Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

В Кунгуре улицы меняются в лицах. Улица Мамонтова, бывшая Заозёрная


Жилые дома на перекрёстке улиц Мамонтова и Карла Маркса. Начало 1950-х гг.
11 июня 2022, сб

Улица Мамонтова - одна из старейших в Кунгуре. Впервые она была отмечена на плане города 1797 года как улица Заозёрная.

ВО ВСЁМ ВИНОВАТО… ОЗЕРО

С незапамятных времён местность, где начиналась эта улица, была сильно заболочена. Кроме того, здесь, на берегу реки Ирени, в районе современного пешеходного моста по улице Детской, некогда находилось достаточно крупное озеро. Оно, скорее всего, было частью старого русла реки и имело традиционную для подобных водоёмов вытянутую форму. А вот его название до наших дней, не дошло.

Так что совсем не удивительно, что улицу, устроенную «за озером», параллельно улице Фроловской (ныне - ул. Детская), назвали Заозёрной. В архивных документах XIX века встречается и другое название улицы - Заозёрская, являющееся, скорее всего, бытовавшей в тот период вариацией исторического имени.

Первоначально улица была совсем небольшой. Начиналась на правом берегу реки Ирень и шла параллельно улицам Фроловской и Верхней Кожевенной (ныне - ул. Просвещения) до берега реки Сылвы. Засылвенскую часть улицы впервые зафиксировал прожектированный план города 1821 года.

На улице сохранились и дома дореволюционной постройки.

ДОМА И ИХ ОБИТАТЕЛИ

К концу 1880-х годов на улице Заозёрной насчитывалось 19 домовладений. Жили здесь небогатые представители мещанского сословия города: Григорий Егорович Еремеев, Иван Васильевич Белоногов, Григорий Тимофеевич Горин, Фёдор Николаевич Кожевников, Ларион Ефимович Хлебников, Алексей Андреевич Антуфьев, Андрей Егорович Шарапов, Степан Пантелеевич Марков, наследники М.Н. Чикиной и другие. Принадлежавшие им усадьбы были небольшими и оценивались в 50-200 рублей. Самым крупным объектом недвижимости, оценивавшимся в 300 рублей, был одноэтажный каменный дом с каменным кожевенным заведением, принадлежавший Анне Федотовне Каблуковой.

К 1910-м годам на улице насчитывалось уже 45 домов. Среди домовладельцев были широко известные в городе того времени люди: владелец кожевенного завода Александр Васильевич Куталов, купец Иван Миронович Лазуков, крестьянин Платон Петрович Гашев, наследники И.Т. Ковалёва и А.П. Чуватова.

ХУДОЖНИЦА С ЗАОЗЁРНОЙ

На улице Заозёрной провела свои детские и юношеские годы известная московская художница Анна Ивановна Самойловских (1901-1986). Но, уехав из города, она всегда умозрительно представляла свой «Кунгурчик» таким, каким оставила в двадцатые годы, и нередко впечатления далёких лет переносила на полотно. Приезжая на родину, восхищалась пятиэтажными домами, щедрым озеленением, асфальтированными дорогами.

- Мы же увязали в грязи, - рассказывала она. - А купеческие дома нам казались дворцами… По архитектуре они и сейчас остаются красивыми, но на фоне новых домов кажутся игрушечными. А те серенькие, покосившиеся, в которых жило большинство кунгуряков… и я в их числе. А теперь вот, пожалуйста! Замечательно! Так хочется сделать эскизы, зарисовки. Куда не посмотри, всё просится на полотно…»

Работы нашей землячки хранятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, в Государственной картинной галерее Республики Татарстан, Пермской государственной художественной галерее, в Кунгурском городском архиве. Значительное число работ и часть личного архива находится в фондах Кунгурского музея-заповедника.

Самойловских А.И. "Домик, в котором я родилась". 1943. Пермская государственная художественная галерея.

УЧИЛИЩНЫЙ ДОМ

Среди достопримечательностей улицы отметим и деревянный училищный дом на перекрёстке Заозёрной и Киттарской улиц. В 1903 году в этом здании, пожертвованном городскому обществу купцом В.С. Рязановым, было открыто Третье смешанное начальное народное училище. В 1908 году обветшавший дом снесли. На его месте было возведено по типовому проекту новое здание учебного заведения, рассчитанное на 120 учащихся.

Школа №3 (бывшее 3-е училище). 1950-е гг.

В 1919 году училище было преобразовано в школу первой ступени. В 1968 году начальную школу № 3 ликвидировали. Здание использовали под жильё. Здесь, в частности, находилось общежитие Кунгурского хлебокомбината. В 2007 году постройка была снесена. На её месте возведён многоэтажный жилой дом.

Начало строительства дома по ул. Мамонтова, 26.

ПЕРЕПЕТИИ ХХ СТОЛЕТИЯ

Волна национализации, прокатившаяся по городу после окончания Гражданской войны, не обошла и улицу Заозёрную. На ней «изъяли» 10 домовладений. Часть из них были переданы в ведение городского промкомбината. Часть - поделены на квартиры.

7 февраля 1923 года улицу Заозёрную переименовали. И вот уже почти столетие с той поры она носит имя Семёна Игнатьевича Мамонтова (1896-1918), бывшего рабочего кожевенного завода купца Сартакова, активного члена боевой дружины большевиков, отважного пулемётчика, героически погибшего «в жарких боях с наседавшими колчаковцами» около деревни Тюхнята Оханского уезда. В память о нём на одном из домов (ул. Мамонтова, 31) установлена мемориальная доска.

Мемориальная доска в память С.И. Мамонтова.

В марте 1938 года по заявлению кожкомбината у проживающих в начальной части улицы Мамонтова Фёдорова, Паисовой и Ф.А. Серебрякова была отчуждена часть земельных участков «как излишествующих против установленной величины» под застройку двух 12-квартирных двухэтажных деревянных домов.

К концу 1938 года на улице Мамонтова насчитывалось 44 домовладения. Среди их владельцев - Александр Афанасьевич Кузнецов (№ 2), Иван Фёдорович Фёдоров (№ 3), Александр Ефимович Зяблицев (№ 12), Парасковья Карповна Шарапова (№ 17), Иван Александрович Зуев (№ 33), Лидия Матвеевна Карякина (№ 40), Пётр Андреевич Пеленёв (№ 51), Евгения Васильевна Ушакова (№ 65). Кроме того, 5 построек принадлежало городу, 1 - экскаваторному заводу, 1 - ульевому заводу.

После окончания Великой Отечественной войны точечная застройка улицы продолжалась. Так, например, в 1948 году получил разрешение на строительство здесь своей усадьбы Виктор Фёдорович Федосеев (№ 16).

Вторая половина ХХ века коренным образом изменила колорит улицы. Большинство расположенных в её исторической части построек были снесены. Им на смену пришли современные многоэтажные жилые дома.

На месте старых построек появились современные пятиэтажки.

Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника

Страницу подготовил Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Детский сад  №37. 1971 г.

Панорама начальной части улицы.

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 5
Просмотры: 5223   Комментарии: 0

Рейтинг: 3.8/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх