Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №1/2025 от 04.01.2025

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

В Кунгуре установят памятник морякам-участникам Великой Отечественной войны

Фотография к материалу: В Кунгуре установят памятник морякам-участникам Великой Отечественной войны
Рисунок первого памятника морякам в Кунгуре, который мечтали установить много лет назад
05 июня 2022, вс

По инициативе городского Совета ветеранов скоро в Кунгуре установят памятник морякам-участникам Великой Отечественной войны.

Немало кунгуряков защищали Родину в годы Великой Отечественной войны в рядах Военно-морского флота, и мечта, которую вынашивали, прежде всего, кунгурские моряки-фронтовики, родилась в Совете ветеранов много лет назад. И, наконец, эта мечта обретает реальные черты.

Как сообщил председатель городского Совета ветеранов Юрий Лопатин, в Кунгур доставлен настоящий якорь, изготовлен проект памятника и выбран подрядчик - ИК-40.Известна и денежная сумма, которая потребуется для осуществления проекта. Большую часть финансовых расходов берёт на себя администрация Кунгурского округа, но требуется и участие кунгуряков: Совет ветеранов организует сбор денежных средств.

ЯКОРЬ - ИЗ КРОНШТАДТА

У читателей наверняка возник вопрос: как в Кунгуре оказался настоящий большой корабельный якорь, который будет в центре памятника. Как рассказал Юрий Лопатин, это заслуга бывшего депутата Законодательного собрания Пермского края Сергея Клепцина и настоятеля Кронштадтского Никольского Морского ставропигиального собора архимандрита Алексия. Сергей Клепцин хорошо знал о мечте кунгурских моряков и поведал об этом архимадриту Алексию (в миру - Александру Ивановичу Ганьжину), нашему земляку, родившемуся в деревне Курманаево. Он откликнулся на просьбу, и якорь прибыл в Кунгур.

ВСПОМНИМ. АЛЕКСЕЙ ЛЕОНТЬЕВ

До наших дней, к сожалению, не дожил ни один из кунгурских моряков-фронтовиков, но многие жители Кунгурского округа, наверняка, знают о них, читали об их судьбах, в том числе на страницах «Искры». В Совете ветеранов мне показали список моряков-фронтовиков, а также рисунок первого варианта памятника, который предусматривал размещение на нём их фамилий. Хотелось бы, конечно, прочесть эти фамилии и на новом памятнике. А пока вспомним некоторых моряков.

Я очень хорошо знал моряка Алексея Петровича Леонтьева (1927-1989). Уверен, что и многие читатели «Искры» со стажем помнят его по публикациям в «Искре»: живя и работая в Калинино, он в течение многих лет был активным внештатным корреспондентом газеты. Писал и о своей боевой молодости, о Соловецкой школе юнг, где началась его дорога на войну.


Алексей Леонтьев (в центре) среди товарищей по службе. 1946 год. Фото: Кунгурский городской архив

Соловецкая школа юнг была создана в мае 1942 года и базировалась на Соловецких островах в Белом море. В неё на добровольной основе принимались юноши 15-16 лет с образованием 6-7 классов. По данным краевого архива, из Пермской (в то время Молотовской области) «по разнарядке ЦК ВЛКСМ в Соловецкую школу юнг разрешалось ежегодно набирать по 100 юношей. Но уже в 1942 году ушло 122, а за три военных года (1942-1944) - 365 человек. Заявлений с просьбами направить в школу юнг за это время в райкомы комсомола и военкоматы поступило более тысячи».

Получив воинскую специальность в школе юнг, Алексей Леонтьев служил в Волжской военной флотилии, на Черноморском флоте и в составе Дунайской флотилии, пересёк шесть государственных границ. После войны в течение 10 лет возглавлял Пермский совет юнг-ветеранов войны. Написал книгу «Юнги Урала» (Пермь, 1990), которую ему, к сожалению, не удалось подержать в руках. В этой книге он рассказал о судьбах десятков земляков, которые, как и он, стали моряками в юные годы.

А недавно вышла книга пермского журналиста Максима Шардакова «PROгероев: воины-прикамцы - прототипы героев кино и книг» (Очёр, 2021), где автор рассказывает и об Алексее Леонтьеве. Говоря о фильме Владимира Рогового «Юнга Северного флота», снятом по мотивам произведения известного писателя Валентина Пикуля «Мальчики с бантиками», он пишет: «…за судьбами юнг стоят реальные истории вполне реальных героев». Валентин Пикуль, сам выпускник юнг первого набора, писал характеры персонажей со своих товарищей, многие из которых родились в Прикамье. Позднее мне довелось пообщаться с известным в Очёре человеком, энтузиастом Российского флота Львом Михайловичем Бояршиновым, который рассказал, что вместе с Пикулем на курсе учились несколько очёрцев, в частности - бывшие воспитанники детского дома Алёша Леонтьев и Дима Рудаков. Несомненно, некоторые черты их характеров нашли отражение как в фильме, так и в повести. Особенно это стало ясно после появления книги Алексея Петровича Леонтьева «Юнги с Урала».

НИКОЛАЙ НАЙМУШИН

В 2005 году в Пермском издательстве «Пушка» увидела свет книга «Победители потомкам». В ней опубликованы воспоминания ветеранов войны, в том числе Николая Наймушина «Моряки в боях под Сталинградом». Николай Григорьевич - наш земляк, был призван в армию в 1939 году Кунгурским РВК. «Служил на Тихоокеанском флоте, затем в Амурской Краснознаменной флотилии. В ноябре 1942-го 1500 моряков-добровольцев были направлены на Сталинградский фронт в 3-ю гвардейскую стрелковую дивизию».

«Перед дальним и трудным переходом по заснеженной степи командующий 2-й гвардейской армией Р.Я. Малиновский сказал: «Приказываю и прошу поскорее дойти до места назначения. Мы должны опередить врага, где биться придётся насмерть. Речь идёт о судьбе Сталинграда», - пишет Николай Наймушин в своих воспоминаниях. - Мы шли по 50 км в день по степному бездорожью, местами по колено в снегу, в полном боевом снаряжении, с необходимым запасом патронов. Многие из бойцов поморозились, натёрли ноги. На пути не было ни одного населённого пункта. Ели и спали на ходу. Ночью был мороз, а днём - гололёд. Так надо было пройти до села Васильевка, а это 200 км.

Мы оказались в центре танкового клина врага. Танков двигалось столько, что невозможно было определить их количество. Бой начался 19 декабря. На поле горели танки, подбитые нашими артиллеристами, автоматчики отражали атаки пехоты противника. Но бой был неравным: на каждое орудие приходилось по несколько танков. Окружённые со всех сторон, артиллеристы и автоматчики в упор били по танкам и пехоте врага. Раненые и контуженные бойцы продолжали сражаться. Степь была разворочена - кругом воронки, искорежённые орудия, тела убитых. Но противнику прорваться не удалось.

Чтобы усилить боевые порядки своей 6-й танковой армии, немцы перебросили к Васильевке 17-ю танковую дивизию. Они планировали бронированным тараном прорваться к Сталинграду. Но наша дивизия, 3-я гвардейская стрелковая, расширяя плацдарм на левом берегу реки, у деревни Мышково, упорно продвигалась вперёд. В ход шли гранаты и штыки…»

Маршал Советского Союза А.М. Василевский в своей книге «Дело всей жизни» писал: «… здесь на гранитных высотах, изрезанных балками, решалась судьба Сталинградской битвы. 3-я гвардейская стрелковая дивизия потеряла больше половины личного состава, но выстояла против танковой армады врага. Армии Манштейна не удалось прорваться на помощь группировке Паулюса…»

Вот о каких кунгурских героях-моряках будет напоминать новый памятник, который планируют установить в нашем городе.

Так будет выглядеть памятник кунгурским морякам-фронтовикам после установки


► К читателям!

По вопросу сбора средств на памятник обращаться в Кунгурский городской Совет ветеранов: ул. К. Маркса, 10, тел.: 28166.


Владислав Одегов

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 4
Просмотры: 4845   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.8/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх