Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Чем же хороша сухореченская вода? О чём писала «Искра» в 2007 году?


08 апреля 2022, пт

В год своего векового юбилея «Искра» предложила своим читателям совершить путешествие на сто лет назад. Путешествие началось весной 2021 года и продолжается до сих пор.

В каждом номере мы рассказываем, о чём писала наша газета в прошлом - далёком и не очень. Начали мы, разумеется, с 1921 года и с каждым выпуском шагаем на год вперёд - всё ближе к современности…

Сегодня мы публикуем материал о завершении реконструкции Сухореченского водозабора в Кунгуре из декабрьского номера за 2007 год.

«Искра» № 142 (14703) от 15 декабря 2007 года.

«Семимильные шаги подземной воды. Завершилась реконструкция Сухореченского водозабора

В скором времени потоки воды из глубинного месторождения за городом устремятся по трубам во все районы Кунгура, появятся в кранах большинства домов. На 15 декабря запланирована церемония открытия обновленного Сухоречеснкого водозабора с участием высоких гостей из краевой и городской администраций.

А накануне корреспонденты «Искры» побывали здесь. Водозабор расположен у русла одноименной реки, вблизи поднимающейся в гору стены елового леса. По всему периметру территорию окружает бетонный забор. Нас встречает охрана. Глаз притягивают ярко-зеленые павильоны на белом снегу. В двух из них не так давно установлены новые насосы. Внутри помещений видим добротные «навороченные» трубы, они уходят в скважину, в глубину. Еще несколько дней, и специалисты нажмут пусковую кнопку. И пойдет вода с глубины в несколько десятков метров, из огромной «линзы» воды. Подземная кладовая считается достаточно богатой: эксплуатационные запасы Сухореченского месторождения составляет более 50 тысяч куб. метров воды в сутки. При том, что сегодняшняя потребность города и района в воде - 15 тысяч куб. метров в сутки.

Надо знать

Система водоснабжения Кунгура реконструируется последовательно. Первый этап - Сухореченский водозабор - закончен. В реконструкцию Сухореченского водозабора входит: приведение к нормативам границ зон санитарной охраны первого пояса, ввод в эксплуатацию дополнительно двух скважин, прокладка внутриплощадных сетей, оборудование водозабора системами видеонаблюдения и охранной сигнализацией. Реконструкцию Сухореченского водозабора осуществил ЗАО «ГАЛС-Н». Второй этап - строительство водовода - близится к завершению. Благодаря этому в разные концы города проложены под землей трубы из современных высококачественных материалов - стеклопластика и полиэтилена. Завершающий этап - реконструкция Сылвенского водозабора - еще впереди. Проект реконструкции системы водоснабжения Кунгура финансируется из местного бюджета, средств Международного банка реконструкции и развития и Кунгурского водоканала.

Главный инженер Кунгурского водоканала Сергей Шаравин рассказывает:

- Во время реконструкции расконсервировали третью и четвертую скважины, перевели в разряд эксплуатационных, установили на них насосы. Пусконаладочные работы подходят к концу. Завтра (разговор состоялся 12 декабря) приедут специалисты компании «Гроссен Групп», чтобы снять показания приборов и убедиться в правильности работы оборудования. Останется сделать промывку и дезинфекцию трубопроводов, и можно запускать.

- В этом проекте, - продолжает главный инженер, - предусмотрены все степени очистки воды. В частности, сделан отвод поверхностных вод по трубам и лоткам с территории водозабора.

Чем же хороша сухореченская вода, которая скоро придет в наши дома? По информации специалистов Кунгурского водоканала, скважины Сухореченского водозабора являются подрусловыми, а это значит, что химический состав подземной воды и реки Сылвы близок по большинству показателей. Жесткость подземной сухореченской воды оценивается как средняя и составляет 6-6,2 моль на куб. метр, а по нормам СанПиНа общая жесткость питьевой воды должна быть не более 7,0 (10,0) моль на куб. метр. Жесткость сухореченской воды остается постоянной в течение года, в то время как у сылвенской воды этот показатель меняется по сезонам: зимой она более жесткая (6,5-8.0 моль на куб. м).

Важно, что в период паводка качество подземной воды не меняется. В нее не попадают загрязнения, которые идут в реку при таянии снега, с дождями и т.д. По химическим показателям весной вода остается чистой и не подвержена сезонным изменениям.

При использовании подземных скважин уменьшается возможность техногенных и антропогенных загрязнений, влияние аварийных ситуаций, связанных с природными, климатическими условиями. Уменьшается угроза террористических актов.

Вера Гилева
Фото Николая Спасских»

Подготовил к печати Денис Поляков

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru


Добавляйте новости от газеты «Искра» в Избранное на Яндекс.Новости и вы всегда будете в курсе новостей города Кунгура и Кунгурского района

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 1
Просмотры: 3809   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 1)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх