Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Реконструкция добавила Сылвенскому мосту полвека службы. О чём писала «Искра» в 2006 году?


01 апреля 2022, пт

В год своего векового юбилея «Искра» предложила своим читателям совершить путешествие на сто лет назад. Путешествие началось весной 2021 года и продолжается до сих пор.

В каждом номере мы рассказываем, о чём писала наша газета в прошлом - далёком и не очень. Начали мы, разумеется, с 1921 года и с каждым выпуском шагаем на год вперёд - всё ближе к современности…

Сегодня мы публикуем материал об испытаниях на прочность Сылвенского моста после завершения его реконструкции из июльского номера за 2006 год.

«Искра» № 150 (14492) от 18 июля 2006 года.

«Сылвенский мост и не дрогнул, когда на него «водрузили» 58 тонн груза

Вчера, 17 июля, в полдень, прошли испытания на прочность и обкатка отреставрированного автодорожного моста через Сылву. В официальном открытии движения по мосту приняли участие: глава Кунгура А.Н. Махмудов, его заместители, представители дорожного комитета Пермской области, мостоотряда 123, НИЛ Трансмост.

На мост въезжают два «КРАЗа», каждый из которых весит вместе с грузом 29 тонн. На малых проемах чуткие датчики геодезических приборов фиксируют степень прогиба моста. На большом проеме умещаются сразу обе тяжелогруженые машины - вновь работают датчики.

- В принципе, как уже на глаз видно, и по показаниям тоже, - комментирует процесс главный инженер проекта Михаил Тимофеев из НИЛ Трансмост, - сооружение к приемке готово. Мост без усилий выдерживает 58-тонный груз. Но для большей убедительности мы еще согласно показаниям составим график, который уже более конкретно покажет, насколько прочен мост. Новый нетрадиционный прием усиления (за 70 лет балочная клетка пришла в негодность) конструкций балочной клетки под проезжей частью моста позволил повысить грузоподъемность существующей конструкции в три раза.

Как мы и предусмотрели, деревянный настил проезжей части заменен на металлическую ортотропную плиту (типа вафли - в сечении), включенную в работу с балочной клеткой.

На реконструкцию моста ушло 230 тонн металла.

Покрытие тротуара выполнено из износостойкого полимерного материала (6 мм толщина) производства фирмы «Хеппель» (Дания). Стоимость реконструкции около 30 миллионов рублей.

- Ваш мост уникален, - добавляет Роман Евсеевич Гейзен, научный руководитель лаборатории Трансмост (Пермь), профессор. - Памятник технической культуры прошлого века. Это единственная на Урале ферменная (со сквозной решеткой) конструкция пролетного строения с ездой по низу, с очертанием верхнего и нижнего поясов по круговой кривой. И я очень доволен, что этот памятник культуры в полной мере восстановлен, усилен, реконструирован по последнему слову техники.

- Роман Евгеньевич, и теперь как долго прослужит мост?

- При хорошем, правильном обслуживании до пяти десятков лет.

- Как считаете, почему мостостроители не уложились в сроки ремонта?

- Знаю, кунгуряки очень недовольны тем, что работы по мосту затянулись. Во-первых, когда вскрыли мост, оказалось, что металлические конструкции превратились в решето. Пришлось (незапланированно) очень много изготавливать на заводе этих «деталей», самой разнообразной формы. К тому же ввод Красавинского моста несколько перераспределил силы строителей.

Итак, самое большое сооружение через Сылву в Кунгуре открыто на «полную катушку». Во вторник, 18 июля, мостовики установят при въезде на мост знаки, согласно которым по нему разрешен проезд машин грузоподъемностью до 30 тонн.

ПОКА МАТЕРИАЛ ГОТОВИЛСЯ В НОМЕР, состоялось заседание приемочной комиссии, которая оценила работу мостостроителей на «удовлетворительно». По словам мэра Кунгура, с полной уверенностью можно поставить было бы строителям «пятерку», оценка снижена, оттого что мостостроители не уложились в намеченные сроки.

Члены комиссии сделали еще ряд незначительных замечаний (по покраске, тротуарному покрытию, крепежным болтам), которые будут устранены до конца недели.

Вера Медведева
Фото Андрея Полякова»

Подготовил к печати Денис Поляков

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru


Добавляйте новости от газеты «Искра» в Избранное на Яндекс.Новости и вы всегда будете в курсе новостей города Кунгура и Кунгурского района

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 3
Просмотры: 3248   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх