Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №87/2025 от Вчера

Комментарии

Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Насадка на АРТ волне. В Кунгурском округе принимали гостей

Фотография к материалу: Насадка на АРТ волне. В Кунгурском округе принимали гостей
На сцене в сельском парке под звуки гуслей торжественно начались мероприятия Центра культуры Прикамья, которые продлятся в Насадке до конца года
26 марта 2022, сб

18 марта жители села Насадка впервые принимали гостей в новом статусе Центра культуры Пермского края. В этот день был дан старт проекту «Насадка. На АРТ волне».

Жители села не на бумаге, а в жизни - во время экскурсий и мастер-классов - наглядно продемонстрировали, что им и сейчас есть что показать, есть чем гордиться.

Все, кто приехал на торжественное открытие проекта, с интересом знакомились с историей и современным состоянием села. У старинных домов здесь есть свои легенды. На берегу реки - отличный вид на Сылву. В музее - экспозиции с уникальными вещами. И повсюду есть заинтересованные люди, которые могут увлекательно рассказать о селе.

ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ

Насадке в этом году исполняется 375 лет. Село названо по имени местной речки. Здесь у Строгановых, которым принадлежали эти земли, было производство соляных барж - «насад», потому так назвали и реку, и село.


Экскурсовод из Кунгура Светлана Коробейникова рассказывает журналистам об исторических зданиях Насадки

Здесь с гордостью называют знаменитостей, побывавших в селе или его окрестностях. Например, через эти места проезжал по дороге в ссылку Александр Радищев, который упоминает в своих записках деревню Закоптелково, которая сейчас находится рядом с Насадкой.

Частым гостем села был знаменитый поэт-футурист, авиатор Василий Каменский. Писал пейзажи в окрестностях Насадки заслуженный художник России Константин Собакин.

Чтобы сохранить историю села библиотекарь Галина Вшивкова и учитель географии Валентина Завьялова более двадцати лет назад начали собирать музейную коллекцию. Им помогали многие односельчане. Активно занялась обустройством музейных экспозиций бывшая глава поселения Елена Юрьевна Козакова. Сейчас она создала автономную некоммерческую организацию (АНО) «Поколение НАС», занимается созданием социальных проектов, направленных на развитие села. Елена Юрьевна стала инициатором и нового грандиозного проекта, который нацелен преобразить село в культурную столицу.


Глава Кунгурского округа Вадим Лысанов и бывшая глава поселения Елена Козакова

Интересно, что музейные темы здесь выходят за рамки экспозиций, органично вплетаются в современные события. Например, при проведении 46-го осеннего фестиваля цветов была сооружена объёмная клумба в виде самолёта Каменского. Парк с берёзовой аллеей ведёт от здания, где располагается музей, к его своеобразному филиалу: амбару для зерна, который построен в середине 19 века. Внутри он разделён на восемь сусеков (сусек - это отсек, место для хранения зерна). Сегодня эти сусеки - готовая система для экспозиции о жизни старинного села.

Курировал создание музейной экспозиции в амбаре заведующий отделом западноевропейского искусства Пермской художественной галереи Игорь Мартынов. Сейчас в каждом сусеке - какое-то одно ремесло или хозяйственная область, а в целом экспозиция - это круглый год сельских и ремесленных будней и праздников.

ЧТО УВИДИМ В НАСАДКЕ?

Целый год Насадка будет культурной столицей Прикамья. Здесь планируются интереснейшие мероприятия, концертные программы. И, конечно же, на многие годы останутся в селе материальные свидетельства этого высокого статуса.

Напомним, присвоение статуса «Центр культуры Пермского края» позволяет территориям получить дополнительное финансирование из бюджета Пермского края на реализацию своих проектов. Насадка в качестве победителя в третьей группе (населённые пункты, в которых живут до 8 тысяч человек) получит 3 миллиона 500 тысяч рублей.


Амбар, построенный в середине 19 века, хорошо сохранился и стал музеем

В рамках проекта на территории Насадки вблизи паромной переправы будет обустроено уникальное многофункциональное общественное пространство, центральным арт-объектом станет «насад» - речное плоскодонное, беспалубное судно.

Насадку украсят арт-объекты «Мастерская творца» и «Насадка в цвету». Территория парка будет дополнена небольшими зонами в виде лавки-лодки, клумбы-лодки, качели-лодки.

В июле планируется провести трёхдневный фестиваль «Люди реки», в программе: дискуссионный круглый стол в формате аквариума «Турист на волне», гонки на лодках «Ермаковы струги», театрализованное представление коллектива «Вилисо» из Ленинградской области, выступление гусляров из Карелии, играющих на музыкальных инструментах в форме лодок.

Фестивальная ярмарка «Дары земли» объединит садоводов и огородников.

В помещениях музейно-выставочного центра планируется организовать три сменных выставки, посвящённых юбилейным датам села.


Житель Насадки Григорий Ульянов показывает, как можно сделать баклуши - заготовки для деревянных ложек

В амбаре-музее планируется отремонтировать кровлю, обустроить экспозицию на втором этаже под названием «Чердачный изюм».

В рамках фестиваля самопознания «Лаборатория счастья» состоится пленэр начинающих художников Пермского края. Все желающие смогут участвовать в мастер-классах по живописи.

Планируется создать большую скульптуру из глины, её обжиг на открытом воздухе заинтересует местных жителей, гостей и туристов.

Будет разработана и оформлена туристическая навигация по селу.

Для жителей Насадки и соседних деревень этот год будет наполнен интересными событиями. И многое будет сделано для сохранения уникальности, привлекательности села.

Людмила Пятилова
Фото автора

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 9
Просмотры: 6170   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.9/5 (Всего голосов: 9)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх