Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

В Чусовой - на «Ласточке»


Глава региона приехал в Чусовой на «Ласточке»
25 августа 2022, чт

17 августа в рамках рабочего выезда в Чусовской округ губернатор Прикамья Дмитрий Махонин посетил производственные площадки резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Чусовой» (ТОСЭР), прибыв на восток Пермского края на электропоезде «Ласточка». А после рейда по предприятиям провёл встречу с представителями краевых и районных средств массовой информации, в которой принял участие и редактор «Искры».

В ТОСЭР «Чусовой» насчитывается 19 резидентов, глава региона, посетил некоторые из них.

Один из первых резидентов ТОСЭР - ООО «Белый камень». Журналисты и Дмитрий Махонин побывали в карьере, где происходит добыча и первичная обработка известняка и гипсового камня. Как рассказал гостям учредитель компании Дмитрий Алексеев, с 2017 года производительность дробильно-сортировочной линии выросла с 600 тонн до 1,3 млн тонн в год.

Сейчас на предприятии трудоустроено более 220 человек. В прошлом году компания запустила проект по производству бетона и линию по изготовлению минерального порошка, который востребован при изготовлении асфальтобетона. Кроме того, в настоящее время запущена процедура сертификации агрохимиката – известковой муки, которая образуется при дроблении щебня. После получения необходимых документов, продукт смогут поставлять сельскохозяйственным предприятиям края.


В карьере предприятия «Белый камень» происходит добыча и первичная обработка известняка и гипсового камня

Управляющий карьером Максим Виноградов сообщил губернатору, что в планах компании реализация проекта по внедрению газо-поршневых генераторов для выработки электроэнергии для нужд предприятия. В настоящее время идут переговоры с поставщиком оборудования. Кроме того, прорабатывается запуск второй линии по производству минерального порошка и строительство силосного хранилища для порошка и дополнительной мельницы для увеличения производительности в два раза.

«Не менее важное значение играет экологическая составляющая нашего производства. Площадка находится на окраине города, поэтому работаем над модернизацией существующей системы респирации, для уменьшения пылевыделения в атмосферу», - рассказал управляющий карьером.

Далее Дмитрий Махонин посетил площадку предприятия по производству комплектующих для подвески автомобилей. Компания «Фабио-Рус» специализируется на работе по механической обработке металлов, изготовлении деталей и узлов для автомобилей и спецтехники для российских и зарубежных производителей. В рамках инвестпроекта уже создано 30 новых рабочих мест.


Учредитель компании «Фабио-Рус» Сергей Наумов (справа) и губернатор Прикамья Дмитрий Махонин обсуждают вопросы импортозамещения в производстве спортивных саней

Как рассказал губернатору учредитель предприятия Сергей Наумов, с прошлого года на площадке освоено новое производство спортивных саней, коньков и подвесок для бобслейных саней. На сегодня продукция резидента поставляется пяти региональным федерациям санного спорта России. Помимо Пермского края, на ней тренируются саночники в Москве, Сочи, Красноярске и Кемерове. При этом продукция резидента ТОСЭР обладает импортозамещающим потенциалом. Производитель из Прикамья заменил латвийского поставщика. По словам трёхкратного серебряного призера зимних Олимпийских игр, четырёхкратного чемпиона Европы Альберта Демченко, который также присутствовал на встрече, сани пермского производства не уступают по техническим и эксплуатационным характеристикам зарубежным образцам.

Кроме того, губернатор посетил крупнейший в регионе тепличный комплекс «Пермский» с собственным энергоцентром, который является якорным проектом территории.

Масштабы тепличного комплекса впечатлили журналистов – для того, чтобы мы могли оценить их в полной мере, нас на автобусах привезли на близлежащую возвышенность. Территория комплекса около 25 гектаров, что соответствует площади 22-23 футбольных полей. Неудивительно, что некоторые сотрудники перемещаются по предприятию на электросамокатах и велосипедах.


Масштабы тепличного комплекса «Пермский» впечатлили даже журналистов, которых сложно чем бы то ни было удивить

Компания производит 22,5 тыс. тонн овощей (томатов и огурцов) в год и поставляет их в магазины не только Прикамья, но и соседних регионов. Сегодня здесь работает более 570 человек из Чусового и ближайших населённых пунктов.

По итогам рабочего выезда Дмитрий Махонин отметил темпы развития ТОСЭР и роль его участников в улучшении ситуации на рынке труда в Чусовском округе, а также повышении привлекательности территории.

«Мы видим, что ТОСЭР помогают решать проблемы безработицы в территориях, создают условия для развития малого и среднего бизнеса, а также способствуют пополнению бюджета. В этом году площадке в Чусовом исполнилось пять лет, за это время здесь зарегистрировано 19 резидентов, которые создали более 1,4 тыс. новых рабочих мест. Благодаря этому в округе в 2 раза снизился уровень безработицы. За пять лет в бюджеты различных уровней резиденты направили 650 млн руб. налоговых поступлений, при этом общий объём налоговых льгот составляет 433 млн руб. Такие результаты подтверждают, что ТОСЭР - это эффективный инструмент развития моногородов», - подчеркнул глава региона.

По словам губернатора у площадок в Чусовом и Нытве высокий потенциал развития, и краевые власти приложат необходимые усилия, чтобы привлекать новых резидентов в ТОСЭР.

Встреча Дмитрия Махонина с журналистами, к слову, прошла на территории тепличного комплекса, сразу после завершения экскурсии. Это уже третья подобная встреча на базе передовых предприятий региона -  в конце 2021 года губернатор общался с прессой на «ОДК-Пермские моторы», в мае этого года - на производственной площадке группы компаний Пермского целлюлозно-бумажного комбината. И вот сейчас впервые общение главы Прикамья состоялось не в краевой столице, а в выездном формате.

Журналисты задали Дмитрию Махонину несколько десятков вопросов на темы строительства, здравоохранения, экономики, расселения граждан из ветхого и аварийного жилья и многие другие.

Задал свой вопрос и я.

- Фонд капитального ремонта был создан в Пермском крае ещё в 2013 году. Но до сих пор нет ощущения его стабильной и планомерной работы. Есть ряд объективных причин - это и неоднократная смена руководителей фонда и сложности с поиском подрядчиков, и низкая собираемость взносов. Сфера капремонта непростая, и она априори не может работать, как часы, или всё-таки может и надо ещё какое-то время подождать?

- Вы уже сами назвали причины, почему фонд плохо работает. Но дело не только в них. Действующая программа капитального ремонта нереалистична. Её в своё время слепили из того, что было. Не было собрано практически никакой информации по домам. В некоторых деревянных двухэтажных домах в данной программе, к примеру, заложен ремонт лифтов. Чтобы нам её исполнить в этом году - получается 16 миллиардов рублей дефицита. Но мы в настоящее время находимся в стадии отмены этой программы, вместо неё мы разработали реалистичную программу, в которую заложен инструментальный осмотр каждого дома. Если мы планируем в доме ремонт фасада, нам надо понимать в каком состоянии находится крыша. Может она протекает. Тогда отремонтированный фасад через несколько лет придётся ремонтировать снова. Такого, конечно, быть не должно. Необходимо также усилить работу с подрядными организациями. Ещё в 2019 году у фонда капремонта было два основных подрядчика - у одного базовым профилем были дорожные работы, другой из Екатеринбурга - с генподрядами в 15 %. Понятно, что мы отстранили и того, и другого. Сейчас мы постепенно формируем пул подрядчиков. По тем же дорогам у нас уже есть пул подрядчиков - сейчас уже нет таких ситуаций, когда дорожный ремонт уходит «в зиму», хотя ещё относительно недавно - это была обычная практика.

Денис Поляков
Фото автора

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 2
Просмотры: 1613   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх