Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №82/2025 от Вчера

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Первые шаги кунгурской милиции

Фотография к материалу: Первые шаги кунгурской милиции
Сотрудники милиции г. Кунгура, 1920-е гг.
27 марта 2022, вс

К 105-летнему юбилею образования органов милиции в г. Кунгуре

Датой основания советской милиции (совр. - полиции) принято считать 10 ноября 1917 года, однако, в Кунгуре формирование органов милиции произошло несколько раньше. Кунгурская городская милиция, подчинённая городскому самоуправлению, начала действовать уже с 9 марта.

Становление нового органа пришлось на период Революции и Гражданской войны. Милиция в то время размещалась в двухэтажном здании во дворе пересыльной тюрьмы (ныне - Кунгурский краеведческий музей). Личный состав вновь созданной милиции состоял из старших и младших милиционеров, в рядах которых было несколько человек царской полиции и рядовые солдаты местного воинского гарнизона.

Сложность в формировании новых органов заключалась в незнании службы вновь прибывшими милиционерами, многие из которых были малограмотны. Вся подготовка заключалась в одном или двухнедельном обучении специальной службе милиции. Другой проблемой стало слабое вооружение личного состава. Также отсутствовало какое-либо обмундирование, а транспортом милиция не располагала и вовсе - приходилось пользоваться лошадьми пожарной охраны или извозчиками.

В революционное время на плечи органов правопорядка легли защита интересов пролетариата, борьба с контрреволюцией и дезертирством, наблюдение за неугодными элементами, розыск утерянных вещей и скота, выдача видов на жительство, сбор с населения продналога и многие другие вопросы. Главными же задачами в тот период оставались розыск преступных элементов, борьба с преступностью и бандитизмом, с кумышковарением и пьянством.


Сотрудники правоохранительных органов, 1920-30 гг. Кунгур

Нередко милиционерам приходилось проявлять мужество и смекалку, подчас рисковать собственной жизнью в схватках с затаившимся, но очень опасным врагом.

Так, 14 сентября 1920 года, в Степановской волости на берегу реки Ирень бандитами было совершено нападение на двух милиционеров, один из которых был ранен, а другой убит. Уничтожить банду удалось только в апреле 1922 года. Во время облавы лидер бандитов дезертир Шептяков был убит, остальные арестованы и впоследствии преданы суду.

Несмотря на все сложности, сотрудники милиции действовали слажено и оперативно. Например, в период с апреля по октябрь 1922 года был произведён 491 арест, раскрыто 462 случая краж, из них - 117 крупных, задержано 143 вора-рецидивиста и т.д. Милиционеры часто организовывали боевые командировки по обнаружению и поимке бандитских отрядов, задерживали шайки конокрадов, беглых арестантов, проводили облавы вооруженных групп бандитов.

Первые шаги в работе кунгурской милиции были сложными, однако, непростое время и возникающие трудности только закаляли характер и боевой дух. Несмотря на непростые условия кунгурские милиционеры добросовестно выполняли свою работу, достигая при этом высоких результатов в борьбе с преступностью.

Юлия Иглина, главный специалист
Кунгурского архива

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 3
Просмотры: 5105   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх