Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Трудовая книжка появится на «Госуслугах»?


22 июля 2022, пт

1 июля глава российского Правительства Михаил Мишустин утвердил правила взаимодействия кадровых информационных систем работодателей с порталом госуслуг. Это позволит работникам и работодателям обмениваться электронными кадровыми документами уже с 1 сентября 2022 года.

Объясняем, как это работает.

ЧТО ЭТО ЗА СИСТЕМА?

Это так называемый электронный кадровый документооборот (ЭКДО). Он позволяет работнику и работодателю составлять и подписывать все необходимые кадровые документы в электронном виде. Такой формат ускоряет и упрощает процесс: больше не нужно распечатывать все документы, подписывать их ручкой и хранить в бумажном виде.

Подробнее об этом можно прочитать здесь.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Решение о переходе на ЭКДО может принять только сам работодатель: это не обязательно. Но если организация намерена перевести общение с работниками в электронную сферу, необходимо принять отдельный локальный нормативный акт (например, под названием «Положение об электронном кадровом документообороте») и организовать всё с технической стороны.

В процессе участвуют две системы: портал госуслуг и информационная система работодателя (её может заменить платформа «Работа в России»). Если необходимо подписать какой-то документ с сотрудником, работодатель составляет его в электронном виде, подписывает со своей стороны и загружает в систему.

Информационная система ЭКДО, которую использует работодатель, автоматически отправляет документ на подпись работнику (или соискателю) в его личный кабинет на «Госуслугах». Тот подписывает его электронной подписью, и система направляет документ обратно. Подписанная версия также хранится в электронном виде.

Подробнее об этом читайте здесь.

МОЖЕТ ЛИ РАБОТНИК САМ НАПРАВЛЯТЬ РАБОТОДАТЕЛЮ ЭЛЕКТРОННЫЕ ДОКУМЕНТЫ?

Да, если стороны договорились о такой возможности и закрепили это в локальном акте.

В таком случае для работника всё просто. Он заходит в свой личный кабинет на портале госуслуг, подписывает необходимое заявление, уведомление или сообщение электронной подписью и отсылает работодателю. Если последний использует не собственную систему ЭКДО, а платформу «Работа в России», работник или соискатель проделывает всё то же самое через эту платформу.

КАДРОВЫХ ДОКУМЕНТОВ В БУМАЖНОМ ВИДЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ?

Необязательно.

Во-первых, каждый работодатель сам решает, переходить ли ему на ЭКДО.

Во-вторых, даже при таком переходе можно договориться с работниками одновременно дублировать документы на бумаге.

КОГДА ЭТО ЗАРАБОТАЕТ?

С 1 сентября 2022 года. Все работодатели, перешедшие на ЭКДО, смогут использовать «Госуслуги» для обмена документами с работниками.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Партнерский материал 

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 3
Просмотры: 3323   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх