Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.
![]() Вожатскую песню под гитару поют, как в пионерские задорные времена (слева направо): Светлана Телепова, Галина Кравцова, Ольга Лузина, Светлана Коробейникова, Наталья Мальгинова 21 мая 2022, сб
19 мая все причастные и те, кто интересуется историей страны, отмечали круглую дату - 100-летие со дня основания Всесоюзной пионерской организации. О кунгурской пионерии, её лидерах можно многое узнать в краеведческом музее, где в большом зале на втором этаже оформлена экспозиция «Будь Готов! 100 лет пионерии». Здесь много интересных экспонатов и фотографий из жизни школьников, объединённых в пионерские дружины. На открытии выставки побывали бывшие старшие пионерские вожатые, члены городского пионерского штаба «Факел», ветераны пионерского движения - те, кто многие годы были организаторами самых интересных пионерских дел в школах города и района. Заведующая отделом истории Кунгурского музея-заповедника Лариса Юрьевна Елтышева провела экскурсию, рассказала о становлении кунгурской организации.
Организацией пионерского движения в Кунгуре занимался уполномоченный от губернии Владимир Евсин. Первый пионерский отряд организовали в детском доме № 1, вожатым стал воспитатель детдома Яков Буторин. Были организованы отряды на станции Кунгур, при кожзаводе № 1, при машиностроительном техникуме. Пионерская атрибутика того времени много заимствовала у скаутского движения. Пионерский галстук скреплялся специальным зажимом, на рукаве была пионерская эмблема, в руке у пионера длинный посох. В июле 1923 г. в Кунгуре состоялся первый праздник пионерского костра. К 1926 г. в Кунгуре уже было 18 пионерских отрядов, в них насчитывалось более 600 человек. Летом 1925 года был организован первый пионерский отряд в селе Жилино. В лагере у пионеров было полное самообслуживание, даже еду готовили сами. А ещё работали в поле, помогая колхозникам, устраивали для них концерты. Интересно, что первые пионеры становились следопытами и хорошими разведчиками, много времени уделяли спортивным тренировкам. Они умели вязать узлы, делать переправы, лазать по скалам, исследовать пещеры, оказывать первую помощь пострадавшим.
С 1926 г. пионерские отряды стали организовываться при школах. В далёкие 30-е годы в числе первых в Прикамье в Кунгуре появился городской дом пионеров. В 1941 г. пионеры и школьники Кунгура собрали и передали для военных госпиталей 49 подушек, 2036 столовой и 600 штук аптечной посуды. Более 1 тыс. вещей было собрано и передано детям фронтовиков, 884 посылки отправлены на фронт. Пионерами Кунгура было собрано 11 тыс. рублей на самолет «Юный мститель». В 1959 г. вся страна узнали об астрономическом кружке школы № 11. Только две станции в мире смогли засечь спутник в полёте - Ален (Франция) и 069 (СССР, г. Кунгур). Экспонаты о радиокружке кунгурских юных астрономов демонстрировались на выставке в США. В 1962 году в год 40-летия Всесоюзной пионерской организации в рядах кунгурской пионерии насчитывалось 5630 школьников. Эта организация в стране действовала 68 лет. Гости, которые пришли в музей на открытие выставки, вспоминали свои пионерские 60, 70, 80-е годы, которые запомнились активным пионерам интересными мероприятиями. В городском штабе разрабатывались акции, в которых участвовали почти все школьники. Пионеры сажали деревья на улицах и во дворах, искали сведения об участниках Великой Отечественной войны, занимались спортом, вели тимуровскую работу - заботились о пожилых кунгуряках. Первыми во всех полезных делах были лидеры - ребята из штаба «Факел». В пионерской организации ребята учились первым урокам лидерства, ответственности за общее дело, умению работать в команде, уважению к мнению других людей. В День пионерии, который отмечали 19 мая, на центральной городской площади каждый год проводился пионерский парад. 1 октября 1990 года вместо Всесоюзной пионерской организации был образован Союз пионерских организаций - Федерация детских организаций (СПО-ФДО).
После исторического обзора воспоминаниями о работе с пионерами поделились бывшие пионервожатые Сергей Мушкалов, Людмила Долинина, Татьяна Бажанова, Наталья Мальгинова, Ольга Лузина и другие. Все они участвовали в создании этой интереснейшей музейной экспозиции. Выставка в краеведческом музее открыта для посетителей, которые могут увидеть далекий мир пионерского детства. Людмила Пятилова Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
![]() ![]() |
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |