Панорама Ледяной горы в окрестностях Кунгурской Ледяной пещеры (вид с левого берега р. Сылвы). 1991 г.
27 августа 2022, сб
Говоря о Кунгурской Ледяной пещере, необходимо одновременно вспомнить о старейшем проводнике и хранителе - Александре Тимофеевиче Хлебникове, который так связал свою жизнь со своим любимым детищем, что имя пещеры и его имя неразрывно связаны и должны произноситься вместе.
Родившегося в Кунгуре Александра Тимофеевича Хлебникова ждала бурная молодость: он рано уехал из родного города и совершил кругосветное путешествие, а следующие восемь лет прожил в Соединённых Штатах Америки.
За время своего пребывания в Америке, Александр Тимофеевич побывал в Чикаго, Нью-Йорке и других городах Америки. В Сан-Франциско Александр Тимофеевич стал свидетелем известного землетрясения, которое произошло 5 апреля 1905 года, и пожара, уничтожившего половину города. Кроме того, он посетил Маньчжурию и Японию, где осмотрел кратер Фудзиямы.
В штате Кентукки он посетил Мамонтову пещеру, протяжением в 280 километров. Здесь ему впервые пришла мысль о легендарной Кунгурской пещере - у себя на родине, которая могла оказаться гораздо интереснее Мамонтовой пещеры.
«Исследовать пещеру, расчистить входы, привлечь массу экскурсантов и учёных» - вот какой мыслью загорелось сердце этого человека. Хлебников покидает Америку и едет к себе на родину в Кунгур, у него есть цель - исследовать, оборудовать и прославить пещеру.
В то время Ледяная пещера находилась в аренде у кунгурского купца Черноусова, который сделал из неё рыбный склад. После долгих уговоров, филипповские крестьяне расторгли договор с предприимчивым купцом и передали пещеру Хлебникову. 30 августа 1914 года он отвалил камень у входа в пещеру и начал исследовать залы и переходы кунгурского подземелья.
А.Т. Хлебников (1877 - 1961) - первый-экскурсовод и хранитель Кунгурской Ледяной пещеры. Фотокопия
Пещера от времени сильно разрушилась и обвалилась. Александр Тимофеевич, решив привести её в порядок, обратился за помощью в Земство города Кунгура, но получил отказ и вместе с тем заработал репутацию «чудака, фантазёра и фанатика». Но Хлебников не стал отступать перед трудностями и самостоятельно начал расчистку.
Александр Тимофеевич развил бурную деятельность для популяризации своей работы. Он начал издавать альбомы, писать статьи и заметки о Ледяной пещере. Вскоре слухи о чудесной уральской пещере стали распространяться не только по Пермской губернии, но и по всей России. Новости о Кунгурской Ледяной пещере стали расходиться в иностранной печати. Стали появляться первые экскурсанты, которых на станции Кунгур встречал лично Александр Тимофеевич Хлебников.
Во время Гражданской войны Александр Тимофеевич не покинул своё детище, а всё также продолжал заботиться о сохранности уникального природного объекта.
В 1937 году Кунгур посетили участники VIII Международного Геологического конгресса. Один из прибывших для осмотра Ледяной пещеры, профессор Наливкин, руководитель уральской делегации конгресса, познакомил иностранных учёных с А.Т. Хлебниковым.
«Этому старому человеку мы обязаны принести благодарность за всё то, что мы сегодня увидели. Он первый сумел оценить значение Кунгурской пещеры, его не испугали насмешки недалёких людей. 23 года он отдал пещере, занимаясь её исследованием».
«Той минуты я никогда не забуду. Это была благодарность за всю многолетнюю работу “пещерного человека”», - вспоминал позже Александр Тимофеевич.
Даже на восьмом десятке А.Т. Хлебников продолжал сопровождать в качестве проводника и экскурсовода группы туристов и научные экспедиции.
Главная заслуга Александра Тимофеевича заключается в том, что он смог поднять Ледяную пещеру до уровня мировой известности. Только ему и его энергии и настойчивости надо отнести и то, что от одиноких посетителей раз за неделю, пещера перешла к ежедневному посещению туристами, которые съезжаются в Кунгур со всего света, чтобы посмотреть уральское чудо природы.
Александр Тимофеевич добился своего - Кунгурская Ледяная пещера стала достоянием народа и теперь ее описание можно найти в любом учебнике географии рядом с другими прославленными пещерами мира.
Левицкий М.В.,
главный специалист
Архива Кунгурского муниципального округа
Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru
Поделиться:
|