Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №101/2025 от Сегодня

Комментарии

С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24
Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Ученики школы № 21 Кунгура провели экскурсию по родному городу для своих сверстников из пермской школы № 37

Фотография к материалу: Ученики школы № 21 Кунгура провели экскурсию по родному городу для своих сверстников из пермской школы № 37
Вместе с учениками 21 школы гостей из пермской школы № 37 встречала заместитель директора по воспитательной работе Елена Айзатуллина (в центре)
22 мая 2022, вс

В феврале в Пермском крае был дан старт образовательно-туристическому проекту «МедиаЭлектричка: дружба школ», который реализует АНО ДПО «Центр проектов «Переменим» совместно с Краевой школьной газетой «Перемена-Пермь» при поддержке Фонда президентских грантов.

ШЕСТЬ ПЕРМСКИХ И ШЕСТЬ ПРИКАМСКИХ ШКОЛ

Участниками стали 6 пермских образовательных учреждений («Фотоника», лицеи № 2 и 5, школы № 9, 37 и 82) и 6 школ из городов Прикамья - две из Кунгурского округа (школа № 21 г. Кунгура и Ергачинская школа), а также Верещагинский образовательный комплекс, Кукетская основная школа, Лысьвенская школа № 16 и Чусовская школа № 7.

Целью проекта была подготовка школьниками экскурсионных маршрутов по своему городу для сверстников из других территорий.

Впрочем, проект не ограничился только лишь подготовкой турмаршрутов. Школьники стали участниками серии увлекательных и полезных мастер-классов.

МАСТЕР-КЛАССЫ ДЛЯ ЮНЫХ ЭКСКУРСОВОДОВ

Так медиапедагог краевой школьной газеты «Перемена-Пермь» Михаил Боталов познакомил ребят с основами трэвел-журналистики и раскрыл некоторые секреты написания путевых заметок. Директор экскурсионного бюро «Живая история» Игорь Серебренников по созданию туристического маршрута. Руководитель проектов «Перемены-Пермь» Дарья Полушкина и фотограф издания Светлана Головко съездили во все школы-участницы проекта с мастер-классом по репортажной фотографии. Наконец, специалист по профориентационной работе Института железнодорожного транспорта Дамир Сабиров в ходе online-встречи провёл ликбез по безопасному поведению на железной дороге, а Пермская пригородная компания снабдила учащихся сигнальными жилетами для поездок в гости друг к другу на экскурсии.

НА ЭКСКУРСИЮ - В ПЕРМЬ

23 апреля пермские школьники познакомили с краевой столицей своих сверстников из школ Прикамья, в том числе из Кунгура и Ергача.

Стартовой точкой маршрута стала станция Пермь II, куда краевые школьники приехали на электричках. После чего «экскурсоводы и туристы» разошлись по городу, посетив как далёкие, так и близкие точки на карте. В число локаций, по которым прошли турмаршруты, вошли Райский сад, Горьковский парк, Старокирпичный переулок и многие другие.

НА ОТВЕТНУЮ ЭКСКУРСИЮ - В ГОРОДА ПРИКАМЬЯ

А уже через неделю, 30 апреля, учащиеся краевых школ совершили ответные визиты в города Прикамья.

Учащиеся из 21 школы вместе с заместителем директора школы по воспитательной работе Еленой Айзатуллиной и учителем географии Светланой Сиреньщиковой встретили на перроне железнодорожного вокзала десант старшеклассников из пермской школы № 37. После чего автобус девятого маршрута доставил кунгурских учащихся и их пермских гостей в начальную точку экскурсии, которая проходила в формате квеста, - к Пупу Земли.


Много положительных эмоций у пермских старшеклассников вызвал, пожалуй, самый знаменитый арт-объект Кунгура - Пуп Земли

СТАРТ КВЕСТА ОТ ПУПА ЗЕМЛИ

Кунгурские школьники дали своим гостям время, чтобы пофотографироваться на фоне кунгурских арт-объектов - Пупа, кораблика, ротонды - и на обзорной площадке. Рассказали, конечно, и забавную историю, что в 2020 году, когда эта общественная территория была благоустроена, на обзорной площадке для туристов была установлена подзорная труба с видом на пляж. Впрочем, вскоре, после многочисленных недоумённых комментариев кунгуряков в городских пабликах в соцсетях подзорную трубу демонтировали.

- А где пляж? - поинтересовались пермские школьники.

- Так весна, половодье. Пляж пока под водой, - улыбнулись кунгурские ребята.

ПАРК, МУЗЕЙ, КОЛОКОЛЬНЯ

После этого весёлого диалога перешли непосредственно к квесту-экскурсии.

Чтобы пройти по всему маршруту, гостям необходимо было отвечать на загадки, искать ответы в видеороликах об истории Кунгура, вспоминать, какой маршал Советского Союза бывал здесь, собирать пазлы, повторять танцевальные движения, и даже сыграть в городском парке в «12 записок».

Одними из самых запоминающихся моментов квеста стали экскурсия в Музей истории купечества и подъём на колокольню Тихвинского храма. Так как визит пермских школьников состоялся через неделю после Пасхи, то желающие смогли не только сфотографировать Кунгур (и себя на фоне него) с высоты птичьего полёта, но и даже позвонить в колокола. Это разрешается только раз в году - во время Светлой Седьмицы (неделе следующей за Пасхой).


Одно из любимых занятий всех туристов, попадающих в сквер воздухоплавателей в Кунгуре, - потереть Никитку-Летуна за пятку и загадать при этом желание

Завершился квест в сквере воздухоплавания. Пермские и кунгурские школьники написали свои имена на китайском фонарике в форме сердца и отправили его после этого в воздушное путешествие. А сами отправились… нет, не по домам. А в Кунгурскую Художку…

МАСТЕР-КЛАСС В ХУДОЖКЕ

В Кунгурском государственном художественно-промышленном колледже, который является филиалом Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова, для пермских школьников сначала провели экскурсию по учебному заведению, в котором обучаются студенты не только из городов Прикамья, но и из многих других регионов России и даже ближнего зарубежья. Ребята посмотрели на творческие работы выпускников колледжа разных лет, после чего сами попробовали слепить подсвечники из глины. У многих подсвечники получились очень даже неплохие. Не исключено, что кто-нибудь из ребят решит поступить после окончания школы в этот один из самых творческих колледжей Прикамья, а, возможно, и всего Приволжского Федерального округа.


Музей истории купечества - настоящий кладезь интересной информации о Кунгуре

Из колледжа экскурсанты отправились уже действительно на вокзал. Мальчишки и девчонки из 21 школы пригласили своих пермских сверстников приезжать в гости ещё. За один день, даже очень насыщенный, все кунгурские достопримечательности посмотреть никак не получится. Одна Ледяная пещера только чего стоит.

КОМИКСЫ И САЙТЫ ПО ИТОГАМ ЭКСКУРСИЙ

В мае состоится торжественное завершение проекта «МедиаЭлектричка: дружба школ». Школьники представят свои комиксы и одностраничные сайты (лендинги) по итогам поездок друг к другу. После чего состоится награждение команд всех школ-участниц.

Денис Поляков
Фото автора и газета «Перемена-Пермь»

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 3
Просмотры: 3555   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх