Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Начальник МО МВД России «Кунгурский» Алексей Бубнов: Полицейский - не жандарм, а защитник


Начальник МО МВД России «Кунгурский» Алексей Владимирович Бубнов
21 апреля 2022, чт

В конце 2021 года межмуниципальный отдел МВД «Кунгурский» возглавил новый руководитель - полковник полиции Алексей Бубнов. В наших краях Алексей Владимирович человек новый, он родился в Забайкалье и в Кунгуре прежде не бывал.

Всегда интересно услышать, какие впечатления о нашем городе сложились у человека, которому есть с чем сравнивать. Сегодня «Искра» знакомит читателей поближе с новым начальником кунгурских стражей порядка.

- Алексей Владимирович, пожалуйста, коротко расскажите о себе. Где родились, где учились, как пришли служить в полицию?

- Родился я в Забайкальском крае, в самой обычной семье. Моя мама - учительница начальных классов, папа по профессии - сварщик. Полицейских в моё м роду не было. В школе учился хорошо, особенно люблю точные науки: химию, алгебру, физику, геометрию. В детстве взахлёб читал детективы, а моим любимым фильмом стала классическая лента «Место встречи изменить нельзя» с Владимиром Высоцким. После школы я намеревался поступать в среднюю школу милиции в Чите, но во время медкомиссии мне предложили поступить сразу в высшее учебное заведение МВД. И я поехал в Хабаровск, в Дальневосточный юридический институт МВД. От нашей Читы это 2,5 тысячи километров. Получив диплом, вернулся домой и приступил к службе.

- С какой должности вы начинали работу в полиции?

- С оперуполномоченного уголовного розыска. Считаю, мне очень повезло, я застал поколение «тёртых оперов», у которых было чему поучиться. Это был костяк советских лет, настоящие профессионалы. Ещё одним сотрудником, у которого я учился работать, был обычный участковый уполномоченный. Начав работать с рядового сыщика, все проблемы я видел снизу, видел, какие алгоритмы работают, а какие остаются только на бумаге и нежизнеспособны. Это мне очень пригодилось, когда я стал начальником отдела уголовного розыска.

- Интересно узнать, какова криминогенная обстановка в далёком Забайкалье? Много ли работы у полиции?

- Работы там хватает. Забайкалье широко известно, как ссыльный край. Рядом граница с Китаем. Отношение к правоохранительным органам издавна настороженное. Живёт достаточно много судимых людей. К тому же в нашем районе размещались психоневрологический диспансер, исправительные колонии. Контингент довольно сложный.

- Каковы ваши первые впечатления от кунгурского отдела полиции?

- Кунгурский отдел полиции по результатам работы постоянно находится в лидирующих строчках среди других отделов Прикамья, и он этого достоин. Личный состав здесь крепкий, надёжный, грамотный, за что отдельное спасибо предыдущим руководителям - Андрею Грязных, Олегу Смолякову. Можно сказать, я пришёл на всё готовое. Кунгурский отдел - не тот отдел, который нужно «поднимать с колен». Никаких громких реформ вводить я не планирую. Если система работает, зачем её перекраивать и ломать?

- Каким вы увидели наш Кунгур в целом? Что вам запомнилось?

- Город замечательный! Мне кажется, кунгурякам грех жаловаться. У вас потрясающий купеческий город с богатой историей, и современное развитие налицо - одна газификация чего стоит. Вы знаете, что даже Чита, столица Забайкалья, до сих пор не газифицирована? Котельные там топят углём, а климат гораздо суровей, зимой морозы доходят до минус 50. В Кунгуре я уже посетил краеведческий музей, Ледяную пещеру, посетил все действующие храмы. С нетерпением жду летом «Небесную ярмарку», о которой много наслышан. Но больше всего меня впечатлил Белогорский монастырь. Красивое, мощное, напитанное энергетикой место. Я бывал за рубежом, видел много культовых сооружений разных религий, но Белогорью там противопоставить нечего. И ещё мне понравилось здание пункта полиции в селе Калинино, люблю старинные постройки.

- У вас есть какие-нибудь увлечения в свободное время?

- Увлечения есть, а вот со свободным временем туго. Я с детства люблю охоту. В молодости «болел» парашютным спортом, ходил в школу ДОСААФ, совершил 16 прыжков с вертолётов Ми-2, Ми-8 и самолёта Ан-2. Занимался тяжёлой атлетикой и даже играл в регби.

- Какие у вас планы в отношении кунгурского отдела? Хотите внести что-нибудь новое, что-то видоизменить?

- Планов громадьё, и если удастся осуществить хотя бы половину, я уже буду доволен. Моя главная цель как руководителя: поменьше нагружать сотрудников посторонними задачами, несвойственными функциями. Следователь должен расследовать, оперативник - ловить, участковый - вести профилактику. Сейчас я вижу, что в Кунгуре у участковых уполномоченных нагрузка непомерно высокая. Много бумажной работы «на корзину». Мечтаю вернуть должности помощников участковых. Планирую увеличить городской штат участковых на 6 человек. Разбить административные участки города на более мелкие. По опыту знаю, что чем продуктивнее участковые работают «на земле», тем потом меньше работы уголовному розыску.

Также я планирую провести реконструкцию дежурной части полиции. Средства на это уже есть. Там будет комната отдыха личного состава, умывальник, бронированные стёкла - всё как положено. Чтобы требовать от сотрудников хороший результат, нужно сперва дать им нормальные условия работы. Ещё я мечтаю построить в Кунгуре новый питомник для служебных собак. Животным тоже нужны достойные условия, хорошая розыскная собака может окупить своё содержание одним выездом на преступление.

- Алексей Владимирович, есть какие-то планы в отношении дорожной безопасности, снижения аварийности на территории Кунгурского муниципального округа?

- Как вы знаете, наибольшее число ДТП с тяжкими последствиями нам даёт трасса Пермь-Екатеринбург. Профилактические операции отдел ГИБДД вёл и будет вести, с пятницы по воскресенье у ДПС всегда усиленный вариант несения службы. Но думаю, легче станет, когда до Кунгура дотянут новую автомобильную трассу, сделают её хотя бы четырёхполосной. Это снизит аварийность в разы, а сейчас дорога слишком перегружена транспортом, отсюда все беды.

- Можете вспомнить какой-нибудь интересный случай из своей работы?

- Расскажу вам один любопытный эпизод. Как-то меня, молодого сотрудника, спросил один высокопоставленный руководитель ГИБДД: мол, если позади тебя едет машина полиции, будешь ли ты, полицейский, тайком предупреждать фарами встречных водителей, «моргать» им?

Я ответил, что это вроде как не по правилам - играть на стороне нарушителей. А он сказал: «Зря. Надо предупреждать, моргать. Пусть встречные снизят скорость, и аварий меньше станет. Задача полицейского - не наказать за правонарушение, а предотвратить его». Эти слова я запомнил.

- Какие у вас планы по работе полиции с детьми, с несовершеннолетними?

- Детские патриотические движения я всячески поощряю и поддерживаю. Я вижу, в Кунгуре плотно работают в этом направлении, подростки не брошены на произвол судьбы, у вас есть Юнармия, есть кадеты, Юные инспектора дорожного движения, юные пожарные и спасатели, это здорово. Надо «вытаскивать» детей из интернета, он не даёт ничего хорошего в плане воспитания. Молодёжь может почерпнуть добро только от нас, а не из соцсетей. Западные субкультуры настраивают подростков на агрессию и наплевательство на моральные нормы, а надо проводить ребятам экскурсии в отдел полиции, давать общаться с кинологами, с экспертами-криминалистами, дети это очень любят. Когда мы станем старыми, мы увидим, кого вырастили, как к нам будут относиться.

- Есть ещё такая проблема, как незаконный оборот наркотиков, так называемые «закладки». Что можно сделать здесь, как с этим бороться?

- Отдел наркоконтроля нужно однозначно усилить. На данный момент штат в нём небольшой, а проблема с незаконным сбытом и потреблением наркосодержащих веществ в Кунгуре стоит остро. Если сравнивать с моим родным Забайкальем, там в ходу у наркоманов в основном запрещённые вещества растительного происхождения на основе конопли, а в Кунгуре наркозависимые «сидят» на более тяжёлых разновидностях: синтетика, соли, героин.

- Вы следите за новостями и слухами в местных соцсетях, которые касаются работы полиции?

- Соцсети я читаю, но не комментирую. Если вижу какую-нибудь полезную информацию, относящуюся к компетенции полиции - проверяю. Факты грубого обращения сотрудников с гражданами буду сразу рассматривать лично. Люди должны знать, что полицейский - не «жандарм», а защитник.

Вопросы задавал Дмитрий Спиридонов
Фото: Людмила Дмитриева

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 20
Просмотры: 8116   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.6/5 (Всего голосов: 20)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх