Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Кунгурский музейный сад. Там, где шумел Сорочий ряд…


16 апреля 2022, сб

До 1927 года на месте музейного парка была торговая площадь, а до этого - стояла жилая усадьба

Всякий раз, проходя через парк, что возле городского краеведческого музея, невольно вспоминаю, каким было это место в пору моего детства (1950 - 1960 годы).

«ПОЙДЁМ В МАЛЫЙ САД»

Нигде в научной литературе не встречал, чтобы музейный парк именовали когда-то Малым садом, но мы, пацаны, жившие на улице Пугачёва, называли его именно так. «А потом - в Малый сад», - предлагал кто-нибудь из ребят при обсуждении планов на летний день. И мы большой ватагой, из городского парка (его мы звали Большим садом), куда нас манили, прежде всего, аттракционы, шли в Малый сад. Там мы усаживались на деревянные скамейки и ели мороженое, купленное по дороге. В памяти Малый сад остался уютным и добрым местечком, где можно было побегать по дорожкам, посидеть на лавочках, поиграть, отдохнуть. Брат вспомнил, что он даже ловил тут светлячков - для рыбалки.


Музейный сад. Середина XX века

АФИШИ «ОКТЯБРЯ»

Иногда мы заходили в Малый сад, чтобы отдохнуть после… работы. Она заключалась в том, что мы разносили афиши кинотеатра «Октябрь», который тогда размещался в Тихвинской церкви. Детский билет после денежной реформы 1961 года стоил всего 10 копеек, но не у всех и не всегда в кармане водились даже такие деньги, вот мы и предлагали свои услуги кинотеатру. Отнесём пару афиш - и нас пускали на сеанс без билетов. Для афиш было приготовлено несколько точек. Одна возле Сылвенского моста по ул. Карла Маркса, другая - по ул. Гоголя, у входа в Малый сад. На фото, опубликованном в сегодняшнем номере, мы видим афишу «Октября» у ограды Малого сада - с невысокими кирпичными столбиками и чугунными решётками. На афише не только названия новых художественных фильмов, которые шли тогда в кинотеатре: «Солдат Иван Бровкин» и «Александр Невский», но и рисунок. Видна на снимке и изуродованная (без крестов) Тихвинская церковь, где и находился в то время кинотеатр «Октябрь», откуда разносили афиши.

Афиши рисовал художник дядя Стёпа (Степан Дмитриевич Мишарин). Он был добрым человеком и замечательным художником. В 1990-е годы я познакомился с ним поближе. Он не раз заходил в редакцию, и мы беседовали. Помню, его очень интересовали наличники на кунгурских домах, разнообразием и красотой которых он восхищался. А однажды с согласия редактора Бориса Садилова нарисовал на стене в фойе замечательную картину с видом Кунгура. В краеведческом музее хранятся Почётные грамоты, которыми этот художник был награждён за добросовестный многолетний труд в кинотеатрах города.


Афиша «Октября» возле ограды музейного парка. 1955 год

СОРОЧИЙ РЯД

А что же было на этом месте до парка? Ответ находим в книге Ольги Ренёвой «Прогулки по купеческому городу» (Пермь, 2017), в статье «Усадьба Устелемовых - музейный парк». Публикация проиллюстрирована снимком «Сорочий ряд. Фото начала XX века». Фотограф запечатлел бойкую торговлю, которая здесь шла (место было шумным, отсюда и название - Сорочий ряд). Торговой зоной территория стала после того, как снесли обветшавшую усадьбу городского общества, принадлежавшую прежде купцам Устелемовым. Торговали здесь, правда, не долго. «Сорочий ряд был превращён в зелёную зону в 1927 году, когда в здание городового магистрата в первый раз переехал музей, - пишет Ольга Ренёва. - По инициативе музейщиков на бывшей торговой площади разбили парк. Помощь в этом непростом деле работникам музея оказали учащиеся Кунгурской школы-семилетки, они посадил деревья и кустарники, устроили цветники».


