Тихвинский храм, святыня и украшение Кунгура, отлично смотрится из разных уголков города 28 мая 2022, сб
Более полувека в Тихвинском храме работал кинотеатр, пользовавшийся большой популярностью у жителей Кунгура. Для меня слово «Октябрь» это не только название месяца. Слово это прочно ассоциируется с самым первым в моей жизни кинотеатром. Ходил туда и в юношеские годы и уже взрослым человеком. ПОСМОТРЕЛ СОТНИ ФИЛЬМОВ Впервые посмотрел в «Октябре» фильм-сказку, когда ещё не умел читать. А потом, когда научился этому, прочёл по слогам и слова над входом в здание - «Кино-театр Октябрь». Чуть выше названия были и символы новой власти - вылепленные из гипса серп и молот, знамёна. На эти знаки (их можно увидеть на старом фото) я тогда внимания, конечно, не обращал. Что же запомнил, будучи ребёнком? Берёзки, которые росли на камнях, высоко-высоко на храме, там, где была колокольня. Кассу, где продавали билеты, вход в неё был отдельным - из ограды, оставшейся от церкви. Мастерскую художника Степана Мишарина, который рисовал афиши (иногда мы их разносили по городу, за что нас пускали в кино без билетов). Буфет на втором этаже, где продавали газировку и пирожки. Балкон, устроенный в зрительном зале, попасть на который стремились все мальчишки. В детстве и юности посмотрел в «Октябре» сотни фильмов. Некоторые из них навсегда врезались в память не только потому, что являются классикой советского кино. Так, комедия «Полосатый рейс» запомнилась и происшествием, случившимся во время сеанса. Произошло это в 1961-1962 годах (фильм, созданный на киностудии «Ленфильм» (режиссер Владимир Фетин), вышел на экраны страны в 1961-м). Мне было в ту пору 8-9 лет, и я вместе с ребятами из нашего двора по ул. Пугачева, 20, сидели на первых рядах (возможно, до этого мы разносили афиши и заработали на кино). ЧП случилось во время эпизода, когда кто-то из героев фильма, спасаясь от тигров, роняет что-то стеклянное. Одновременно с этим загрохотало в зале, рядом с нами. Это упала сверху большая люстра. К счастью, никто не пострадал. Запомнился и фильм «Жили-были старик со старухой», который шёл в «Октябре» 21 мая 1965 года. Дату запомнил потому что, в этот день умерла моя бабушка Тася (мы с братом звали её ласково «бабонькой»). Бабушку парализовало дня за три до этого, и она не могла прийти в себя. Я не знал, чем ей помочь и пошёл в «Октябрь», чтобы не видеть, как она умирает. Фильм, снятый на студии «Мосфильм» в 1964 году режиссёром Григорием Чухраем, адресован, конечно, не детской аудитории, и за развитием сюжета я особо не следил. Думал о бабушке. Вернись я сейчас в то время, наверняка, просил бы помощи у Бога - ведь в намоленном месте находился. «Октябрь» был не только кинотеатром. Здесь проходили различные культурные мероприятия. Я учился в школе № 11, и, когда стал пионером, 19 мая, в День рождения пионерской организации, приходил сюда вместе с классом - посмотреть фильм, концерт, выставку рисунков.
ИСТОРИЯ ЛЮБВИ «Октябрь» был популярен у кунгуряков разных возрастов. Особым спросом пользовался последний сеанс, на который многие кавалеры приглашали своих девушек. Такие походы в кино очень часто заканчивались свадьбами. У многих кунгуряков хранятся в памяти «истории любви», связанные с «Октябрём». Расскажу об одной. Как-то мой хороший приятель спросил меня: - А ты знаешь, что нас с женой «Октябрь» свёл? И поведал такую историю. После армии молодой человек устроился работать на Кунгурский машзавод. Обедать ходил в заводскую столовую. И там ему приглянулась молоденькая повариха, которая работала на раздаче блюд. Стали переглядываться. Но он всё никак не решился познакомиться с девушкой. Однажды решил сходить в кино и купил билет на вечерний сеанс. Пришёл, сел на своё место. Глянул, а рядом - она, та самая. Заулыбались. Заговорили. С тех пор и пошли по жизни вместе. СТАЛ ДЕТСКИМ Новая жизнь началась у «Октября», когда он под руководством Тамары Ивановны Стафеевой стал детским кинотеатром, и в этом статусе жил 30 лет! Несколько раз сотрудники кинотеатра вводили меня в состав жюри детских конкурсов, и я оценивал литературное творчество юных поэтов. Не забывал «Октябрь» и про ветеранов - устраивали для них различные мероприятия. Однажды пригласили выступить с концертом поэтов литературного объединения НЛО «Ива», которое я возглавлял. Зал был полон. Под аплодисменты зрителей-ветеранов поэты читали стихи, пели песни. Всё это живо в моей памяти.
КОГДА ПАДАЛИ КОЛОКОЛА Тихвинский храм возвратили верующим в 2002 году. Подготовка к этому событию началась ещё раньше, в эпоху гласности, когда в стране стало возможным открыто говорить о белых пятнах в нашей истории, в том числе о разрушении храмов, многие впервые открыли для себя и непростую судьбу Тихвинского храма. Моя матушка Тамара Александровна Одегова (в девичестве Елтышева) - из семьи репрессированных. В 1930-е годы, спасаясь от репрессий, она с матерью Татьяной пешком пришли в Кунгур из деревни Кайгородово, где жили. Привели с собой и корову, но дня через три её продали, так как негде было содержать и нечем кормить. Сами устроились жить в доме на улице Гоголя. Как-то я спросил у матери, помнит ли она Тихвинскую церковь? - Однажды мы услышали страшный грохот, донёсшийся с того места, где стоял Тихвинский храм. Пробежали. Вокруг церкви стоит оцепление из милиционеров, никого не пропускают к храму. Глубоко в землю врылся большой колокол, сброшенный сверху. Это его последний громкий голос-плач мы и слышали. Это печальное событие, скорее всего, произошло в 1936 году, так как церковь была официально закрыта в конце 1935 года. Много раз, бывая в «Октябре», проходил через ограду храма и только в начале 2000-х узнал, что где-то рядом находилось кладбище. Заинтересовался этой темой. Перед тем, как превратить храм в кинотеатр, большевики не только его изрядно изуродовали - сняли кресты и колокола, но и сровняли с землей памятники над могилами кунгуряков, похороненных рядом с церковью. 28 августа и 3 сентября в «Искре» напечатали моё расследование «Забытые погосты», где речь шла о кладбищах, которые существовали возле кунгурских храмов, в том числе Тихвинского. Вот что, в частности, сказано в этой статье: «Лет 15-20 назад в Кунгуре недалеко от Тихвинской церкви, возле здания по ул. Октябрьской, 25-а, при раскопках нашли надгробие придворного советника Николая Столбова. - Его вот к этому дереву прислонили, - вспоминает зав. Кунгурским музеем истории купечества Ольга Ренева, - но потом, к сожалению, оно бесследно исчезло. По сведениям директора Кунгурского музея-заповедника Сергея Мушкалова, в ограде покоятся родители знаменитого купца Алексея Губкина, его племянница Фёкла Столбова (похоронена в ноябре 1912 года), дочь Столбовых Мария Николаевна (умерла в 1915-м). Хотелось бы сказать «и другие», но, к сожалению, мы этого не знаем. - Ведь при советской власти все исторические данные были изъяты у церквей, - поясняет настоятель Тихвинского храма Олег Ширинкин. - Половина уничтожена, обрывки сведений хранятся в городском музее, архивах, в том числе Санкт-Петербурга. А кладбище тут, конечно, было. И находилось, скорее всего, за алтарной апсидой, где довольно внушительное пространство». СПРАВКА
Владислав Одегов Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
3952 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |