Фото из открытых источников02 сентября 2022, пт
Осень - горячая пора для огородников. Это пора закладки урожая в погреба и овощные ямы. Но при подготовке подземных хранилищ следует помнить о собственной безопасности.
Главное коварство подземных бункеров в том, что в них постепенно накапливаются ядовитые газы, незаметные для человека, но смертельные при вдыхании. Следственный комитет России напоминает о мерах предосторожности, во избежание несчастных случаев во время работы в погребе.
- Как только вы откроете крышку погреба, не спускайтесь сразу вниз. Выждите несколько минут для проветривания.
- Убедитесь, что в погребе нет углекислого газа. Поставьте в ведро зажжённую свечу и на верёвке спустите ведро в погреб. Если свеча погасла, значит, необходимо дополнительное проветривание.
- Помните, что при отравлении сначала появляется лёгкая слабость, головокружение, а потом человек теряет сознание. При этом силы покидают пострадавшего довольно быстро, и подняться наверх самостоятельно он уже не может. Если вы чувствуете небольшие признаки отравления: тошнота, головокружение, шум в ушах, надо немедленно покинуть погреб и выйти на свежий воздух.
- Если вы решили задержаться в погребе - все работы необходимо проводить вдвоём. Второй человек должен оставаться снаружи и постоянно с вами общаться, чтобы при первых признаках ухудшения самочувствия вызвать экстренные службы.
- Необходимо помнить, что если с кем-то из близких или соседей случилась беда, не надо бросаться на помощь, не позаботившись о собственной безопасности. Нужно обвязаться верёвкой перед спуском и оставить наверху человека, который будет обеспечивать страховку. Известны случаи, когда люди один за другим спускались в погреб, чтобы помочь родственникам или знакомым, и в итоге сами получали тяжёлое отравление или погибали.
- Перед закладкой овощей на зиму необходимо тщательно высушить и продезинфицировать погреб. Самый простой способ - это побелка известью с добавлением медного или железного купороса. Деревянные полки и стеллажи, если они разборные, лучше вынести наружу, вымыть и высушить на солнце. Если в погребе у вас повышенная влажность, на пол следует насыпать сухие опилки. Все эти работы следует закончить за месяц до закладки продуктов на хранение.
Поделиться:
|