Сорочий ряд. Начало XX века

ПАМЯТНИК КУПЦУ АЛЕКСЕЮ ГУБКИНУ

Проходя сейчас по музейному скверу, почти всегда вижу здесь людей. Кто-то сидит на скамейке и читает, другие пришли с детьми. А третьи, явно туристы, разглядывают установленный здесь в 2007 году памятник кунгурскому купцу-чаеторговцу А.С. Губкину (1816-1883). Алексей Семёнович, пожалуй, главный кунгурский меценат: благодаря ему в городе появились:

- техническое училище (сейчас в здании располагается автотранспортный колледж);

- Елизаветинская рукодельная школа (в советские времена в трёхэтажном здании размещалось педучилище, в настоящее время здесь Кунгурский центр образования № 1).

Рукодельная школа получила своё имя в память о младшей дочери Алексея Семёновича и Татьяны Ивановны Губкиных, умершей в 1863 году в четырёхлетнем возрасте.

В советские времена не очень-то чтили память купца-мецената. В 1968-1972 годах я учился в Кунгурском автотранспортном техникуме и не помню, чтобы кто-нибудь когда-нибудь рассказывал об истории здания, построенного на деньги А.С. Губкина. А вот до революции его в Кунгуре знали и уважали: присвоили звание Почётного гражданина, назвали его именем одну из улиц (в настоящее время - Просвещения), планировали к его 100-летию установить в Кунгуре памятник. Но эти планы удалось реализовать лишь много лет спустя.

Через четыре года после открытия в музейном сквере памятника, произошло ещё одно важное событие, связанное с семьёй А.С. Губкина - было найдено надгробие его дочери Елизаветы. Я выезжал на место находки, обо всём увиденном рассказал в заметке «Найдено надгробие Елизаветы Губкиной» («Искра», 8 мая 2010 года): «7 мая 2010 года днём при проведении земляных работ по улице Пролетарской, 6 найдено надгробие умершей в 1863 году в 4-летнем возрасте Елизаветы Губкиной, дочери известного купца и мецената Алексея Ивановича Губкина».

- Памятник из черного камня заметили примерно на глубине 1,5 метра, - рассказывает плотник-бетонщик Анатолий Колченогов, работник ООО «Регион-строй», которое и проводит здесь работы. - Подняли на поверхность, очистили от земли. А потом решили сообщить в городской отдел культуры, который находится неподалеку.

Через полчаса за надгробием приехали сотрудники музея-заповедника.

- Находка очень ценная, - говорит заведующая музеем истории купечества Ольга Ренёва. - Первоначально надгробие находилось возле Иоанно-Предтеченской церкви, где в семейном склепе девочку похоронили в январе 1863 года, теперь на этом месте Никольский храм. Вес надгробия (изготовлено оно, предположительно, из серпентенита) достаточно внушительный - около 500 килограммов. Хорошо сохранились надписи: годы жизни девочки, а также эпитафия: «Одно было для нас на земле утешение. Жизнь твоя, наша малютка! Но, увы! Тебя не стало волей Провиденья. Отлетела от нас ты навеки».

Пытался найти другие следы склепа семьи Губкиных, о чём рассказал в расследовании «Забытые погосты» («Искра, 28 августа, 3 сентября 2011 года»: «По описаниям очевидцев, алтарная часть Никольского храма - на могиле Губкина, которая, к сожалению, до сих пор не найдена. Лариса Арапова, несколько лет работавшая управляющим делами Никольского храма, сказала, что были планы восстановить склеп Губкиных, но они не реализованы. Да это и трудно сделать. Где могилы Губкиных - никто точно не знает. По одной версии - они были в одном склепе. Но, судя по рисунку художника Андрея Шиловского, сделанному 2 августа 1918 года на Никольском кладбище, памятник Т.И. Губкиной находился возле храма. Рядом, очевидно, стояло украденное надгробие её дочери Лизы».

Надеялся, что на публикацию будет резонанс, но никто, к сожалению, не откликнулся. Предпринимал самостоятельные поиски, но узнать что-либо новое пока не удалось…

Владислав Одегов
Фото: автора, Кунгурский музей-заповедник,
книга «Прогулки по купеческому городу»

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 5
Просмотры: 3879   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Кунгур Дягилевых

03.04.2022, 11:48
Рейтинг: 3
Просмотры: 3564   Комментарии: 0
Подписка
Наверх