнительные запреты: на распашку земель, размещение отвалов размываемых грунтов, выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн. Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет 30 метров для обратного или нулевого уклона, 40 метров для уклона до трёх градусов и 50 метров для уклона три и более градуса. За нарушение изложенных запретов предусмотрена административная ответственность по статье 8.42 КоАП РФ. За совершение данного правонарушения налагается штраф: на граждан в размере от трёх тысяч до четырёх тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырёхсот тысяч рублей. Подготовил Дмитрий Спиридонов Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
1543 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
ПохожиеВниманию кунгуряков: студентам-очникам, получающим пенсию по потере кормильца, необходимо подтвердить обучение справкой07.09.2022, 10:04
1354 0
|