Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Вехи истории. Кунгурская больница - городская и земская


19 июня 2022, вс

Истоки кунгурской медицины уходят в XVIII век, когда в нашем городе уже имелись лекари. Так во времена В.Н. Татищева здесь практиковал Андрей Иванов, в конце столетия больных лечил Пётр Чайковский, дед и тёзка знаменитого российского композитора.

В начале XIX века в Кунгуре наконец-то появилась и своя больница, правда, она работала в приспособленном здании. Строительство же нового больничного корпуса было связано с именами двух выдающихся личностей - пермского губернатора К.Я. Тюфяева и кунгурского купца К.Е. Кузнецова. Всё началось в 1829 году, когда губернатор посетил Кунгур и имел обстоятельный разговор с местным купцом, только что избранным городским головой. Речь зашла и о проблемах кунгурского здравоохранения. Именно тогда начальник губернии убедил Кирилла Егоровича Кузнецова построить «собственным иждивением» каменную городскую больницу.

Составление проектно-технической документации курировал К.Я. Тюфяев, который и заказал проект пермскому губернскому архитектору П.Т. Васильеву. По первой смете стоимость строительства больничного здания составляла 24256 руб. Все подготовленные в Перми документы были отправлены на согласование в Санкт-Петербург в Министерство внутренних дел. В первых числах января 1830 года строительный комитет Департамента государственного хозяйства и публичных зданий рассмотрел присланные чертежи и сметы и внёс свои коррективы. Был составлен новый проект фасада главного каменного корпуса и исправлены расчёты. К зданию запланировали пристроить деревянный флигель. Пересочинённый чертёж главного фасада подписали два человека - член строительного комитета Давид Висконти и архитектор П.Т. Васильев. По новой смете строительство должно было обойтись в 27065 руб. 25 коп.

Предполагаемое увеличение расходов не испугало К.Е. Кузнецова, и к концу лета 1830 года здание больницы было вчерне окончено и покрыто железом. Ещё два года ушло на отделочные работы и оснащение помещений всем необходимым. В июне 1832-го больница была освидетельствована губернским архитектором и кунгурским уездным судьёй, которые нашли, что она построена «во всём согласно с утверждённым планом и фасадом и при ней выстроена деревянная баня». Затем здание было принято Кунгурской городской думой, и в него были переведены больные. За открытие городской больницы Кирилл Егорович Кузнецов по ходатайству пермского губернатора был награждён в 1833 году золотой медалью с надписью «За полезное» на Владимирской ленте. За эту награду он заплатил в государственную казну 100 рублей серебром.

Герман Чемоданов, Афинород Удюрминский, Александр Ререн

Кунгурская городская больница была построена на юго-восточной окраине Кунгура в районе Острожной площади. Эта местность считалась «здоровой», поскольку рядом не было никаких промышленных предприятий. Единственным минусом был расположенный неподалёку загородный тюремный замок. Для своего времени больничный корпус считался весьма комфортабельным. Коридорная система его планировки позволяла отделить больничные палаты от служебных и хозяйственных помещений. Здесь имелись аптека, приёмная, контора, кухня с кладовой, ванная, отхожие места. Были предусмотрены комнаты для фельдшера и надзирательницы, а также отдельные помещения для хранения белья и одежды больных.

В 1855 году Кунгурская городская больница с разрешения Министерства внутренних дел была соединена с военным полугоспиталем, но здесь лечили и больных гражданского ведомства. Так продолжалось до декабря 1858 года, когда было принято решение о переводе 2-го Пермского батальона военных кантонистов из Кунгура в Пермь и о закрытии кунгурского полугоспиталя. Чтобы кунгурякам не остаться без медицинской помощи, городской голова 4 декабря отправил рапорт в Приказ общественного призрения об открытии в Кунгуре городской больницы. Её планировали разместить в том же здании, где она находилась и ранее. С 1 января 1859 года больница возобновила свою работу. Как и прежде она была рассчитана на десять кроватей. Лечил больных приходящий врач Г.Л. Чирвинский, а за функционирование больницы отвечала Кунгурская городская дума, которая для этого избирала одного из гласных. В 1859 году содержание одного больного в сутки обходилось в 25 копеек. С 1862-го при лечебном учреждении по распоряжению Пермского приказа общественного призрения был учреждён специальный больничный совет, состоявший из городского головы, гласных и старшего уездного врача.

После реформы 1870 года Кунгурская городская больница стала земской, правда, согласование об её передаче затянулось на несколько лет. В 1877 году в здании больницы был проведён ремонт на средства кунгурского купца первой гильдии Григория Кирилловича Кузнецова, сына К.Е. Кузнецова. Тогда же здесь были устроены отдельные помещения для аптеки и анатомический покой. И только после ремонта здания передали в пользование Кунгурского земства сроком на 20 лет.

В 1888 году земская больница состояла из семи палат, расположенных по обеим сторонам коридора и одного большого барака, соединённого коридором с главным корпусом. В бараке находились хирургические больные. В 1897-м на территории больничного сада было решено построить корпус для заразных больных, а перед зданием больницы со стороны Острожной площади устроить палисад. В 1908-м больничная усадьба была расширена за счёт половины десятины земли, предоставленной городом земству в бессрочное и безвозмездное пользование. В 1913 году Кунгурская городская дума по ходатайству земства продлила аренду территории и зданий кунгурской больницы до 1 января 1951 года. Здесь в то время кроме городских сооружений находились и постройки, возведённые земством: заразный барак, барак для душевнобольных, квартира смотрителя, амбулатория, усыпальница, баня и надворные строения.

Окружной съезд врачей. 1925 год

В 1917 году на одном из заседаний Кунгурской городской думы священник Александр Коровин, являвшийся депутатом Кунгурского уездного земского собрания, поднял вопрос об открытии в больничных стенах домовой церкви. В своей речи он сказал: «В Кунгуре и уезде существует много благотворительных учреждений, среди них одно из первых мест справедливо занимает Кунгурская земская больница, выполняющая великий подвиг любви к страждущим недугами». Священнослужитель-депутат предложил освятить храм во имя великомучеников - Пантелеймона-целителя и св. Георгия, а посвятить его «памяти наших героев-страдальцев-воинов». На стенах храма он предложил начертать имена погибших. Гласные Кунгурской городской думы поддержали эту инициативу, но воплотить в жизнь её не удалось из-за революционных потрясений 1917-го. В 1923 году комплекс больницы был муниципализирован.

Старинное лечебное здание, возведённое в стиле классицизм в впервой трети XIX века, по-прежнему служит медицине нашего города. Его современный адрес - улица Гоголя, 3. В 1986 году здание получило статус памятника градостроительства и архитектуры Пермской области. С этой больницей связаны имена известных российских врачей: Василия Панютина, Людвига Окинчица, Германа Чемоданова, Александра Ререн, Афинодора Удюрминского, Александры Вележевой, Розалии Осповат, Фёдора Брейтфуса и многих-многих других, которые самоотверженно спасали жизни кунгуряков в XIX-XX веках.

Ольга Ренёва, зав. Музеем истории купечества

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 3
Просмотры: 5957   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх