Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Благочинный храмов второго Кунгурского округа Максим Кулаков. Не сбиться с выбранного пути


18 апреля 2022, пн

Как сохранить пасхальный настрой и продолжить духовный рост?

У православных христиан завершается Великий пост, впереди - Страстная седмица и самый главный праздник - Пасха, Воскресение Христово. Многие уже задумываются, как сохранить то духовное, что сумели собрать по крупицам во время поста? Как жить после Пасхи? Об этом мы поговорили с благочинным храмов второго Кунгурского округа священником Максимом Кулаковым.

- Отец Максим, как сохранить настрой своей души после окончания поста?

- Надо постараться сохранить то, что во время поста давало нам душевные силы. Этот внутренний импульс - божественная благодать. Даже за какую-то нашу попытку жить во время поста по-христиански нам была дана такая награда, чтобы сконцентрироваться на самом главном. Гастрономическая составляющая поста завершается с наступлением Пасхи. Но воздержанность во всей нашей жизни, христианское отношение к окружающей действительности должны продолжаться. Праздник Пасхи, Воскресения Христова - самый мощный импульс из всего годичного круга богослужения. Это самая твёрдая основа, особенно понимаемая и переживаемая нами, которая даёт непоколебимое стояние в христианском образе жизни. Потому что в свете Пасхи меркнет всё остальное, то второстепенное, чему мы в нашей жизни отдаём приоритет. Не зря каждое воскресенье - это малая Пасха. Каждое воскресенье напоминается нам о пасхальном свете, чтобы он правильно ориентировал нас на жизненном пути. Чтобы не потерять то, что достигнуто в дни Великого поста, надо попытаться вникнуть в суть праздника, задать себе вопрос: каково моё личное отношение к празднику Пасхи, что он значит в моей жизни? Попытка сделать этот праздник достоянием своей жизни даёт твёрдую основу для продолжения духовного роста, даёт возможность сохранить то, что получено в течение этих семи недель поста.

- Пост - время покаяния. Как человеку не впасть в отчаяние от осознания своих грехов, неправильно прожитой жизни?

- Если осознанно жить церковной жизнью, тогда ни отчаяния, ни депрессии не будет. Вспомните преподобную Марию Египетскую и разбойника, раскаявшегося на кресте. У них в жизни было много моментов, которые отягчают душу смертельным образом. На примере их историй мы видим, что Бог принимает любого, кто обратится с покаянием. Значит, и нас примет. Важно не возвращаться к греху. А если подступает уныние, надо обратиться с молитвой: «Господи, помоги, не дай мне впасть в уныние». Искреннюю, сердечную молитву Господь примет, выведет из этого душевного состояния. Православному человеку дан весь инструментарий лечения душевных ран, бери любой. Самое мощное средство для спасения - это причастие, которое одновременно является и целью. Цель человека - быть вместе с Богом. Причастие даёт полный залог соединения человека с Богом.

- Сейчас у нас множество внешних факторов, которые способствуют унынию.

- Все трудности, которые встречаются на жизненном пути, в том числе и в глобальном плане, вообще всё зависит от отношения человека к Богу. Если живёте с Богом, развитие общества одно, если отходите - другое. Господь попускает существование трудностей - эпохальных или личностных, чтобы сказать человечеству: «Одумайтесь». Мы все должны сделать вывод: чтобы избежать, мягко говоря, неприятных моментов, надо покаяться. Некоторые считают, что им не в чем каяться. Но важно понять: мы сегодня очень легкомысленно относимся к греху. Грех - это глубокое искажение замысла Бога о человеке и о мире. Совершая грех, мы губим себя. Сегодня в обществе грех блуда рассматривается как норма, с которой нужно смириться. К воровству, к абортам - мягкое отношение. Никаких мер для исцеления общества не принимается. Необходимо активное внутреннее сопротивление христианина. Надо не только молиться, но в первую очередь - каяться. В нас, христианах, должно произойти переосмысление в свете Евангелия всех общественных, социальных и личностных явлений, пороков. Если это произойдёт, тогда изменится ситуация в глобальном, мировом, личностном плане. Молитва без действенного покаяния бесполезна: нет смысла просить, если не выполняешь евангельские заповеди. Иисус Христос сказал: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Матф.7:21).

- В храмах перед большими праздниками проводят общую исповедь. Для чего она нужна? Это альтернатива частной исповеди?

- Общая исповедь нужна всем. Это часть просветительской деятельности в духовной сфере, она даёт понимание, что именно является грехом в нашей жизни. Какие-то из них человек не видит, к каким-то явлениям легкомысленно относится. С каждым об этом не поговоришь, а на общей исповеди все услышат священника. Бывает, на общую исповедь идут люди, которым стыдно прийти на частную. Но есть такие личные грехи, которые не врачуются общей исповедью. Человек должен найти в себе силы, мужество прийти на частную исповедь и заявить Богу о своём раскаянии в присутствии священника.

- До Пасхи остаётся неделя. Что может успеть человек, который только сейчас решил готовиться к празднику?

- Господь принимает одинаково всех, главное, прийти к Нему. На предстоящей неделе надо обязательно найти возможность побывать на службе в храме. Те события, которые мы будем вспоминать на страстной седмице, не оставит равнодушным нормального человека. Это, можно сказать, максимум, окончательный залп, чтобы показать - вот что Христос для нас сделал. Каждый день будет читаться Евангелие, которое напоминает нам о том, что происходило с Господом Богом две тысячи лет назад в Иерусалиме. Надо прийти послушать, тогда это будет мощный толчок к принятию внутреннего решения о взаимоотношениях с Богом. Если не хватает времени, можно, хотя бы на часть службы прийти. Но каким-то образом непременно разделить с Господом эти дни. Некоторые занимаются домашними делами, генеральной уборкой, особенно в Великий четверг. Но эти дни - не для мирских дел. Уборкой надо было заниматься раньше.

- Отец Максим, что в празднике Пасхи самое главное для христианина?

- Главное - то, что Иисус Христос воскрес, победил смерть. Процесс всеобщего воскресения запущен. Это большая радость: смерть побеждена! Христос уже начал воссоздание человеческого рода через всеобщее воскресение. То есть, идёт процесс возврата человека к Богу, к вечной жизни. Вот, мы уже идём, уже приближаемся. Каждое мгновение нашей жизни приближает нас к торжеству Бога. Знание о том, что нас ждёт всеобщее воскресение и жизнь вечная, не даёт человеку сбиться с выбранного пути. В праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) звучат слова апостола «Радуйтесь!.. И снова говорю: радуйтесь!» Вся жизнь христианина должна быть озарена этой радостью.

Беседовала Людмила Пятилова
Фото: архив редакции «Искры»

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 4
Просмотры: 3677   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх