Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №84/2025 от 16.08.2025

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

В Пермском крае начали работу еще шесть модельных библиотек нацпроекта «Культура»

Фотография к материалу: В Пермском крае начали работу еще шесть модельных библиотек нацпроекта «Культура»
03 августа 2022, ср

В июле текущего года в Пермском крае свои двери для читателей открыли шесть библиотек преобразованных в модельные. Эти проекты выиграли конкурс на получение федерального и регионального финансирования в рамках нацпроекта «Культура», утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным.

Так, благодаря нацпроекту Центральная городская библиотека Добрянки стала большой современной площадкой с элементами лофта для комфортного времяпрепровождения. В учреждении оборудованы функциональные зоны. Появилось специальное помещение - кабинет деловой информации, в котором по графику работают различные общественные организации города. Читальный зал тоже преобразился - теперь это уютное помещение для разнообразных видов деятельности. Есть специальная воркшоп-зона - автономное пространство общения и проведения досуга. Зона справочно-информационного чтения объединяет пространство чтения периодики и работы онлайн - на современных компьютерах и с использованием VR-очков. Фонд пополнился 3 179 экземплярами новых книг.

Барда выиграла сразу два конкурса - федеральный и региональный, на модернизацию детской и взрослой библиотек.

«В основу создания нашей модельной библиотеки легла идея сохранения аутентичности бардымского народа, - рассказала Лилия Исакова, директор Центральной библиотеки Барды. - Библиотека должна быть своего рода координатором, организатором и собирателем всего самого интересного, передового, творческого, краеведческого, что составляет гордость нашего народа. С этой целью мы организовали многофункциональный центр по краеведению под названием Гостиная «Кый» (кый - главная особенность диалекта татар)».

После модернизации в детской библиотеке появилась комната-музей Габдуллы Тукая, классика татарской литературы, корни которого связаны с Бардымской землей. Библиотека будет решать задачу сохранения, развития национальной культуры, традиций благодаря доступу населения к фонду книг на татарском и башкирском языках. Авторы проекта постарались максимально укомплектовать учреждение книгами для подростков, отраслевой, краеведческой, справочной литературой, а также новыми электронными изданиями и аудиовизуальными материалами, «говорящими» книгами и флеш-картами для незрячих читателей. Были приобретены компьютеры, тифлооборудование для слабослышащих, интерактивная панель, изготовлено визуальное оформление и навигация. Фонд библиотеки пополнился 1 186 новыми книгами.

В Березовке открылась первая модельная библиотека. По дизайн-проекту пространство стало тематически зонировано. Здесь разместились мобильные стеллажи с периодикой и полки выдачи книг. Во время ожидания посетители смогут скоротать время на мягких диванах или в библиотечном кафе. Планируется использовать это пространство также для выставок и книжного магазина. Теперь здесь есть и событийное пространство, которое соединяет в себе функции конференц-зала, зала для кинопоказов, а также место для молодежной студии.

В распоряжении читателей - проектор, шлем виртуальной реальности, электронная книга, интерактивный стол, вокальная радиосистема с микрофонами, моноблоки и многое другое. Для маломобильных гостей библиотеки приобретен гусеничный лестничный подъемник.

По словам директора библиотеки Ирины Рязановой, в планах коллектива - организовать ряд библиотечных объединений и клубов разнообразной тематики.

Еще два учреждения культуры после обновления открылись в Перми - библиотека № 21 (ул. Гашкова, 20) и Центральная детская библиотека им. Воробьёва (ул. Чернышевского, 5). К услугам посетителей комфортное многофункциональное пространство, доступ к цифровому контенту, в том числе к Национальной электронной библиотеке, мультимедиа оборудованию.

В Минкульте Прикамья отмечают, что библиотека № 21 популярна как у взрослых, так и у детей. После ремонта здесь организованы залы мероприятий, мастер-классов и краеведения. В детском абонементе оборудованы игровая зона для дошкольников, интерактивный комплекс для малышей, коворкинг-пространство для подростков.

«Дизайн всех наших модельных библиотек разрабатывают профессионалы. При этом, во всех библиотеках есть что-то общее, например, цветовая гамма и логотипы. Кроме того, открывая модельную библиотеку, мы направляем около 1 млн руб. на приобретение новых изданий. Это детская, художественная литература и энциклопедические издания, - пояснила Светлана Хаерзаманова, директор «Объединения муниципальных библиотек».

В Центральной детской библиотеке им. Воробьёва появилось коворкинг-пространство для подростков, которое подходит для подготовки домашних заданий, самостоятельной работы. В медиа зале расположены компьютеры для доступа к массивам современных электронных ресурсов, проводится обучение современным цифровым навыкам - компьютерной анимации, 3D-моделированию, графическому дизайну.

На сегодня в Пермском крае открыто 25 модельных библиотек. Регион - один из лидеров в стране по количеству учреждений. Благодаря инициативе губернатора Дмитрия Махонина новые модельные библиотеки открываются не только за счет федеральной субсидии, но и за счет региональной. «Наша задача - преодолеть территориальную дискриминацию, которая сейчас существует между центральными городами и сельской местностью. С помощью федеральной поддержки мы открываем виртуальные концертные залы, социальные кинозалы, модельные библиотеки, автоклубы. Все это способствует тому, что у жителей отдаленных территорий Прикамья появляются новые возможности для культурного развития», - отметил глава региона.

В сентябре после обновления свои двери откроют еще два учреждения в рамках регионального отбора. Последние приготовления перед важной датой проводят Детская библиотека в с. Юрла и библиотека № 2 в с. Романово близ Березников. К концу года сеть модельных библиотек Пермского края будет насчитывать 27 адресов.

Источник: https://www.permkrai.ru/

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 5
Просмотры: 3819   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.2/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх