Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Кунгуряк Валерий Мамаев без малого 40 лет работает в пожарной части № 44


Старший водитель ПЧ-44 Валерий Мамаев
03 мая 2022, вт

Тот самый случай, про который говорят: «В трудовой книжке - всего одна запись».

Сколько Валерий Леонидович себя помнит, у него с детства была одна мечта: стать шофёром. Его родной дядя водил автобус в пассажирской автоколонне № 1597, и Валерию Мамаеву это казалось лучшей профессией на свете. С помощью взрослых он ещё до совершеннолетия попробовал себя за рулём настоящей машины.

- Родился в Кунгуре, учился в школе № 16, - рассказывает Валерий Леонидович. - Потом до армии окончил ПУ-2 и выучился в автошколе. В армии я служил в Москве, в автобате, с 1982 по 1984 годы. Возил командира части. По приходу домой меня позвали в ПЧ-44 на Соборной площади. Первое время я работал в должности пожарного, но у меня с самого начала была пройдена водительская медкомиссия, и позже я перешёл в водители пожарной машины, затем стал старшим водителем части.

Чем старший водитель отличается от рядовых водителей? В сущности, только тем, что работы и ответственности у него в разы больше. К этой должности не положены ни портфель, ни личный секретарь, ни льготы. Старший водитель отвечает за состояние машинного парка в целом, за обеспеченность запчастями и горюче-смазочными материалами, за исправность автоцистерн в боевом расчёте, за дисциплину среди водительского состава, ведёт всю служебную документацию. А на время болезни или отпуска какого-нибудь водителя сам подменяет его в карауле. Такой уж у него «начальственный пост».

- В расчёте кунгурской ПЧ в то время стояли автоцистерны «ЗиЛ-130» и «ЗиЛ-131», - рассказывает Валерий Леонидович. - ПЧ-143 в Нагорном ещё не было, наша «сорок четвёртая» обслуживала и Кунгур, и Кунгурский район, а в караул на сутки заступали всего пять человек: начкар, три водителя и один пожарный. Ездили на вызовы повсюду, вплоть до самого отдалённого посёлка Ильича в стороне Насадки. При необходимости нас привлекали к тушению пожаров на территории соседних районов - Пермского, Кишертского, Суксунского и даже Краснокамского.

Крупный пожар на Краснокамском целлюлозно-бумажном комбинате Валерий Мамаев помнит очень хорошо. На территории ЦБК горел огромный штабель деревянных заготовок. Валерий Леонидович привёл из Кунгура насосную станцию ПНС-110, поставил её на пожарный пирс на Каме и непрерывно подавал воду на тушение. Двигатель ПНС не глушили, воду качали непрерывно, бензовозы заправляли машину тут же, с колёс. Водители у насосов менялись каждые 4 часа - им давали по 4 часа отдыха. В этой командировке Валерий Леонидович был двое суток.

- В каком-то году, помню, сгорела деревянная церковь в посёлке Курашимский, - рассказывает Валерий Мамаев. - Здание было старинное, дерево пересохшее, поэтому вспыхнуло как порох. Я тоже привёл туда пожарную насосную станцию. Трактор специально углубил ковшом местную речушку, с неё подавали воду на тушение. Был я и на недавнем пожаре на Комсомольской птицефабрике - когда горел один из корпусов птичника. Пожар был большой и сложный, боевые расчёты работали всю ночь: с раннего вечера до 5 утра.

Огнеборцам Кунгура стало легче, когда в микрорайоне Нагорный появилась пожарная часть № 143. И машины на вооружении теперь стоят более ёмкие, с цистернами вместительностью по 6-8 кубометров, а не 2-3 куба, как у старых моделей. Если на пожар одновременно приходят четыре машины, то в сумме это больше 20 кубометров - всё-таки приличный запас воды, с которым можно работать.

Наверное, самое досадное и неприятное для водителей пожарных машин - это попасть в ДТП при следовании к месту пожара. Когда где-то срочно ждут твоей помощи, а на перекрёстке в тебя въезжает какой-нибудь растяпа, не понимающий, что обязан уступать дорогу красной машине с включёнными синими маячками. Но здесь уже трудно что-то предполагать, городская дорога всегда полна неожиданностей.

По выслуге лет Валерий Мамаев вышел на заслуженный отдых в звании старшего прапорщика внутренней службы, но родную часть не бросил, остался на прежней должности старшего водителя ПЧ-44. Специалистами с таким многолетним опытом не разбрасываются. Валерий Леонидочич назубок знает всю технику, которая стоит на вооружении кунгурского гарнизона, и ему же поручают пригонять в часть новые машины со специализированных заводов. Такие заводы есть в Варгашах Курганской области, в Миассе, Торжке.

Свободное время Валерий Леонидович проводит на даче, любит «грибную охоту» и путешествия на лодке по Сылве. С супругой Тамарой Ивановной они вырастили дочь Елену, подрастают три внука. И конечно, как заядлый водитель и автомастер, Валерий Мамаев не может без собственной машины. Автомобили он держит всю жизнь, это хобби, увлечение и страсть. Первым его «железным конём» был знаменитый советский «Запорожец», потом были «Лада-шестёрка», «Шевроле», а сейчас - корейский «Хёндай».

- Общий мой стаж в пожарной охране - почти 38 лет, - говорит Валерий Леонидович. - Мы с коллегами до сих пор не забываем поздравлять друг друга с Днём советской пожарной охраны, который празднуется чуть раньше - 17 апреля. В профессиональный праздник я хочу пожелать всем своим коллегам добра, здоровья, спокойных дежурств, сухих рукавов и семейного благополучия.

Дмитрий Спиридонов
Фото автора

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 4
Просмотры: 3645   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.5/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Кунгур. Паводок-2022

01.05.2022, 10:34
Рейтинг: 2
Просмотры: 1809   Комментарии: 0
Подписка
Наверх